Последние комментарии

  • Светлана Лопандина20 мая, 18:45
    Не нужно путать болезнь и пестрые сорта. Их сейчас выведено огромное число. Не пугайте и не путайте людей! Красивые – значит больные. О чём говорит пестрота на лепестках тюльпанов?
  • Иван Смагин20 мая, 11:31
    Все это Лего простоит недолго, к вашему же сожалению.Собрали и построили теплицу сами
  • Галина Черкашина20 мая, 7:15
    Купила за 1100 большой в Леруа Мерлен. Очень довольна. Особенно хорошо им удалять сорняки с длинными корнями, наприме...Про культиватор "Торнадо"

Думаете, у нас нельзя выращивать тропические культуры? Ошибаетесь

Как растить бамию

Думаете, у нас нельзя выращивать тропические культуры? Ошибаетесь! По крайней мере, одну можно. Речь, конечно же, про бамию. Ее выращивал еще наш знаменитый писатель А. Чехов. С тех пор много времени прошло, но бамия так и осталась культурой энтузиастов-одиночек.

Между тем, сейчас можно купить даже сортовые семена.

Чаще других в продаже встречаются Дамские пальчики, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая и другие. Есть декоративные сорта, которые выше 40 см не растут. Ради плодов выращивают двухметровые кусты. Они, между прочим, считаются среднерослыми.

Сами плоды у бамии напоминают по форме длинные стручки перца, но на вкус совершенно другие. Плоды могут быть от 5 до 25 см. Если их собирать недозрелыми, то можно есть в сыром виде. На мой взгляд, вкус на любителя, но энтузиасты его жарят, тушат, маринуют, консервируют и т.д.

Сложностей в выращивании этой тропической культуры нет. Надо только семена сеять в теплицу, так как культура, как ни крути, тропическая. На Юге сеют семена просто в грунт и большинство плодов успевает завязаться. Можно растения посадить рассадой. Сеять семена надо сразу в торфяные горшки, так как растения обладают хрупкими корешками и плохо переносят пересадку.

Растут посадки очень быстро и уже через два-два с половиной месяца дают первые плоды. В это время под растения вносят калийную селитру и перегной. Собирают урожай бамии, как и огурцов, через день. Если не убрать вовремя, плоды перезреют и станут жесткими и невкусными.

Бамия не любит загущения, поэтому ее сажают на расстоянии 50 см куст от куста. Важно еще и правильно поливать бамию, так как она не любит засухи и избыточного увлажнения. Тут надо постараться угадать. Поэтому в жару ее поливают два-три раза в неделю.

Собранные плоды надо сразу съесть или заморозить, так как, полежав один-два дня, они грубеют и становятся малосъедобными. Плодоносить кусты продолжают до самых заморозков. Взрослые кусты выдерживают кратковременные заморозки до -3° С. Правда, в таких условиях плодоношение замедляется.

Если вам экзотика пришлась по вкусу, оставьте несколько стручков на кусте. Когда надземная часть усохнет, сорвите их и достаньте семена. В темном сухом месте семена легко пролежат до следующего года. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх