Последние комментарии

  • svetlana19 мая, 22:42
    Удивительно, что дама ходила за снытью в лес, от неё возле дома не отделаешьсяПереходим на подножный корм
  • Ирина Бабкина19 мая, 22:04
    Все ингредиенты, которые вы использовали и без сныти прекрасно съедаются, а эта зараза может и полезна, но такая дрян...Переходим на подножный корм
  • Дама с собачкой *19 мая, 19:49
    Преподносится так, как будто специально злые чиновники обидели инвалида.  Никто не заставляет его косить лично.  Живу...Инвалида-колясочника оштрафовали за нескошенную траву в огороде

Что за растение – спаржа

Спаржа – невероятно популярное растение в Европе. У нас почти не используется, потому что мы ленимся ее выращивать, да и готовить толком не умеем. Между тем блюда из нее считаются деликатесами.

Сама спаржа – очень неприхотливая культура. В диком виде растет в Европе, Азии, Африке и даже в Сибири.

Растение это очень противоречивое. Зимой переносит морозы до -30° С, но весной может повреждаться заморозками около -5° С. В высоту растет до 1,5 м. Посадив ее раз, собирают урожай с делянки 20 лет.

Каждый год, срезав побеги, надо подкормить растения комплексными удобрениями. Интересно, что спаржа – растение двудомное. Причем съедобны и мужские растения, и женские. До сих пор идет спор, что вкуснее – женские побеги или мужские. Отличают их так: на мужских растениях образуется пыльца, а на женских – несъедобные ягоды с двумя семенами, которые сохраняют всхожесть пять лет.

Кусты спаржи представляют собой сильно ветвящиеся стебли. Внешне все довольно красиво, и веточки используют даже для украшения цветочных букетов. Это так называемые елочки. Крупные побеги вырастают из почек, расположенных на корневищах.

Сажают спаржу на солнечных, очищенных от сорняка грядках, корневищами, предварительно удобрив почву перегноем (по ведру на м2 ). Для посадки копают траншею глубиной 30 см. Засыпают после посадки ее не полностью, а с таким расчетом, чтобы растения оказались в канавке. Так и поливать удобнее, и урожайность получается выше.

Высадить корневища надо до того, как почки тронутся в рост. Сразу после посадки растения обильно поливают. Расстояние между рядами надо оставлять не менее 60 см. Поначалу кажется, что это много, но кусты разрастаются. Между растениями в ряду выдерживают интервал в 30 см.

Если хотите получить семена спаржи, то надо высадить несколько растений так, чтобы на несколько женских кустов был обязательно один мужчина. Но семенное размножение садоводы не любят: семена плохо всходят и несколько лет не плодоносят. Пересаживают сеянцы на постоянное место не ранее середины июня.

Намного проще и надежнее размножать спаржу делением куста. Делают это и весной, и осенью, и даже летом. Каждая деленка должна иметь не менее одного побега. Размножать спаржу можно и зелеными побегами как черенками. Высаженные черенки накрывают пластиковой бутылкой. Только их надо опрыскивать водой и проветривать несколько раз в день, снимая укрытие.

Выращивать спаржу можно и зимой. Для этого накапывают корневища на выгонку в теплицах или парниках. Годятся для этого пяти-шестилетние растения. Осенью, в ноябре выкапывают корневища и кладут на зимнее хранение в подвал при температуре 0…+2° С. В декабре высаживают спаржу в теплицу так плотно друг к другу, чтобы на 1 м2 вместить на менее 20 корневищ. Температуру в теплице надо поддерживать на уровне +10° С. Тогда деликатесом можно будет лакомиться даже в зимний период.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх