Последние комментарии

  • Валеий Ерыгин21 июля, 2:01
    в июне садить в теплицу смешно.Дачное разочарование
  • Халил Сакаев20 июля, 16:00
    Вы абсолютно правы,все зависит от матушки природы.Занимаюсь огородом с 1986 года с тех времен не применял в огороде х...7 суперсекретов высокого урожая помидоров
  • Дама с собачкой *20 июля, 14:16
    Вы правы,Халил. Часто читаю ваши комменты с фото, знаю, что вы опытный огородник.  Живу на Кубани . Цветение помидоро...7 суперсекретов высокого урожая помидоров
  1. Блоги

Салаты, которые можно и нужно выращивать на грядке

 

Каким бы ни был огород, большим или маленьким, в нем всегда найдется местечко для хотя бы небольшой грядочки салата. Тем более, что многие сорта салата могут послужить не только едой, но и украшением, тягаясь по красоте с декоративными цветами. 

разные салаты в корзине которые стоит посадить.jpeg

На салатной грядке растения должны расти в три этапа.

Одни только всходят, другие растут и отправляются на стол, третьи сеются вдогонку к первым двум. Если сочетать разные сорта салата, то можно собирать полезную зелень до поздней осени. Сочетать надо ранние с позднеспелыми сортами. Тогда хрустящими листья будут у вас в салатах до самой зимы. 

 Справка от «Хозяйства» 

Горьковатый привкус у салата вызывает полезное вещество лактуцин, которое нормализует давление, сон и обмен веществ. 

Если вы решили сбросить пару килограммов жирка с боков и сесть на диету, то без салатов в рационе никак не обойтись. Они относятся к диетическим продуктам и очень низкокалорийные. При этом содержат массу полезных витаминов и пищевых волокон. 

ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОСАДКИ НА САЛАТНОЙ ГРЯДКЕ? 

Во-первых, сорт Айсберг. У него очень нежные хрустящие листья, приятного вкуса, практически без горечи. Сорт формирует кочанчики до 20 см в диаметре. Сеять его лучше всего с интервалом в две недели, тогда с Айсбергом будете все лето. Последний посев делают в конце августа, а первый – как только оттает почва. 

Руккола – еще одно растение для салатной грядки. Это поистине легендарное растение, до недавнего времени считающееся сорняком. Считается панацеей от многих болезней. Обладаетисключительным пикантным, слегка маслянистым вкусом. Отлично сочетается с мясными блюдами. Высевается четыре-пять раз за сезон. Но будьте осторожны – руккола отлично размножается самосевом. 

Кресс-салат – еще один скороспелый салат. Оказывается в тарелке уже через 10-20 дней после посева. Знаменит благодаря приятному горьковато-пряному вкусу. Высевают его раз в две недели. 

Радиччио – итальянский скороспелый овощ. Очень популярен в Италии благодаря горько-пряному вкусу. В пищу употребляют кочаны бордово-красного цвета. Сеют его с мая до конца августа. Попробуйте этот «фрукт», и вам наверняка понравится. 

Ромен – легенда в кулинарии. Его листья используются в салате «Цезарь», который без ромена делать нельзя. Растет рыхлыми или сжатыми розетками листьев, имеющих знаменитый ореховый привкус. Высевать его надо раз в три-четыре недели. 

Все эти виды салатов сеют в бороздки глубиной 1-3 см. После посева почву поливают из мелкой лейки. Чтобы семена наверняка взошли летом, почву мульчируют соломой, которую через пару дней снимают. Такой прием позволяет сохранить влагу и предотвратить образование почвенной корки. 

Салатная грядка ценна своим разнообразием и свежестью, так как известно, что зелень после срезки за пару дней теряет до 70% витаминов и полезных веществ. 

Так что затариваться витаминами в магазинах не удастся. Благо разбить такую грядку у себя на огороде по силам каждому садоводу. Салаты очень неприхотливые и отзывчивые на уход культуры. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх