Последние комментарии

  • Александр Кустов18 декабря, 16:59
    Листья лесной рябины, осенью когда листья начинают краснеть и скоро могут упасть. Старинное средство.  Рекомендую, пр...Полынь для хранения картошки
  • Любовь18 декабря, 15:36
    спасибоПолынь для хранения картошки
  • mrg-zse Rust18 декабря, 14:06
    ..я рябиновою чурку креплю в углу бассейна. Вода не цветет и фильтровать не надо!!Полынь для хранения картошки

ПРО ВЫРАЩИВАНИЕ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

 

Брюссельская капуста, как и другие виды, очень любит свет, поэтому для ее выращивания нужен открытый участок, без затенения.

Оптимальный температурный режим для рассады около 15ºС, для самой капусты в период образования плодов 18-20ºС.

Хотя повышенную температуру до 25ºС, тоже переносит легко. Также она влаголюбива.

Зато к питательным свойствам весьма требовательна, если земля бедная, нужна будет повышенная подкормка удобрениями, для получения хорошего урожая.

Сорт для выращивания в своем регионе нужно выбирать тщательно, иначе все ваши труды могут оказаться напрасными.

Выращивание брюссельской капусты проходит рассадным способом в открытом грунте. Семена высевают в марте, предварительно обработав 1% раствором марганцовки, в течении 15 минут.

После раствора обязательно нужно промыть под проточной водой. Очень хорошо сеять пророщенные семена.

Пикировать в торфяные горшочки надо на стадии семядольных листьев, а высаживать в открытый грунт при появлении 4 -5 настоящих хорошо развитых листьев.

Практически все тоже, что и при выращивании цветной капусты, а вот после высадки в открытый грунт брюссельской капусты начинаются различия.

 

Самое главное при выращивании брюссельской капусты не рекомендуется вносить навоз, только компост. Так как из-за навоза рискуете потерять часть урожая, нижние плоды просто сгниют.

Следующее, брюссельской капусте требуется больше места для роста, чем брокколи. Расстояния в ряду между рассадой должно быть не менее 60 см, а между рядами 70 см. Плюс ко всему её не окучивают.

Поливать нужно обильно, нагретой на солнце водой. После каждого полива и дождя необходимо рыхление почвы.

Первую подкормку проводят через две недели после высадки рассады, птичьим пометом 1:20 из расчета 1 литр раствора на одно растение.

Вторая проводится в начале образования плодов брюссельской капусты, таким же раствором. При достижении растения в высоту 60 см, верхушку прищипывают.

Не забывайте, что почву для выращивания брюссельской капусты нужно готовить тщательно, дважды в год. Вносят компост 20-25 кг. на 1 м.кв.

Источник ➝