Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как правильно посадить деревья в саду

развернуть

Деревья в саду

Если высадить деревья слишком близко друг к другу или попытаться "сдружить" несовместимые культуры, сад не будет приносить достойного урожая. О том, как этого избежать, читайте в нашей статье.

Давайте поговорим о том, какие факторы стоит учитывать при расположении деревьев в саду.

Какие растения можно высаживать рядом?

Это, пожалуй, один из самых важных моментов, которые следует выяснить до посадки саженцев. Совместимость растений носит название аллелопатия. Она бывает как отрицательной, так и положительной.

Наилучшая совместимость плодовых деревьев будет достигнута, если рядом высаживать растения одного вида: яблони с яблонями, груши с грушами, вишни с вишнями. Но такой однотипный сад будет выглядеть довольно скучно. И поэтому в наших садах растут деревья разных видов, которые важно рассадить правильно. Например, груша будет отлично себя чувствовать по соседству с яблоней и красной рябиной, в то время как вишня или персик доставят ей много неудобств.

В случае положительной аллелопатии деревья в саду могут не только благополучно существовать по соседству, но и быть взаимно полезными. Поэтому перед планированием посадок в саду рекомендуется свериться с таблицей совместимости различных культур.

Таблица совместимости плодовых деревьев

Хуже всего с "соседями" по саду уживается грецкий орех. Это дерево считается токсичным и может угнетать практически все плодовые культуры. Поэтому, если вы собираетесь завести в саду такое растение, найдите ему место на окраине участка, где оно никому не будет мешать.

Как составить план посадки деревьев?

Выбор участка для сада

Большинство деревьев предпочитает расти на солнце. Поэтому сад следует располагать так, чтобы светолюбивые культуры (абрикос, груша, персик, слива, черешня, яблоня) находились на южной или юго-западной стороне участка. Здесь они будут расти и плодоносить лучше всего.

Если площадь, отведенная под посадку деревьев, на вашем участке небольшая, растения нужно размещать ступенчато: невысокие – на южной стороне, высокорослые – ближе к северу.

Стили сада

Составляя план сада, первым делом следует решить, по какой схеме будут высажены деревья. Выделяют 2 основных стиля сада:

  1. регулярный (геометрический),
  2. ландшафтный (естественный).

При планировании регулярного сада, культуры необходимо располагать так, чтобы они организовывали симметричные фигуры (квадраты или прямоугольники). Желательно "расставлять" деревья в ряд, чтобы между ними можно было проложить прямые тропинки. Допустимо размещать растения на участке и в шахматном порядке – так они будут получать больше солнечного света.

Регулярный сад

Если участок находится на холме, то ряды деревьев следует располагать поперек склона.

Ландшафтный стиль смотрится более естественно – деревья в природе растут хаотично. То есть, вы можете размещать культуры так, как вам захочется (учитывая совместимость растений и прочие факторы, влияющие на их благополучный рост). Этот способ посадки плодовых культур подходит для неровных участков, с впадинами и холмиками, поскольку такие "недочеты" рельефа позволят создать иллюзию естественной природной композиции.

Ландшафтный сад

Подбор видов и сортов плодовых деревьев

После того как вы определитесь с местом размещения деревьев и схемой посадки, стоит подумать о том, сколько и каких растений следует посадить. Для этого лучше всего нарисовать примерный план участка со всеми постройками и крупными объектами. Подбор видов и сортов садовых культур должен осуществляться с тем условием, чтобы они могли друг друга опылять.

Карта сада

Например, если вы высаживаете яблони, позаботьтесь о том, чтобы больше половины саженцев относилось к зимним сортам. Их плоды впоследствии будут храниться вплоть до весны или даже до начала лета.

Срок созревания урожая – также важный критерий. Желательно высаживать сорта с разными сроками созревания – это позволит продлить срок сбора урожая.

Расстояние между деревьями

Чтобы культурам хватало места для гармоничного развития, их необходимо высаживать на определенном расстоянии друг от друга, а также от построек. Так, вишни и сливы не следует располагать ближе, чем за 3 м от границ участка (а также от заборов и построек). Яблони и груши желательно сажать еще дальше от них.

Расстояние между рядами деревьев, привитых на высокорослые подвои, в среднем должно составлять около 5-6 м. В рядах между культурами нужно оставить промежуток шириной 4-5 м. Если высаживать плодовые культуры ближе, то они начнут вытягиваться раньше времени (будут тянуться к солнцу), их продуктивность будет снижаться, а качество урожая – ухудшаться.

Как рассадить деревья в саду

Если вы планируете высаживать деревья с малогабаритной кроной, расстояние между ними можно уменьшить на 0,5-1 м. При смешанном размещении плодовых деревьев и ягодных кустарников расстояние между культурами в рядах следует увеличить на 1-2 м, а между рядами – на 1-1,5 м.

Культура

Расстояние между рядами (м)

Расстояние между растениями в ряду (м)

Абрикос

5-6

3-4

Айва

5-6

3-4

Вишня высокорослая

4-5

3-4

Вишня низкорослая

3-4

2,5-3

Груша на сильнорослом подвое

6-8

4-6

Груша на слаборослом подвое

4-5

1,5-2,5

Облепиха

2,5-3

2-2,5

Грецкий орех

6-8

4-5

Персик

5-6

3-4

Слива высокорослая

4-5

3-4

Слива низкорослая

3-4

2,5-3

Яблоня на сильнорослом подвое

6-8

4-6

Яблоня на слаборослом подвое

4-5

1,5-2,5

Когда высаживать деревья: осенью или весной?

Обычно деревья высаживают или пересаживают только тогда, когда они находятся в состоянии покоя: весной или осенью. Летом такая процедура небезопасна, поскольку у растений в самом разгаре вегетационный процесс. И если потревожить молодое деревце в это время, то после перенесенного стресса оно рискует заболеть или даже погибнуть. Как определить, в какой из сезонов правильно высаживать деревья? Выбор зависит от климатической зоны.

Регион

Время посадки (пересадки) деревьев

Южные регионы

Деревья высаживают осенью. Высаженные весной саженцы рискуют не успеть прижиться до наступления жаркой погоды. Поэтому могут получить ожоги коры или погибнуть от недостатка влаги в почве.

Центральные регионы

Деревья можно высаживать как весной, так и осенью. Независимо от времени посадки результат будет примерно одинаковым: в умеренном климате саженцы плодовых культур благополучно приживутся.

Северные регионы

Деревья высаживают весной. Не слишком жаркие весна и лето позволят растениям адаптироваться и своевременно уйти на зимний покой. Посаженные осенью плодовые культуры, наоборот, не смогут вовремя акклиматизироваться и погибнут с наступлением первых морозов.

Сколько деревьев посадить в саду?

Обычно каждый садовод решает это индивидуально, исходя из размеров участка и своих потребностей. Но в среднем, чтобы обеспечить плодами семью из 3-4 человек, рекомендуется высадить:

  • 3 яблони зимних сортов;
  • 2 яблони осенних сортов;
  • 2 яблони летних сортов;
  • 2 груши;
  • 4 вишни;
  • 4 сливы (либо 2 сливы и 2 алычи).

Теперь, когда план посадки деревьев в саду составлен с учетом всех нюансов, самое время заняться закладкой плодового сада.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 20.04.2017 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Воровство на даче. Если сосед – вор!

Воровство на даче. Если сосед – вор!

Вы когда-нибудь срывали горстку вишен с ветки соседа? А испытывали при этом угрызения совести? Или, может быть, были на другой стороне баррикад? Каково это

20 июн, 21:57
0 7
Дикая пчела: любопытные факты о комарах

Дикая пчела: любопытные факты о комарах

Почему они не мокнут под дождем, какой группы кровь «предпочитают» пробовать и почему дети чаще других в жертвах? Дикая пчела — именно так, по мн

22 июн, 23:36
0 0
Тольяттинский фермер готовится покорить космос на деревянной летающей тарелке

Тольяттинский фермер готовится покорить космос на деревянной летающей тарелке

В селе Подстепки строят необычный арт-объект — летающую тарелку диаметром около 7 метров. Авторами работы стали местный фермер Александр Мысливченко и его друг Мак

19 июн, 22:35
0 0
15 ядовитых растений, которых стоит избегать, если у вас есть домашний питомец

15 ядовитых растений, которых стоит избегать, если у вас есть домашний питомец

Некоторые растения выделяют опасные для здоровья человека и животных токсины. Такие травы и цветы не рекомендуется сажать, если у вас есть маленькие дети и

25 июн, 14:50
0 1
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+400 62
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+393 157
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+319 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+298 179
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+400 62
украшение для моей дачи
19 янв 12, 16:13
+393 157
Всем садистам-огородникам-консерваторам!
2 авг 11, 22:16
+319 347