2 ХИТРОСТИ: ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛНЫЕ ВОДЫ БОЧКИ НЕ ТРЕСНУЛИ ЗИМОЙ

Дачный сезон подходит к концу. Осталось лишь подготовить участок и дом к зиме. На самом деле хлопот тут достаточно много. И грядки надо подготовить, и оставшиеся на зиму растения укрыть, и все обработать от вредителей, и подкормить, и полить. И дом нужно подготовить, и хозяйственные помещения, и весь инвентарь продезинфицировать, почистить и убрать.

Словом – дел невпроворот. И еще одна забота, которая ложится на плечи дачников – нужно слить воду из железных бочек и закрыть их, либо перевернуть.

Иначе вода в бочках замерзнет, а как известно – вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. От этого бочки могут легко  деформироваться и прийти в негодность:

  • треснуть
  • выгнуться
  • прогнуться дно
  • лопнуть
 

Благо, если бочки находятся на земле и имеют небольшой объем. В принципе слить воду оттуда не составит никакого труда. Но что делать, если бочки большие и тяжелые? Вычерпать ее ведрами – долго и сложно. А если и хватит сил ее опрокинуть, то мы просто зальем весь огород.

У меня есть 2 метода как справиться с этой задачей: что сделать, чтобы не сливать воду из бочек и в то же время они не треснули и не деформировались?

Сразу же скажу, оба способа – очень простые, нам не потребуется никаких особенных инструментов и приспособлений, чтобы их осуществить.

1 СПОСОБ

 

Для этого нам понадобится пластиковая бутылка на 5 литров, веревка и какой-нибудь грузик (камень, кирпич). Бутылку неплотно закрываем, оставляем горлышком вверх и привязываем к ней веревку.

На другой конец привязываем наш грузик и опускаем в бочку. Длина веревки должна быть примерно такая, чтобы бутылка наполовину была погружена в воду, а часть с горлышком и не до конца закрытой крышкой была над водой. На дно можно сложить несколько небольших бутылок, наполовину наполненных песком или водой.

Таким образом, вода будет давить не на стенки бочки, а в первую очередь сжимать бутылки. Их мы потом выбросим, а бочка останется целой и невредимой.

2 СПОСОБ

 

А для этого способа нам понадобится длинная палка, диаметром сантиметров 5. Например, черенок от старой лопаты. Ее мы просто ставим в бочку и облокачиваем на край. Сверху она должна немного торчать, на 15-20 см.

Чтобы ее не вытолкнуло можно слить немного воды или просто взять брус потяжелее. Вода будет замерзать и лед как бы поползет вверх по этой палке и бочка не треснет и не лопнет.

ИТОГИ

Вот такие есть 2 простых способа как уберечь бочку от растрескивания и деформирования и не сливать воду из бочек.

А как вы поступаете: сливаете ли воду на зиму с бочек? Или тоже пользуетесь какими-то хитростями?

Источник ➝