Последние комментарии

  • lusimanchini .....23 августа, 9:29
    Вносить только весной?Диаммофос – чистое удобрение
  • Андрей22 августа, 18:22
    Я просто яму выкапываю и туда сваливаю. Потом вношу долонитувую муку или известь от закисления. И так несколько сезон...Куда убирать гнилые яблоки с участка
  • александр пасечник22 августа, 17:29
    ...спасибо !...Лечим больную сливу: 3 проблемы

Выращиваю томаты особого назначения

 

Шествуя по своему помидорному царству, не могу не рассказать о своих целебных помидорах. Дело в том, что я каждый год летом сажусь на свою фирменную помидорную диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Поэтому я завела себе грядку сытных помидоров, чтобы, съев большую чашку салата, быть сытой и довольной.

Мои любимые помидоры – продукт низкокалорийный, всего 25 кКал в 100 г. Для моих диетических целей идеально подходят не красные, а желтые сорта томатов. В них меньше кислоты (чтобы не навредить желудку), они мясистые, сладкие, в них много ликопина, полезного для зрения и настроения, много полезной для организма нежной растительной клетчатки.

Одним из первых желтых сортов помидоров, который я стала выращивать у себя на участке, стал старинный сорт Хурма с очень крупными (до 450 г), оранжевыми, круглоовальной формы плодами, исключительно вкусными и красивыми, как гигантские апельсины. Но почему-то у меня мало их завязывалось на кусте, максимум по три помидорины. И я начала активный поиск новых, более урожайных солнечных помидоров.

Так в мою жизнь ворвался томат Лимон-Лиана (Чудо Света) или Чилийский Лимон. Это всем известный вкусный, быстро растущий, дающий даже больше ведра с куста сорт для теплицы высотой до 3 м! Настоящий спрут, по 15 сладких удлиненных помидоров в кисти! Но моя тетушка, которая просто обожает красные и малиновые помидоры, терпела такое засилье желтых в теплице недолго. И заявила – теплица маленькая, а от твоих «цыплят» у меня в глазах рябит. Тогда я решила, что хочу выращивать низкорослые, не тепличные сорта, чтобы не пасынковать и не подвязывать. Именно тогда мне на глаза попался мой чудесный Утенок, крохотуля высотой 40 см, с мясистыми желто-оранжевыми помидорами весом всего 70-80 г, с носиком-клювиком. Он мне чрезвычайно понравился своими качествами: скороспелостью, терпением к холоду, при температуре всего +12° С как ни в чем ни бывало продолжает цвести и завязывать плоды.

После 2003 г. новые сорта золотых помидоров стали появляться, как из рога изобилия: различные Золотые и Янтарные Короли, Принцы и Принцессы и прочие царственные особы. От сладкой оригинальной Золотой Груши массой 30-40 г и очень вкусного Антошки с ярко-желтыми, как фонарики, плодами по 60-70 г до Золотого Быка, весом 400 г, и Золотого Века, весом 600 г.

В 2009 году мне прислали из Москвы оригинальные семена томата под громким именем Биг Вондер Кап, или Большая Желтая Чашка. Это очень вкусный помидор. Высота куста 70 см, но стебель внизу толстый, твердый и прочный, с легкостью выдерживает «натиск» шести-восьми томатов, каждый весом по 400-500 г! Созревает к 20 июля и плодоносит до морозов. Мякоть внутри янтарно-желтая, бывает с розовыми прожилками, на вкус сладкая, отдает слегка чем-то тропическим, папайей.

Еще мне нравится томат Медовый Спас с его оранжевыми, крупными помидорами по 400 г в форме сердечка. Сорт гораздо более урожайный, чем сорт Хурма, но по вкусу очень похож на этот легендарный помидор.

Наталья Петровна Закомурная

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх