Последние комментарии

  • Людмила Степанова22 сентября, 16:28
    Те, кто ходит к нам подкормиться каждый день. уже знает о нас все..  Просто перестали оставлять еду .Техасская защита
  • Любовь Левина (Бондаренко)22 сентября, 15:07
    Какая черная халтура...Реконструкция подземной теплицы , Краснодарский край
  • Галина Викторова22 сентября, 11:13
    😂Техасская защита

Секреты выращивания лука-гиганта

 

Сейчас луком никого не удивить, да и стоит он демократично. А вот раньше лук считался священным овощем. 

Секреты выращивания лука-гиганта1.jpg

Нынче садоводы охотятся за новыми сортами, луковицы которых вырастают до гигантских размеров. Появились сорта даже с килограммовыми луковицами. Например, такие как Глобо, Эксибишен, Альбион, Русский размер, Маяк F1, Марс F1, Аспен F1, Блонд, Стерлинг F1, Кенди, Сьера Бланка… 

Все эти сорта выращивают у нас на огородах, несмотря на то, что в госреестр внесены только Альбион и Эксибишен. Все крупные сорта лука относятся к сладкой разновидности. Они совершенно неострые, и некоторые из них можно есть как яблоки.

Но есть у них и серьезный недостаток – при +4° С они долежат только до Нового года, и то в лучшем случае. Выращивать гигантские сорта лука лучше через рассаду. А вот семенами их надо высевать в грунт в первой декаде апреля. Они прорастают уже при +2° С. Расстояние между растениями надо выдержать в 20 см между рядами и 4 см между кустиками. Затем лук прореживают до 8-10 см между каждым. Нелишне замульчировать посевы торфом или перегноем слоем в 2 см. Такое «одеяло» и почву согреет, и не даст земле быстро пересыхать. 

Кстати, бороздки надо делать глубиной 2-3 см, чтобы семена не так быстро пересыхали. Всходы появятся через 10-14 дней. Только почву под гиганты надо отводить плодородную, чтобы они не измельчали. 

О подкормках 

Подкормки надо вносить три раза. 

1. При появлении одного-двух настоящих листочков нужно подкормить растения аммиачной селитрой: 10-15 г на 10 л воды, или разбавленной в пять-шесть раз навозной жижей с добавкой 20 г суперфосфата на 10 л воды. 

2. Подкормку проводят при появлении трех-пяти листьев, разведя 40-60 г нитрофоски на 10 л воды. 

3. Во время формирования луковиц: 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. 

Рассаду высаживают в грунт в те же сроки, что и севок – в конце апреля. При посадке корни обмакивают в глиняную болтушку. Центральная точка роста при посадке не должна быть засыпана почвой, иначе растение погибнет. Когда рассада приживется и тронется в рост, подкормите ее аммиачной селитрой и калийной солью: по 10 г на 1 м2 .

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх