Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Огородные ошибки. Учимся на чужих

развернуть

Любой человек, не имеющий опыта в огородном деле, совершает ошибки, порой стоящие ему урожая и отбивающие желание работать на земле. А ведь можно этих ошибок избежать!

Огородные ошибки. Учимся на чужих

Главная ошибка для всех культур - ранняя высадка. Ну не торопитесь вы! Если нет теплицы или парника, то у вашей рассады есть реальный шанс погибнуть при возвратных заморозках. Конечно, у каждого растения есть свои сроки созревания, но разве лучше погубить его весной, чем попробовать дорастить осенью? Внезапное тепло бывает обманчивым.

Ещё одна фатальная ошибка - не чередовать культуры. Нельзя выращивать на одном месте, например, паслёновые, потому что они истощают почву на те вещества, которые им требуются, они болеют и заражаются ежегодно всё сильнее. Чередование необходимо и с ежегодным внесением в почву органики, даже при этом максимальный срок выращивания на одном месте - 2 года.

Никогда не заделывайте в будущую грядку остатки ботвы от больных прошлогодних культур. Представляете, что будет с почвой, если в ней чудно размножатся все эти бактерии? Всё очень просто: будущие посадки обречены на эти же болезни, плохой рост и малый урожай. И если в прошлом году томатные листья чернеть начали в конце августа, то в текущем сезоне они и до июля зеленью хвастаться не смогут.

Огородные ошибки. Учимся на чужих

Помидоры

  • Помидоры нельзя поливать холодной водой. Никакого шланга от крана! Цветочки и завязи сбросят только в путь. И даже в жаркую погоду лучше полить отстоянной водой.
  • Им нужно проветривание. Выращиваемые в теплице помидоры в духоте расти не смогут, и если они завяжут пару плодов - это будет чудом. С той же целью обрывают нижние листья у помидоров. При этом холод они не любят, оптимальная температура - 20-25 градусов.
  • Почва должна быть влажная, в сухой они просто завянут. Не верьте тем, кто говорит, что их не надо поливать. Надо! Только в меру, без фанатизма.
  • Вялая рассада вряд ли приживётся на грядке. Свежая-то увядает временно при пересадке, а задохлики могут выжить только чудом. Поэтому же нельзя высаживать помидоры по жаре, они просто завянут.
Огородные ошибки. Учимся на чужих

Огурцы

  • Огурчики любят удобренную почву, отлично реагируют на навоз и перегной, главное - не перестараться и не сжечь им корни.
  • Полив огурцов производится только утром и исключительно тёплой водой. Помню, полила как-то из шланга, так все завязи и пожелтели, а потом отпали.
  • Заливать их нельзя, загниют корни и нижние листья, которые тоже надо обрывать.
  • Никаких сквозняков у тепличных огурцов быть не должно, резких перепадов температур - тоже. Поэтому и не рекомендуется растить их вместе с помидорами - условия требуют разные
Огородные ошибки. Учимся на чужих

Редиска

  • Редиска очень любит влагу. Очень! Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Воды жалеть не нужно: подойдёт и холодная, редиска её не боится.
  • Распространённая, но плохая идея - сажать семена кучно - редиске тоже не по душе. Продёргивание = внижение урожая в несколько раз, лучше просто немного потрудиться и разложить семена на расстоянии в 4-5 см друг от друга в бородзке.
  • Хотя это и холодоустойчивая культура, но лучше сначала прикрыть всходы плёнкой для скорейшего прорастания.
Огородные ошибки. Учимся на чужих

Морковь

  • Мелкие семена моркови обычно сажают кучей, после чего прореживают дважды. Но я лучше потрачу время на высадку - предпочитаю покупать семена на ленте, уже готовые - чем потом буду травмировать морковь и выдергивать большую часть на выброс.
  • Морковка не скажет вам спасибо за тяжёлую сырую почву. Маленьким росточкам пробиваться через неё тяжело, а избыточная влажность способствует появлению гнили и формированию корнеплодов, над которыми смеётся весь мир.
  • Морковь не переносит навоз и прочую органику, как и глинистую почву. Лучше подсыпать песочка, чем навоза.
Огородные ошибки. Учимся на чужих

Капуста

  • Капусте нужно солнце, она не выносит теневых участков и завязывает хорошие кочаны только в благоприятных условиях.
  • Увеличить урожай поможет щедро сдобренная навозом почва под капустой.
  • При сильной засухе и солнцепёке капусту нужно притенить укрывным материалом.
Огородные ошибки. Учимся на чужих

Лук

  • Севок нельзя сажать более, чем на сантиметр вглубь - иначе крупной луковицы осенью не дождаться.
  • В самом начале лук требует обильного полива, а за пару недель до уборки лучше вообще превратить водные процедуры, тогда урожай будет суше и храниться станет лучше.
  • Зелёные перья трогать нельзя! Разграничьте посадки, какие идёт на зелень, а какие - на луковицы. Последние должны остаться с перьями до конца.
Огородные ошибки. Учимся на чужих

Картофель

  • Картошке нужен полив! Читаю, что не нужен, и волосы дыбом. Как это? До августа полив нужен вообще обильный. А вот в сентябре если только засуха.
  • Картошку надо обязательно полоть и не допускать зарастания почвы сорняками. Величина картофеля зависит от этого напрямую.
  • Сажать густо тоже нельзя - не хватит места для развития. Вы ведь хотите полведра с куста? Вот и не частите с лунками.
  • Чтобы картошка не замёрзла, её надо окучивать даже тогда, когда всходы уже появились. Засыпав их землёй, можно повысить шансы на спасение от неожиданных заморозков.
Огородные ошибки. Учимся на чужих

А ещё многие жалуются, что не хранится в подполе ничего. А вы когда на хранение закладываете урожай? Измерьте температуру в подполе. Она не должна подниматься выше +5 градусов. В противном случае запасы долго не пролежат.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 12.04.2018 в 23:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Орлова
Светлана Орлова 13 апреля, в 15:50 спасибо
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Ежегодная информация про слётков

Ежегодная информация про слётков

Что ж… Это время настало… (наверное, тут надо выдержать трагическую театральную паузу). Сезон слётков можно считать открытым. Итак, не будем тянуть к

25 апр, 13:25
0 0
Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Подозрительные семена не нужно сеять, их нужно сжигать. Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова В апреле, когда в Сибирь приходят первые по-настоящему тёплые дни, са

16 апр, 19:03
+1 0
“ОГОРОДНОЕ МЯСО”: ФАСОЛЬ ВИГНА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

“ОГОРОДНОЕ МЯСО”: ФАСОЛЬ ВИГНА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное,

18 апр, 15:06
+1 2
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ СУП

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ СУП

У моей дочери день рождения в мае, поэтому мы часто празднуем его на даче. Собираем постоянную компанию – дети и родители. И конечно, мы всегда стараемся устро

23 апр, 18:05
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+436 72
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+398 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 181

Последние комментарии

Наталья Власова
Татьяна Васильева
А как менять воду?
Татьяна Васильева БАССЕЙН НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ
Людмила Вилушкина
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+436 72