Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Мастерим садовые приспособления из использованных и ненужных вещей

развернуть

Клумбы из джинсов

Предлагаем дружественные природе и совершенно бесплатные способы разнообразить свой дачный ассортимент полезных "примочек".

Любая работа на участке пойдет быстрее, если нужный инструмент всегда под рукой. А ведь в такое полезное приспособление можно превратить добрую половину использованных вещей и упаковки от продуктов, которые принято считать мусором. Но зачем отправлять в контейнер то, что может еще послужить вам на даче?

Приспособления из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки годятся не только для создания пальм и прочих декоративных композиций для участка. Куда более рационально применить их с пользой.

Бутылочный полив

 

Бутылочный полив

 

Если вы переживаете, что растения-"водохлебы" на вашей грядке могут засохнуть в жаркие дни либо просто не хотите утруждать себя организацией ежедневных "водных процедур" для сада и огорода, организуйте на участке простейшую систему бутылочного автополива. Для этого достаточно вкопать в почву на грядке двухлитровые бутылки с водой. Чтобы система заработала, крышки необходимо оставить не до конца закрученными и вкопать бутылки горлышком вниз.

Парничок для рассады

 

Парничок для рассады

 

Верхнюю часть бутылки можно обрезать и использовать как мини-парник для сеянцев. Надежно, практично и совершенно бесплатно!

Увлажнитель воздуха в теплице

 

Пластиковая бутылка увлажнитель воздуха

 

Допустим, верхнюю часть бутылок вы приспособили под парник. Что делать с оставшимися донышками? Хороший вариант – заполнить их водой и расставить между рядами в парнике или теплице. Во-первых, вода будет испаряться и увлажнять воздух. Во-вторых, сгладит колебание температур.

Стаканчики от сметаны и йогурта

Эти маленькие емкости также могут стать мини-парниками и самодельными увлажнителями воздуха, поэтому не будем повторяться. Вместо этого предложим еще несколько идей повторного использования тары из-под молочных продуктов.

Защита от гусениц

 

Стаканчик от сметаны

 

Конечно, мы не ратуем за полный отказ от применения инсектицидов на участке, но все же сложно придумать более эффективный способ защитить молодые растения от гусениц и "ползучих" вредителей, чем физически перекрыть им доступ к сеянцам. Обрежьте у стаканчиков дно и воткните их в землю вокруг растения, заглубив на несколько см.

Система дренажа

 

Дренажная колонна грядка в мешке

 

Еще один способ утилизации небольших пластиковых стаканов – вкопать их в высокую или вертикальную грядку и использовать для устройства системы дренажа. Желательно предварительно также отрезать у емкостей дно.

При сооружении африканских грядок в мешках пластиковые бутылки и стаканчики станут основой для создания целой дренажной колонны.

Пластиковые канистры

Если у вас остались использованные пластиковые канистры, отправлять их в мусорный контейнер – сущее расточительство!

Если вы пускаете в дело канистры из-под бытовой химии, убедитесь, что средство не особо токсично, и хорошенько вымойте емкость перед использованием для сельскохозяйственных нужд.

Лейка

 

Лейка из пластиковой канистры

 

Самый простой способ извлечь пользу из пустой канистры – просверлить в ее крышке отверстия либо надеть на горлышко специальную насадку для полива и пользоваться емкостью как лейкой.

Лопатка

 

Лопатка из пластиковой канистры

 

Можно обрезать канистру и превратить ее в удобную вместительную лопатку для внесения сыпучих или жидких удобрений.

Подвесные кашпо

 

Кашпо из пластиковой канистры

 

Пластиковую канистру легко и просто превратить в горшок для ампельных цветов или зелени. Разместить такую импровизированную "клумбу" можно на заборе или стене сарая.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки от газированных напитков, сиропов и вина могут служить не только как вазы для срезанных цветов или элементы декора интерьера. Они вполне сгодятся и для использования на участке.

Протектор для грядок

 

Бутылка на грядке

 

Любой дачник хотя бы раз в жизни буквально вырывал с корнем растения с клумбы или грядки, зацепив их садовым шлангом во время полива. Чтобы защитить посадки, установите по углам грядок протекторы из стеклянных бутылок: воткните в землю палки и наденьте на них бутылки. Такая простая конструкция будет ограничивать движение шланга.

Ограждения для грядок

 

Грядки из бутылок

 

Если вам наскучили однообразные грядки, раскрасьте огород в "бутылочные" цвета. Накопившиеся на даче стеклянные бутылки разных мастей и размеров можно смело использовать в качестве ограждения для клумб и грядок.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 09.01.2017 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
t k
t k 10 января 17, в 18:18 При высадке рассады огурцов, использую пластиковые бутылки для подпорки укрывного материала - чтоб он ложился на бутылку, а не на высаженные растения. Когда они подрастут и окрепнут, то удобно поливать - по бутылкам ориентируюсь, где корень растения Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Жителей России ждет картофельный голод

Жителей России ждет картофельный голод

Гражданам России предрекли картофельный кризис. Счетная палата сообщила о том, что в России в ближайшее время может ожидаться картофельный

10 янв, 22:26
-23 19
Медведев обязал россиян косить траву

Медведев обязал россиян косить траву

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в правила противопожарного режима, которые обязыв

8 янв, 19:28
-14 50
Движение "Голый фермер" набирает обороты

Движение "Голый фермер" набирает обороты

Все началось с шутки: во время сбора урожая 24-летний австралийский фермер Бен Бруксби сфотографировался обнаженным в грузовике, полном чечевицы. Снимо

10 янв, 22:35
-1 3
ПОЛЬЗЫ – НА МИЛЛИОН! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

ПОЛЬЗЫ – НА МИЛЛИОН! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

Не любит чечевицу только тот, кто ее ни разу не попробовал. Ее с древних времен уважали и на Западе, и на Востоке. И на Руси она всегда занимала почетное

21 янв, 00:15
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+426 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 180

Последние комментарии

елена (иванова)
Уж и не знаю, какой краше!
елена (иванова) Необычная колония рыжих под Барнаулом
Наталья Бушуева
чудо природы
Наталья Бушуева Необычная колония рыжих под Барнаулом
Клео Патра
Милые пушистики
Клео Патра Необычная колония рыжих под Барнаулом
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+426 69