Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

САЖАЕМ КРЫЖОВНИК ПРАВИЛЬНО

развернуть

САЖАЕМ КРЫЖОВНИК ПРАВИЛЬНО
Выбор почвы и места для посадки

Это многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему и способно к многоярусному проникновению вглубь почвы. Это позволяет крыжовнику стойко переносить долговременную засуху.



Крыжовник светолюбив, но в тоже время хорошо развивается на участках с небольшим затемнением, положительно откликается на слабокислые и нейтральные почвы. Не стоит сажать его в низине, так как он не выносит долгого застоя влаги и может от этого заболеть.

Посадка кустов крыжовника
Определившись с местом, еще до посадки, необходимо тщательно удалить многолетние сорняки. Это значительно облегчит последующий уход, так как кусты колючие и вокруг них тяжело делать глубокую прополку. Сажать молодые кустики крыжовника можно и весной, но все же лучшая пора – осень (конец сентября – середина октября). К наступлению устойчивых морозов кустик успеет нарастить новые молоденькие корешки.

Яму выкапывают в 2 раза шире и глубже, чем объем корней кустика. Верхний плодородный слой нужно отложить отдельно. Его смешивают в равных пропорциях с хорошо перепревшим навозом. Если почва в основном глинистая, в смесь можно добавить ведро речного крупнозернистого песка. Также в подготовленную для засыпки землю добавляют спичечный коробок сернокислого калия и двойного суперфосфата. Это обеспечит растение необходимыми элементами питания на первые 1-2 года.

Сам кустик, выбранный для посадки, должен иметь развитую мочковатую корневую систему и 3-4 развитых молодых побега. Непосредственно перед посадкой нужно подрезать края корешков − это даст стимул для развития боковых отростков, что, в свою очередь, увеличит сеть корневой системы.

Растение сажают под небольшим углом, заглубляя наземную часть куста на 5 см. Следят, чтобы корни заняли в ямке естественное положение и были хорошо расправлены. Аккуратно придерживая за макушку, присыпают корни землей и немного уплотняют, при этом кустик можно немного встряхивать, чтобы между корешков не было пустот.

После посадки у крыжовника обрезают веточки, оставляя над грунтом 5-7 почек, и поливают его. Чтобы земля быстро не пересыхала, вокруг куста кладут мульчу, которая не даст образоваться корке. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1,5 м. Если все было сделано правильно, то крыжовник приживется и уже года через 3 будет давать богатый урожай.

Формирование и обрезка куста
Формировать куст необходимо с первого года, так как крыжовник дает много молодых побегов, и если их вовремя не удалять, то происходит загущение куста и плодовые ветки получают меньше питательных веществ, необходимых для нормального развития. От этого страдает и сам куст, и урожай. Для правильного формирования каждый год куст подвергают кардинальной обрезке. Процесс происходит этапами по следующей схеме.

В первый год оставляют сильные побеги в зависимости от развития куста. Это могут быть 5-6 веточек, растущих из разных сторон, а все остальные, более слабые и плотно растущие, удаляют как можно ближе к земле. На следующий год оставляют еще 5-6 однолетних побегов. Если за прошедший год ранее оставленные веточки получили повреждения, их необходимо удалить, заменив новыми. Важно также следить, чтобы ветки располагались равномерно по окружности куста, не мешая друг другу.

В последующие годы необходимо поступать аналогичным образом. Через несколько лет все побеги старше 6-7 лет необходимо вырезать. Так поступают каждый последующий год. Расположенные у самой земли ветки можно прикопать и на следующий год получить здоровые саженцы.


Ключевые слова: блог, Новый год
Опубликовано 05.01.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нина Маренич
Нина Маренич 6 января, в 16:37 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборо

19 сен, 22:02
0 0
Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция

Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция

Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец. Черенкован

20 сен, 13:28
0 0
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 1
Что посадить в огороде в сентябре?

Что посадить в огороде в сентябре?

Овощи и травы, которые можно посадить и посеять в огороде в сентябре. В этой подборке скороспелые "cалатные" культуры и овощи, которые высаживают под зиму.

20 сен, 13:30
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Наталья Комкова
Спасибо, попробую
Наталья Комкова Как избавиться от слизней на участке – эффективные меры борьбы с вредителем
Vladimir Sychev
Светлана Лохина (Ульянова)
Благодарю
Светлана Лохина (Ульянов… Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69