Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство

развернуть

Или разрушить, или реконструировать

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставимый по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный.

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

Снос дач, изъятие участков приготовило россиянам правительство
фото: Алексей Меринов

В целях борьбы с самовольными постройками предлагается внести в Гражданский кодекс важные изменения, которые могут затронуть интересы многих россиян — ведь самостроем могу быть признаны и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск.

Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований. Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован. Заплатит за это тот, кто строил. Но если найти его невозможно, обязанность взять на себя издержки исполнения решения о сносе или реконструкции впредь будет возложена на собственника земельного участка.

Эта оговорка очень важна, потому что в ГК может появиться норма, разрешающая лишать собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения о сносе или реконструкции в срок. Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный — 12 месяцев, предлагается же установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо три условия: дома принадлежат собственникам земли, зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока никаких разговоров о продлении срока не ведется…

Еще одна новация — обещание компенсации из казны рыночной стоимости снесенного объекта, если покупатель приобрел его, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — пообещал «МК» глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»). Между тем Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал на инициативы правительства отрицательное заключение — «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации добровольным приобретателям незаконных построек эксперты совета назвали «по меньшей мере спорным», а «изъятие земельного участка как поражение свободной воли лица» — «мерой экстраординарной и чрезвычайной», убедительных обоснований которой нет.

Общественная палата 7 ноября проведет слушания на эту тему. «Минстрой хочет навести порядок, это понятно, но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок — например, обещание не сносить, если ты успел зарегистрировать свои права», — сказала «МК» зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член ОП Лидия Михеева. По ее словам, «надо более точно прописать, кто именно будет амнистирован в данном случае, потому что в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 02.11.2017 в 23:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Полосов
Сергей Полосов Людмила Александровна 4 ноября, в 10:52 Не нравится что аффтари пытаются насаждать правовой нигилизм и приоритет быдла игнорирующего действующее законодательство. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Александровна
Людмила Александровна Василий Пушкарев 5 ноября, в 05:41 Вы проверяли на правовом сайте? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Сергей Полосов 5 ноября, в 05:52 Стоп! Когда выделялись земли под сады-огороды - были одни требования.Затем прошла прихватизация - другие требования.Затем было переоформление - типа первые документы на собственность не имеют законную силу.Потом - изменение опять же в законодательстве без оглядки на всё предшествующее "узаконивание".Что имеем? Кучу порой не нужных бумаг и потерю своих денежек,время и нервов на оформление этих бумаг! Теперь опять нужно пополнять казну помимо налогов по новой! И это Вы утверждаете, что """правовой нигилизм и приоритет быдла игнорирующего действующее законодательство.""""??? Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Людмила Александровна 5 ноября, в 09:47 Эй ты, быдло позаборное, текст материала ЧИТАЙ и никакие "правовые" сайты тебе не понадобятся.
Для быдлятины там написано что: "1 марта 2018 года — день окончания действия принятого в 2006 году т.н. закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости.". А еще раньше уточнено: "Самовольной у нас признается постройка, которая возведена на не оформленном должным образом земельном участке или участке, для строительства вообще не предназначенном, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и строительных требований."
Перевожу (для особо тупорылых): "НЕХУЙ НАРУШАТЬ ЗАКОН! Поступай согласно установленных Правил и будет тебе шчасте!"
Текст скрыт развернуть
0
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев Людмила Александровна 5 ноября, в 10:00 Ну на твои "денежки" мне насрать. Они к правовому статусу земельного участка никакого отношения не имеют, а если ты решилО, что куча "бумаг" НЕ НУЖНЫХ - это твоя проблема. У законодателя на сей счет другая точка зрения... и чьё мнение будем принимать за истину? Мурла, кроме как в дерьме, ни в чем ни шарящего или лица уполномоченного на принятие законов и установление правил?
Кстати о "когда...", "затем...", "потом...".
Моя теща получила участок под дачу почти пятьдесят лет назад. Затем (опуская всяческие внутрисемейные заморочки) она отписала его жене. Мы ОДИН раз оформили его КАК ПОЛОЖЕНО и никаких тебе "когда...", "затем...", "потом...", "теперь...".
И оппонент твой прав. Правовой нигилизм он и есть в том, что какое-то быдло, по-жизни ни в чем кроме навоза не разбирающееся, начинает рассуждать правильный ли закон приняли компетентные люди и должно ли оно (это быдло) тот закон выполнять...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Полосов
Сергей Полосов Людмила Александровна 5 ноября, в 14:57 ... мне добавить к Пушкареву нечего. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Василий Пушкарев 6 ноября, в 05:46 * Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Василий Пушкарев 6 ноября, в 05:46 * Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна Василий Пушкарев 6 ноября, в 05:50 Научись сначала быть вежливым, выскочка из быдла! И вылечи свою печёнку, а то желчью изойдёшь Текст скрыт развернуть
0
mrg-zse Rust
mrg-zse Rust Василий Пушкарев 12 ноября, в 14:35 ..я когда строил.....ЭТИХЁБНУТЫХ ЗАКОНОВ НЕ БЫЛА!! Мне 70!! А фуями базбрасывайся перед своими детьми!! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Докучаева
Ольга Докучаева 3 ноября, в 10:44 много паразитов от земли кормится именем закона. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Полосов
Сергей Полосов Ольга Докучаева 4 ноября, в 10:53 не "именем закона", а "ПОД имя закона" Текст скрыт развернуть
0
Кочкин Николай
Кочкин Николай 3 ноября, в 12:04 а веревки и мыло с собой приносить? или на казенных вешать будут? Текст скрыт развернуть
1
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка Кочкин Николай 3 ноября, в 21:00 Профсоюзы выделят. Текст скрыт развернуть
0
Большой Смелый
Большой Смелый 3 ноября, в 12:16 Свобода в России не знает предела!...в нашем садоводстве настроили домов в плотную к дорогам и даже на дорогах...сумасшедшие правят миром....никакие строительные нормы их не интересуют...с узили дороги до 2х-3х метров...им хоть говори ,хоть на голову насе...ничего не понимают...вот пусть сейчас локти кусают.. Текст скрыт развернуть
2
Александр Мироненко
Александр Мироненко 3 ноября, в 15:49 Сволочная власть придумывает всё новые и новые издевательства над народом. терпение народа не безгранично. Текст скрыт развернуть
0
Танюшка Никитина (Симоненко)
Танюшка Никитина (Симоненко) 3 ноября, в 16:54 Или у меня что то с головой...или ??? Что означает "их параметры вписываются в градостроительные требования"??? Если дом в СНТ зарегистрирован как жилой по дачной амнистии в Росеестре и оформлен в собственность его могут снести если он не соответствует градостроительным требованиям??? Может кто то умный мне объяснит??? Текст скрыт развернуть
2
Василий Пушкарев
Василий Пушкарев 3 ноября, в 18:30 Если коротко: ПРОВОКАЦИЯ для расшатывания обстановки в стране.
БРЕХНЯ!
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Полосов
Сергей Полосов 4 ноября, в 10:51 Как-то "интересно" вас читать. 12 лет (с 2006 года) действовал порядок упрощенной легализации собственности.
12 лет "некоторые" ПЛЕВАЛИ на действующее законодательство...
а сегодня те кто на это законодательство плевал стали на жопе волоса рвать: "ВАУ! Ну как же так! Государство начинает ТРЕБОВАТЬ соблюдения действующего законодательства! Куда катится мир???"
Текст скрыт развернуть
0
Ольга Докучаева
Ольга Докучаева 4 ноября, в 11:09 Подзаконные акты издают и всякие инспекции облагают садоводства огромными штрафами... лесники, пожарники кормятся, хотя у самих рыльце в пуху и пользы от них никакой. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Новые темы
Что у нас не так с сараем?

Что у нас не так с сараем?

Правда не в русском понимании этого слова. Сараями у нас называют хозяйственные строения, в которых хранят что-либо. Сарай нередко ассоциируется с че

22 ноя, 01:31
0 0
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

15 ноя, 22:21
0 0
Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород

22 ноя, 01:29
0 0
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!

ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!

Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки: - в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кусти

21 ноя, 00:15
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+414 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+396 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Любовь Попова
Любовь Рябикина
Бронислав Орлов
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+414 69