Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина11 декабря, 22:35
    Три года растет уже так погустела что пора отделять и рассадить,ягоды мельчаютЗемляника без усов
  • Ольга Вдовина11 декабря, 21:33
    Опять очередная перепечатка, ответов ноль, одни вопросы, хоть бы написали какой регион, и в источнике тишина, все спр...ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ
  • Анна :...))11 декабря, 19:37
    !!!ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

Лечебная болтушка для садовых деревьев



Самой ранней весной я обмазываю стволы специальной смесью.
Срезы лучше замазывать варом. А раны и трещины - лечебной болтушкой.
Для предупреждения солнечных ожогов и заживления морозобойных трещин.
Беру глину, развожу ее водой и настаиваю не меньше двух дней, чтобы все комочки в растворе размякли. А потом добавляю в эту болтушку свежайший коровий навоз (конский лучше, но мне его не всегда удается достать).

смесь по консистенции напоминает сметану 30% жирности или раствор для оштукатуривания. Т.е. набухшая глина становится как жидковатое тесто для пирогов (раздробить, замочить на сутки, периодически размешивая, и потом процедить от твердых частиц через сетку 7х7мм - примерно). Затем в пол-ведра глины вносится полведра навоза и опять размешивается. А затем добавляется 100г медного купороса (примерно стакан) и опять перемешивается. Такую смесь легко брать мастерком, кистью, она хорошо прилипает, не сползает ни тонким ни толстым слоем, легко принимает форму ствола. После высыхания светло-бежевого цвета с бирюзовым отливом. Если на стволе есть крупные раны(отсутствует или сильно повреждён большой кусок коры).
Поверху для усиления обматывается бинтом в один слой. А по бинту еще раз проходим смесью - кистью, но чуть более жидкой консистенции.

Навоз годится и конский и коровий. Можно свежий, можно полежавший. Категорически нельзя любой птичий - ствол получит ожоги.