Последние комментарии

  • Надежда Антипова25 апреля, 7:04
    Да в деревнях это обычное дело. Сама там жила и видела. У нас сосед рано утром урожай все что росло приватезировал. П...Как с моим отцом соседи здороваться перестали
  • Александр Свиридов24 апреля, 20:29
    А я бы пригласил ближайших соседей на "печёнку"----- у нас на хуторе всегда так делали......а соседу дал бы этим шанс...Как с моим отцом соседи здороваться перестали
  • Антон Купин24 апреля, 20:17
    Свой  ? Вы себя считаете своей ?Россияне начали массово продавать дачи

Сапропель для теплицы

 

Здравствуйте! Мы живем на берегу речушки. В этом году от нехватки влаги она пересохла. На ее дне прекрасный чернозем. У меня вопрос: можно ли его вносить в теплицу? Не повлияет он на помидоры и перец?

Это не чернозем, а сапропель – ценное органическое удобрение. В теплицу его можно вносить, на огурцы с помидорами и перцем он повлияет еще как, но только в положительную сторону.

Неоспоримым преимуществом сапропеля как удобрения является его экологичность. В отличие от химических минеральных удобрений, он совершенно не опасен для людей и животных. А по сравнению с навозом, в котором присутствуют вредоносные микроорганизмы и семена сорняков, содержание ила в этом отношении отличается в лучшую сторону. Что касается практического использования сапропеля, его применяют как для прямого удобрения почвы, так и для изготовления компоста. Достаточно внести такое удобрение раз в три или четыре года. Удобрение же почвы сапропелем каждый год нежелательно, поскольку может привести к обратному эффекту – чрезмерной ее минерализации, что не очень хорошо сказывается на большинстве овощей.

Использовать сапропель, как правило, лучше на супесчаных и песчаных почвах легкого и кислого типов. При этом лучший эффект дает предварительное известкование такой почвы.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх