Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Подозрительные семена не нужно сеять, их нужно сжигать. Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова

В апреле, когда в Сибирь приходят первые по-настоящему тёплые дни, садоводы-любители начинают готовиться к дачному сезону. Один из самых ответственных этапов подготовки - выбор семян и саженцев.

Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал у специалистов, как можно самостоятельно убедиться в качестве посадочного материала, чтобы вместе с семенами и саженцами не принести на свой участок вредителей, болезни и сорняки.

Изучите свидетельство на семена

Как отметила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Наталия Коленченко, семена стоит покупать в специализированных магазинах, несанкционированные ярмарки и рынки стоит обходить стороной.

В магазине стоит попросить у продавца свидетельство на семена, в котором должны быть указаны сортовые и посевные качества, в том числе показатель всхожести. Также важно обратить внимание на срок годности семян.

Внимательно осмотрите саженцы

Саженцы, по рекомендации Наталии Коленченко, также стоит покупать в специализированных магазинах, где могут предоставить документ, подтверждающий сортность. При покупке важно внимательно осмотреть саженцы, на их коре не должно быть наплывов. Также у посадочного материала должны быть хорошо развиты корни и крона.

Как говорит специалист, не стоит покупать саженцы, которые эксперты называют «удочками». У таких - голый ствол, стержневидный корень и нет и намёка на крону. Как правило, такой посадочный материал завозят к нам из южных регионов. Эти растения не адаптированы к условиям Сибири и вряд ли приживутся.

Отмойте саженцы от почвы

По словам замначальника отдела карантинного фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Вячеслава Кобзаря, купленные саженцы обязательно нужно отмыть от почвы, с которой они продавались – вместе с чужой землёй можно занести на участок болезни и вредителей.

Переберите семена

Как советует специалист испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Марина Гярвене, перед тем, как посадить купленные семена в землю, их надо тщательно перебрать. Для этого просто высыпьте семена из пакета на белый лист бумаги и оцените их однородность, лучше всего воспользоваться лупой.

Семена, которые отличаются внешне, а также все примести и мусор, нужно отсеять. Но, как говорит специалист, нельзя просто так выбросить то, что вызвало подозрения – примеси и мусор лучше всего сложить в бумажный пакет и сжечь – среди них могут оказаться семена карантинных сорняков, таких как амброзия полыннолистная или повилика. Если такой сорняк вырастет на огороде, на участок могут наложить трёхлетний карантин.

Карантинные сорняки Иркутский филиал ВНИИКР находит примерно в каждой 50-ой пачке семян, которые продаются в Приангарье и Бурятии. В зоне риска такие культуры, как морковь, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, салат, горчица. Реже всего сорняки попадаются в пакетах с семенами томатов, огурцов, перца.

Важно, что карантинные объекты специалисты находят как в семенах, произведённых в России, так и в импортных.

Источник ➝