Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Весенняя подкормка плодовых деревьев и ягодных кустарников

развернуть

Плодовые деревья на участке весной

Чтобы получить высокий урожай фруктов и ягод, растения нужно правильно подкармливать и поливать. В поливе нет ничего сложного, а вот в вопросе внесения питательных веществ нужно как следует разобраться.

Для нормального развития плодовым культурам нужно довольно много фосфора и магния и небольшое количество азота, калия и кальция. Поэтому перед посадкой необходимо внести в почву достаточное количество фосфорных, калийных и органических удобрений, которые будут способствовать развитию растений на протяжении нескольких лет.

Кроме того, следует учесть, что взрослые плодоносящие растения и кустарники потребляют больше питательных веществ, чем молодые растения.

Подкормка плодовых деревьев весной

Необходимость весенней подкормки определяют по состоянию дерева и темпам роста побегов. Она становится особенно актуальной после суровых зимних морозов, когда деревья ослаблены.

Ранней весной с растаявшим снегом из почвы уходит большое количество питательных элементов, особенно азота. Поэтому в этот период необходимо внести под растения азотные удобрения.

Обрезка плодовых деревьев весной

А также не забудьте весной провести санитарную обрезку плодовых деревьев

Весеннюю подкормку проводят за 2-3 недели до цветения плодовых деревьев или сразу после опадания лепестков. При этом используют мочевину, аммиачную селитру или птичий помет, разбавленные водой в 15-20 раз. Норма расхода – 150-200 г на 1 кв.м приствольного круга. Вместо этого удобрения можно использовать разбавленную водой в 3-4 раза навозную жижу – 500-600 г на кв.м.

Помимо корневой подкормки для плодовых деревьев можно проводить быстродействующие внекорневые подкормки (опрыскивания). Для этого используют мочевину: для яблони – 0,3%-ный раствор, для груши – 0,1-0,2%-ный, для косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикоса) – 0,5-0,6%-ный.

Подкормка кустов весной

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина и др.) рано весной подкармливают азотными удобрениями в том случае, если осенью в почву не вносилась органика. Для подкормки потребуется 25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить и заделывать при весеннем рыхлении почвы.

Если в первый год посадки листья крыжовника и смородины желтеют, кустарники подкармливают раствором аммиачной селитры, который готовят из расчета 12-15 г на ведро (10 л) воды. Норма расхода – 0,5 ведра на каждый куст.

В конце весны – начале лета для крыжовника очень полезны внекорневые подкормки 1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор).

Внекорневая подкормка смородины

Весной смородине нужно больше фосфора, а крыжовнику – калия

В мае-июне смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют 5-10 г перманганата калия, 2-3 г борной кислоты, 30-40 г медного купороса и опрыскивают кусты.

На заметку
Каждый препарат разводят отдельно в небольшом количестве воды, а потом растворы смешивают, доливают воду до 10 л и опрыскивают кусты.

Сегодня в специализированных магазинах продаются жидкие удобрения для корневых и внекорневых подкормок определенных культур. К препаратам прилагается подробная инструкция по применению, благодаря чему начинающие садоводы не ошибутся в выборе нужных элементов и их дозировке.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 14.03.2017 в 13:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 15 марта, в 18:41 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 16 марта, в 11:35 Большое спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

21 окт, 00:57
0 0
7 лучших зимостойких сортов абрикосов

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее

20 окт, 22:04
0 0
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
+1 0
Что делать, если на листьях клубники появились пятна (фото и как бороться)

Что делать, если на листьях клубники появились пятна (фото и как бороться)

Вовремя обратить внимание на изменения внешнего вида растения – значит, получить шанс на победу в борьбе со многими заболеваниями. Поговорим о том, как рас

22 окт, 19:07
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Елена Гаврилова (Панова)
куда еще проще??
Елена Гаврилова (Панова) Чем подкормить клубнику осенью
Лидия ( Lidia ) Бруль
А КАК ТО ПО ПРОЩЕ ЕСТЬ ЧТО ТО ??
Лидия ( Lidia ) Бруль Чем подкормить клубнику осенью
Лидия ( Lidia ) Бруль
СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Лидия ( Lidia ) Бруль Чем подкормить клубнику осенью
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69