Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём

Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растёт на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырьё.

Дама с камелиями

Классический чай, который мы пьём каждый день, получают, как известно, с «чайного куста». Чёрный чай — это ферментированные листья, зелёный — просто сушёные. Что касается исходного растения, то это камелия. Да, да — та самая камелия, что имеет непосредственное отношение к Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями», только другой её вид — камелия китайская (Camellia sinensis).

Однако не путайте её со знаменитым ароматическим чайным деревом. Камелию формируют в форме куста, чтобы собрать с растения больше листьев.

 

Целебные свойства

Но есть и другие растения, у которых слово «чай» напрочь вросло в название. Например, кипрей, который чаще всего называют иван-чаем. Нет нужды перечислять все полезные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, поскольку неискушённому человеку их названия ни о чём не говорят.

Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах и язвах. Помимо этого трава отлично помогает при запорах, снимает головную боль и ознобы, является прекрасным противовоспалительным средством, лечит простуду и ОРЗ, противостоит инфекционным заболеваниям и не хуже пустырника оказывает седативное действие. Наконец, чай из кипрея узколистного — прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.

Конечно, многое зависит от правильного приготовления напитка, частоты употребления, и, конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом, поскольку у иван-чая имеются определённые противопоказания.

Иван-чай.
Иван-чай. Фото: Shutterstock.com

Лучше спаржи

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. Они вкусны сырые, их отваривают и тушат для гарнира.

Стоит лишь предупредить, что собирать надо сочные ростки именно этой травы в знакомых местах, чтобы не спутать с другими растениями. То есть если знаете, что именно здесь каждый год поднимаются заросли иван-чая, а рядом торчат его сухие прошлогодние стебли, то смело рвите молодые побеги.

 

Исторический экскурс

Кипреи — это большой род трав, а наш герой имеет официальное имя Epilobium angustifolium L. — кипрей узколистный, или иван-чай узколистный.

Когда-то он был настолько популярен, что пили его едва ли не в каждом доме. Целые деревни жили чайным промыслом. Особенно выделялось Копорье под Петербургом, поэтому копорский чай стал известным на всю Россию брендом и явно выделялся по своим вкусовым и фармацевтическим достоинствам.

Конечно, в богатых домах пили настоящий чай из Китая, и стоил он несравненно дороже, поэтому лукавые торговцы частенько подмешивали в драгоценный китайский чай сушёные частички кипрея.

Перед Отечественной войной в Красной армии была создана специальная служба, перед которой поставили стратегическую задачу: разработать диету для красноармейцев, а также снабдить их природными средствами для дезинфекции организма, укрепления иммунной системы и повышения тонуса. Вот тут-то и вспомнили про копорский чай, который и обладает целым комплексом полезных свойств. В Копорье, под Ленинградом, была создана целая лаборатория, но... Началась война и лабораторию прицельно разбомбили при первом же налёте.

 

Как заготовить

Существует множество различных рецептов, но принцип у них один.

Сбор

Собирать лучше всего молодые листья с растений, у которых в соцветиях ещё достаточно нераскрывшихся бутонов.

Завяливание

Собранные листья (или цветки) раскладывают на сутки на бумаге или ткани и время от времени перемешивают, чтобы они слегка подсыхали и завяливались равномерно.

 

Ферментация

Для этого необходимо воздействовать на листья механически, чтобы они слегка подвыпустили оставшиеся соки. Плотно сложите (минимизировав доступ кислорода) и подержите их в достаточно тёплой среде. Чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс ферментации. Некоторые для этого «жмыхают» листья руками, как при квашении капусты, а потом при помощи деревянной толкушки или пестика плотно утрамбовывают их в банке или бочонке.

Другой вариант — скручивание плотных «сигарок» длиной 5–10 см, укладка на дно эмалированной посуды. Сверху накройте влажной марлей. Главное, чтобы листья без доступа кислорода «дозревали» в тёплом (25—27°С) месте. Если температура слишком высокая, то чай теряет ряд своих ценных свойств и специфичный аромат. Когда листья потемнеют и от них начнёт исходить приятный цветочный запах — ферментация завершена.

Сушка

Листья режут на мелкие части и высушивают. Особенно удобно, если вы их сворачивали «сигарками» или «колбасками», — при резке получаются тоненькие колечки, которые, раскручиваясь, образуют нужную фракцию. Рекомендуют просушивать чай 1 час при 100°С, а потом убавить температуру и следить, когда сырьё дойдёт до готовности. Каждая «ресничка» должна стать ломкой, но не крошиться в порошок.

Заваривание

Многие заваривают иван-чай точно так же, как обыкновенный чёрный или зелёный. Однако настоящий копорский чай лучше готовить несколько иначе: залить тёплой водой, довести до кипения и только потом дать настояться.

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх