Последние комментарии

  • Ольга Молокова
    БРЕД КАКОЙ. Совершенствуют они законодательство, ага... И так никаких прав у милиции не было по поводу защиты нормаль...Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
  • Анатолий Огнев
    Поступаем так же. Результат - великолепный уже лет 20, и это - в Тверской области!Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?
  • Валерий Паско
    Нам это не понять. Причуды богатеньких.Преображение огромной клумбы

Датский «Город Садов», или Как должно выглядеть правильное садоводческое товарищество

 

В мире немало удивительных мест, но есть среди них особые, в которых хочется не только побывать, но и остаться жить. Таким местом можно назвать поселок Brøndby Haveby («Город Садов»), расположившийся недалеко от датской столицы Копенгагена.

Датские деревушки всегда очень милы, аккуратны и уютны, но все они удручающе похожи друг на друга.

А вот коммуну «Город Садов» никто не обвинит в шаблонности — поселок может претендовать на звание самого необычного населенного пункта страны, а может и всей Европы.

Когда въезжаешь в «Город Садов» с шоссе, его планировка может показаться хаотичной. Но это только на первый взгляд, ведь уже спустя несколько минут понимаешь, насколько гениально он устроен. Чтобы оценить все преимущества Brøndby Haveby, нужно немного здесь пожить или… подняться над поселком в воздух.

 

 

Сверху становится видно, что вся территория населенного пункта поделена на круги-кварталы, к которым от основных дорог тянутся подъездные дороги-«стебли». Каждый круг поделен на секторы, как гигантская пицца и каждая из таких долек представляет собой двор, ворота которого выходят на общую для всех жителей квартала центральную площадь с парковкой.

У каждого участка с домом солидная по европейским меркам площадь и их владельцы распоряжаются своей землей так, как посчитают нужным. Кто-то строит большой дом с террасой и садом, а кто-то устраивает огород или пастбище. Но у всех этих участков есть одна общая черта — они отрезаны от суеты и шума и обеспечивают своим владельцам максимум покоя и приятного общения с соседями.

 
 

Создавалась эта уникальная коммуна как эксперимент для повышения социального взаимодействия людей, занятых садами и огородами. Судя по всему опыт отменно удался, ведь ни один участок не пустует. Планировка каждого круга способствует общению между соседями, но в то же время не исключает уединения. Все участки отделены друг от друга зелеными ограждениями, через которые непросто увидеть, что же творится у соседа.

Впрочем, если говорить откровенно, то многие владельцы недвижимости в этом удивительном месте все же предпочитают жить в квартирах, в шумном и суетливом Копенгагене, а в свои круглые поселки наведываться на выходные и во время летних отпусков.

 

А начиналось все в далеком 1964 году вот так, на огромном пыльном пустыре с грунтовыми дорогами и будками-времянками. 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх