Делаю суперспрей против вредителей из томатной ботвы

 

При формировании кустов томатов обязательно остаются остатки, которые мы обычно выбрасываем. Я так не делаю. Хорошие пасынки я отправляю на укоренение – из них получается отличная рассада помидоров, а остальное использую для того, чтобы сделать волшебное средство против садовых и огородных вредителей.

Практически все пасленовые растения содержат в себе алкалоиды – токсичные соединения, которые на дух не переносят многие огородные вредители, но при этом они совершенно безопасны для полезных насекомых – пчел, божьих коровок и других полезных жуков.

Поэтому я беру ботву томатов на вооружение против тли и других паразитов.

Рецепт волшебного зелья

Собираю листья, не пригодившиеся пасынки и ботву томатов. Измельчаю их ножом и замачиваю 1 л зеленой массы в 10 л воды на ночь. Иногда к помидорной ботве добавляю пару зубчиков измельченного чеснока. Утром я процеживаю настой через несколько слоев марли, добавляю пару столовых ложек жидкого мыла и заливаю в опрыскиватель. Таким раствором опрыскиваю все растения, которые облюбовала тля, стараясь попасть и на обратную сторону листьев, где она чаще всего скапливается. Данный препарат очень эффективен и безопасен для человека, но если вы страдаете аллергией на пасленовые, то пусть обработкой сада этим средством займется кто-нибудь другой.

Алексей Шильников, Волгоградская область

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх