Полив нормальный и влагозарядковый

 

В течение всего сезона растения нуждаются в неоднократном поливе. Особенно в такие засушливые годы, как прошедший. Нехватка воды отрицательно сказывается на росте, формировании плодовых почек, урожайности, зимостойкости и долговечности всего дерева. Особенно велико значение поливов в начале роста и при формировании завязей.

ЖДЕМ ПОГОДЫ?

Как и когда поливать сад, зависит от погоды. Однако частые поливы приносят вред, так как в переувлажненных почвах молодые деревца погибают от такой чрезмерной «заботы».

Поливать надо редко, но глубоко, промачивая слой почвы на глубину 60- 70 см. Правда, у косточковых пород и ягодников промачивать почву можно немного меньше.

Когда поливать сад, определить просто: с глубины 40-50 см возьмите горсть земли и сожмите ее в руке. Если получится нерассыпающийся комочек, значит, поливать еще рано. Не работает этот прием лишь на песчаных почвах.

СКОЛЬКО ЛИТЬ?

Для трех-пятилетнего дерева надо вылить пять-восемь ведер воды, для семи-десятилетних – 12-15 ведер. Более старые деревья поливают еще обильнее. На песчаных почвах нужно поливать чаще, но меньшими дозами. На глинистых – реже, но обильнее.

Эти нормы приблизительные – многое зависит от погоды и вообще от вашего климата.

В промышленных садах полив проводят по бороздам в междурядьях, сделанных на расстоянии 70-150 см и глубиной 20-25 см. В дачных садах рекомендуют проводить поливы по круговым канавам по окружности приствольного круга, которые нарезают перед поливом и после впитывания воды засыпают.

Надо сразу сказать, что широко практикуемые поливы деревьев в приствольные воронки - неправильные, так как вода просто не доходит до концевых, самых активных корней.

В последнее время широко практикуются дождевалки. Этот способ более рациональный, так как почва меньше уплотняется и влага поступает постепенно. Такие установки вполне себя оправдывают, сбивая температуру и увлажняя воздух.

СРОКИ ПОЛИВА

Особенно важны поливы в следующие сроки (для центральных районов):

1. Весной до распускания почек.

2. Примерно через 15-20 дней после окончания цветения, так как в это время идет активный рост завязей и нехватка воды вызовет избыточное их опадение.

3. За 15-20 дней до сбора плодов, но не в период их созревания.

4. Предзимний полив в октябре (на Юге в ноябре), в период листопада. Такой полив называют влагозарядковым.

В зимнее время деревья могут подвергнуться вымерзанию от пониженных температур, а также иссушению древесины. Поэтому в оттепели движение воды из почвы в деревья продолжается, хоть и не так активно, как летом. Кроме того, увлажненная почва меньше промерзает. Влагозарядковому поливу обычно уделяют мало внимания, а зря – он жизненно необходим саду

Источник ➝