Сейчас же все можно купить. Зачем мы гнем спины на огородах?

Я живу в достаточно крупном городе - Екатеринбурге. И замечаю в последнее время такую тенденцию - многие стремятся уехать за город, строят коттеджи, дома, заводят дачи даже те, у кого их отродясь не было.

Люди не бедные, могут все себе позволить купить, но тем не менее корячатся в полу-согнутом состоянии над грядками, пытаясь что-нибудь вырастить.

 
Чтобы вырастить капусту, надо немало потрудиться
Чтобы вырастить капусту, надо немало потрудиться

Меня знакомая постоянно недоуменно спрашивает: зачем я это делаю? Зачем мне нужен огород, зачем вообще я трачу на это силы и время, ведь все продается?

А учитывая, что те же огурцы, кабачки, томаты летом стоят на рынке сущие копейки, труд и вовсе обесценивается.

Я обычно отвечаю - мне просто нравится, мне это в удовольствие. Свои овощи конечно в итоге выходят дороже магазинных, но они и вкуснее. В них вкладываешь душу.

Кроме того, я могу выращивать в огороде все, что захочу: любые сорта, те же томаты мелкие Черри, крупные, средние, и черные, и желтые - в общем, экспериментирую.

Я не буду говорить о том, что свое полезнее. Не знаю, насколько это оправданно - все же чтобы получить экологически чистые продукты, в пригороде большого мегаполиса мне кажется, это просто нереально. Все равно воздух загрязнен, да, не так как в городе, но все равно заводы, трассы и так далее.

 
Свои - все равно вкуснее магазинных!
Свои - все равно вкуснее магазинных!

Для меня огород - это просто увлечение, это мое хобби на свежем воздухе. Просто для души.

А что бы я делала без дачи? Сидела дома перед телевизором? А так у меня есть любимое занятие - практически круглогодичное.

Весной сажаю, летом удобряю, пропалываю, ухаживаю, осенью собираю урожай, готовлю почву к следующему году, вношу подкормки, пересаживаю кусты. И начинаю закупать семена на будущий год.

А зимой… жду весны, чтобы снова окунуться в этот круговорот.

Вырастет что-то или нет - не так уж важно, что не вырастет, то куплю в магазине. Но дачу любимую ни на что не променяю!

Хороших вам урожаев!

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх