Какой была деревня при СССР, и во что она превратилось сегодня. Ощущение безнадёжности

 

С самого раннего детства я имел представление о том, как устроен быт в деревне. Как и многие дети того времени, каждое лето я ездил на отдых к бабушке, и по сей день прекрасно помню, как жили люди на селе.

Несмотря на то, что мы тогда жили в Ленинграде и мои родители довольно хорошо зарабатывали, меня всегда удивлял тот факт, что в деревне люди жили лучше, чем в городе.

Практически на каждом дворе держали коров, коз и овец, а уж утки, гуси и куры были у всех без исключения. На селе кипела жизнь.

Работал колхоз и с началом уборочной компании вереницы груженых самосвалов круглосуточно курсировали с полей до зернохранилища.

А сколько тут было детворы, вы даже представить себе не можете.

После начала девяностых бывать в деревне я стал намного реже. Какое-то время село ещё держалось, но с каждым годом становилось все хуже и хуже.

Колхоз быстро развалился, фермы встали мертвым грузом, зернохранилище пришло в негодность и стало разрушаться.

Из деревни начали уезжать все, у кого была хоть какая-то возможность это сделать . Кто-то навсегда, а кто-то на временные заработки. Жизнь на селе становилась все труднее и хуже.

Последний раз я был в родной деревне в 2010 году. Тогда я был просто поражён уровнем упадка и ощущением полной безнадежности. Смотреть на опустевшие дома, покосившиеся крыши и заросшие дворы, было по-настоящему больно.

Возвращаясь сюда спустя девять лет, в душе теплилась надежда увидеть хоть какие-то признаки улучшения ситуации. С экранов телевизора постоянно рапортуют о том, что жить в стране стало лучше.

 

Однако, даже спустя годы, к моему великому сожалению, никаких улучшений мне увидеть так и не удалось.

Тот самый «ТОК» и зернохранилище по-прежнему лежит в руинах.

Один единственный корпус восстановил местный фермер, но остальные представляют из себя жалкое зрелище.

Здания некогда процветающих ферм, в которых содержались сотни голов крупного рогатого скота заросли кустарником и находятся в плачевном состоянии.

Часть деревенских улиц полностью вымерли. Последние жители уехали отсюда много лет назад, и возвращаться, по всей видимости, не собираются.

Больница и грязелечебница, которая в былые времена была настоящей жемчужиной и гордостью района, давно закрыта и не работает по сей день.

Отдельная боль - это состояние местных дорог. Ощущение, что по всей протяженности прошла авиационная бомбардировка.

Ямы глубиной до 30 сантиметров буквально через каждые десять метров.

До ближайшего райцентра добираться приходится очень долго.

В общем, зрелище плачевное. Первое впечатление, которое сложилось за три дня.

Работы нет, нормальных условий для жизни то же.

И не подумайте, что эта деревня находится в каком-то захолустье. Это село расположено на границе Саратовской и Воронежской областей. У него богатейшая история и на сегодняшний день ему более 400 лет.

Все это не помогло ему остаться процветающим и цветущим местом. Но по-прежнему хочется надеяться, что придёт время и все изменится к лучшему.

А как думаете вы? Есть ещё Надежда у русского села на будущее?

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх