Последние комментарии

  • Любовь Левина (Бондаренко)22 сентября, 15:07
    Какая черная халтура...Реконструкция подземной теплицы , Краснодарский край
  • Галина Викторова22 сентября, 11:13
    😂Техасская защита
  • Вера Федорова21 сентября, 20:01
    Вообще-то, есть ещё и Градостроительный кодекс, и СНиП, где регламентируются нормативы посадки деревьев от соседского...Можно ли сорвать яблоко с ветки, которая перевесилась на мой участок?

Какой была деревня при СССР, и во что она превратилось сегодня. Ощущение безнадёжности

 

С самого раннего детства я имел представление о том, как устроен быт в деревне. Как и многие дети того времени, каждое лето я ездил на отдых к бабушке, и по сей день прекрасно помню, как жили люди на селе.

Несмотря на то, что мы тогда жили в Ленинграде и мои родители довольно хорошо зарабатывали, меня всегда удивлял тот факт, что в деревне люди жили лучше, чем в городе.

Практически на каждом дворе держали коров, коз и овец, а уж утки, гуси и куры были у всех без исключения.

На селе кипела жизнь.

Работал колхоз и с началом уборочной компании вереницы груженых самосвалов круглосуточно курсировали с полей до зернохранилища.

А сколько тут было детворы, вы даже представить себе не можете.

После начала девяностых бывать в деревне я стал намного реже. Какое-то время село ещё держалось, но с каждым годом становилось все хуже и хуже.

Колхоз быстро развалился, фермы встали мертвым грузом, зернохранилище пришло в негодность и стало разрушаться.

Из деревни начали уезжать все, у кого была хоть какая-то возможность это сделать . Кто-то навсегда, а кто-то на временные заработки. Жизнь на селе становилась все труднее и хуже.

Последний раз я был в родной деревне в 2010 году. Тогда я был просто поражён уровнем упадка и ощущением полной безнадежности. Смотреть на опустевшие дома, покосившиеся крыши и заросшие дворы, было по-настоящему больно.

Возвращаясь сюда спустя девять лет, в душе теплилась надежда увидеть хоть какие-то признаки улучшения ситуации. С экранов телевизора постоянно рапортуют о том, что жить в стране стало лучше.

 

Однако, даже спустя годы, к моему великому сожалению, никаких улучшений мне увидеть так и не удалось.

Тот самый «ТОК» и зернохранилище по-прежнему лежит в руинах.

Один единственный корпус восстановил местный фермер, но остальные представляют из себя жалкое зрелище.

Здания некогда процветающих ферм, в которых содержались сотни голов крупного рогатого скота заросли кустарником и находятся в плачевном состоянии.

Часть деревенских улиц полностью вымерли. Последние жители уехали отсюда много лет назад, и возвращаться, по всей видимости, не собираются.

Больница и грязелечебница, которая в былые времена была настоящей жемчужиной и гордостью района, давно закрыта и не работает по сей день.

Отдельная боль - это состояние местных дорог. Ощущение, что по всей протяженности прошла авиационная бомбардировка.

Ямы глубиной до 30 сантиметров буквально через каждые десять метров.

До ближайшего райцентра добираться приходится очень долго.

В общем, зрелище плачевное. Первое впечатление, которое сложилось за три дня.

Работы нет, нормальных условий для жизни то же.

И не подумайте, что эта деревня находится в каком-то захолустье. Это село расположено на границе Саратовской и Воронежской областей. У него богатейшая история и на сегодняшний день ему более 400 лет.

Все это не помогло ему остаться процветающим и цветущим местом. Но по-прежнему хочется надеяться, что придёт время и все изменится к лучшему.

А как думаете вы? Есть ещё Надежда у русского села на будущее?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх