Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Обрезка сада – какие инструменты нужны?

развернуть

Обрезка сада – какие инструменты нужны?

Растения в саду требуют внимания и заботы. Без обрезки, стрижки и удаления отростков ваш сад быстро превратится в неухоженные "джунгли". Скоро вы узнаете, при помощи какого инструмента лучше всего справляться с лишними ветками и сучьями.

Садовые деревья и кустарники нуждаются в постоянном уходе и периодической обрезке. Мешающие ветви, сучья и листья удаляют при помощи специальных приспособлений. На первый взгляд может показаться, что стоит приобрести один садовый инструмент (например, сучкорез) и вы получите универсальное средство для работы на участке.

Однако не зря каждый год создаются новые подразновидности режущих "садовых помощников". Гораздо выгоднее купить несколько хороших специализированных инструментов и получать удовольствие от работы в саду, чем из года в год мучиться, пытаясь секатором "перекусить" толстые ветки.

Сколько нужно инструментов для работы в саду?

Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • кусторез;
  • ножовка;
  • ножницы.

Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.

Основные требования к инструментам для обрезки

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

А теперь узнаем об особенностях каждого инструмента.

Секатор

Этот инструмент используется для обрезки небольших веток (толщиной не более 25-27 мм) плодовых деревьев, удаления высохших частей дерева и нарезки черенков с побегов текущего года ("зеленых"). Выглядит он как плоскогубцы или кусачки.

Секатор

Несмотря на видимое разнообразие, секаторы бывают двух видов: с односторонней или двухсторонней заточкой режущих лезвий.

Чем тоньше опорная часть и заточенное лезвие, тем деликатнее выполняемая ими обрезка. Лучше всего такими лезвиями срезать цветы и тонкие стебли.

К секаторам с односторонней резкой относится два типа моделей: обводные (плоскостные) и с наковаленкой.

Обводной секатор – самый простой вариант, похожий на классические ножницы (иногда его еще называют обходным). Одно из лезвий остро наточено и является рабочим, а второе имеет ровную тупую кромку и исполняет роль упора. Лезвия смещены друг относительно друга и линии реза. Из-за этой особенности основа ветки остается неповрежденной, а кончик отрезанной части деформируется. Это удобно для подрезки растущих веток и прививки.

Обводной секатор

Впрочем, существует также специальный секатор для прививки. Его рабочие лезвия довольно тонкие и заточены особым образом, а сам инструмент снабжен направляющим пазом. Так можно сделать идентичные срезы под одним углом. Тогда срез привоя и подвоя совпадает, что является залогом удачной прививки.

секатор для прививки

Секатор с наковаленкой немного отличается от обводной разновидности. Он более универсален, хотя имеет свои особенности. В частности, его лезвия находятся на одной линии и ставить их рекомендуется строго вертикально по отношению к обрезаемой ветке. Рабочее лезвие врезается в ветку сверху, а плоская площадка-наковальня поддерживает ее снизу. Усилие прикладывается перпендикулярно расположению ветки и она обрезается, будто срубленная гильотиной. При этом и основание, и срезанная ветка может незначительно деформироваться, а в месте среза кажется, что вы просто сломали ветку.

Секатор с наковаленкой

Секатор с храповым механизмом предназначен для облегчения работы и увеличения воздействия на ветку. Хорошо, если вы силач, который "подковы гнет, как калачи". Другое дело если вы – хрупкая женщина или вам попался особенно толстый сук. Перекусить его за один подход вряд ли получится.

Секатор с храповым механизмом

Храповый механизм позволяет сконцентрировать и грамотно приложить силовое усилие. Вы сжимаете ручки один раз, и лезвия плавно вгрызаются в ветку, при этом инструмент "запоминает" положение лезвий, возвращая ручки в исходное положение.

Вы делаете еще два-три "повтора" и секатор ровно перекусывает ветку в заданном месте. Правда, не забывайте, что и времени уходит больше, чем при простой обрезке.

Обратите внимание на ручки. Не важно, из какого материала они сделаны – пластмассы, дерева или стали – они должны быть снабжены резиновыми вставками, которые предотвращают скольжение. По возможности выбирайте секатор с длинными ручками – таким инструментом работать будет проще.

Секатор на аккумуляторах

Отдельно упомянем про секаторы "на батарейках". Электроножницы работают так: при нажатии на небольшой рычаг (курок) рабочий нож приводится в действие. Острое лезвие до нажатия скрыто защитой и не может причинить вреда пользователю. Вы не прилагаете никаких усилий, руки меньше устают в процессе, достаточно лишь слегка нажимать на кнопку. Заряд аккумулятора позволяет уделить обрезке сада несколько часов, а подзарядка занимает 5 часов.

Секатор с аккумулятором

Сучкорез

Современный сучкорез – это усиленная версия садового секатора. Главное его отличие – длинные ручки, при помощи которых можно дотянуться до верхних веток. Кроме того, они создают мощное колено-рычаг, которое снижает нагрузку на руки, но усиливает воздействие на ветки в несколько раз. Благодаря длинным рукояткам у садоводов появилась возможность проникать в труднодоступные места и "сражаться" с колючими растениями.

Сучкорез

Сучкорез необходим для "оздоровления" деревьев, обрезки толстых веток (30-50 мм) и прореживания кроны.

По типу режущих систем сучкорезы аналогичны секаторам. Обводные сучкорезы предназначены для обрезки "живых" ветвей, а моделями с наковаленкой обрезают сухие и старые сучья. Уникальной разновидностью сучкореза является высоторез(воздушный секатор). Он представляет собой телескопическую штангу с регулируемыми режущими "клешнями" на конце. Ручка, в которой спрятан корд, плавно оттягивается и приводит в действие заточенные лезвия. Максимальная высота, на которой можно производить обрезку, составляет 6,5 м. При этом высоторез не застревает в кроне, а обрезать ветки можно под любым углом.

Высоторез

Существуют модели с установленной на конце мини-пилой, которая запускается при помощи двигателя внутреннего сгорания или электрики. Для создания комфортных условий работы высоторезы могут снабжаться Т-образной рукояткой, что увеличивает радиус их действия.

При работе высоторезом учитывайте, что чем меньше приложенное усилие, тем качественнее получается срез. Снизить усилие помогает храповый механизм.

Не стоит пытаться срезать высоторезом очень толстые ветки (их лучше отпиливать) – это уменьшает срок службы инструмента и увеличивает период заживления дерева.

При покупке обращайте внимание на длину и диаметр рукояток, наличие на них вставок, желательно даже попробовать срезать какую-нибудь "тестовую" ветку.

Секатор и сучкорез дополняют друг друга, а не заменяют. Обычный секатор лучше подходит для выполнения качественных срезов, а "высотный" − для удаления толстых веток вне зоны досягаемости.

Кусторез

Кусторез – это простой инструмент, который используют для обрезки молодых деревьев, формирования живой изгороди и ухода за кустарниками. С его помощью подстригают газоны, прореживают заросли, придают сложную форму кустарнику и удаляют сухие ветки.

Инструментом с односторонней заточкой стригут побеги толщиной до 15 мм. Нижнее лезвие (основание) поддерживает ветку, а верхнее (заточенное) – аккуратно срезает ее. "Двойные" кусторезы бывают с прямой и волнообразной заточкой. Кусторезы с прямой заточкой используют для обрезки сучьев, а волнообразная заточка применяется для обрезки хвойных деревьев, живых изгородей и иных веток до 10 мм толщиной.

Кусторез с прямой заточкой

Кусторез с волнообразной заточкой

Правильно подбирайте длину лезвий. Большая длина позволяет получить ровный срез. Зато короткие лезвия пригодятся для создания фигурных композиций. Эргономичная и удобная ручка также очень важна для ручного кустореза.

Кусторезы бывают нескольких видов:

  • механические (ручные);
  • электрические;
  • бензиновые;
  • на аккумуляторах.

Механический кусторез похож на обычные ножницы с широкими острыми лезвиями. Подойдет для редкой, филигранной работы в саду. Например, в тех случаях, когда вам нужно обрезать пару кустов смородины или подравнять небольшую живую изгородь.

Механический кусторез

Электрический кусторез – это надежный садовый инструмент, который справляется с ветками толщиной не более 25 мм. Его обычно используют для создания фигурных "зеленых скульптур". Работает такое устройство довольно тихо и не вредит окружающей среде. Недостатки: привязка к электросети и невозможность работы в дождь.

Электрокусторез

Бензиновый кусторез – самая мощная разновидность кусторезов, его используют в лесных и коммунальных хозяйствах, в ботанических садах и на экспериментальных базах. Инструмент рассчитан на длительную и объемную работу с небольшими перерывами. Он не привязан к коммуникациям и не боится влаги. Однако у него довольно высокая стоимость, повышенный шум и вибрация, а также большой вес.

Бензиновый кусторез

Аккумуляторный кусторез – наиболее легкий и удобный в работе инструмент (не считая ручного). Он экологичен, не привязан к коммуникациям, работает почти бесшумно и прост в эксплуатации. Обычно комплектуется парой мощных аккумуляторов, которых хватает примерно на час-полтора работы.

Аккумуляторный кусторез

Садовые ножовки и пилы

Вместо вышеописанных инструментов можно использовать специальные ножовки или пилы. Они больше подходят для разовой работы на небольших участках, поскольку их производительность на обширных площадях оставляет желать лучшего.

Чем хороши садовая пила и ножовка? С их помощью можно спилить сухую ветку практически любой толщины (более 50 мм) или даже тонкое деревце. Разумеется, для этого подойдет и обычная столярная пила, но это оправдано в том случае, если спасти дерево уже не удается. А вот для распила "по-живому" больше подходит садовая пила, поскольку она деликатнее справляется с удалением лишних ветвей. Кроме того, спил получается ровный, без лишних заусенцев и повреждения коры. Правда, при помощи пилы нельзя справиться с тонкими ветками, стеблями и т.д.

Полотно садовой пилы может быть прямым или изогнутым, обычно оно сужается на конце. Изгиб позволяет просунуть пилу в труднодоступные места дерева, срезать ветки у основания без причинения вреда стволу или проникнуть внутрь кроны.

Садовая пила

Садовая пила обычно имеет увеличенное расстояние между зубьями − в 2 раза больше толщины полотна. Высота зубьев составляет от 5 до 7 мм, они имеют особую форму, заточку и разводку. Это сделано для того, чтобы опилки не застревали в полотне и выскакивали из зоны пропила. Качественная садовая пила одинаково хорошо пилит во время прямого и обратного хода.

Если приходится "сражаться" с тонкими ветками (от 10 до 30 мм), лучше использовать садовую ножовку. Внешне она также представляет собой узкий изогнутый инструмент, предназначенный для точной работы в условиях ограниченной маневренности.

Садовая ножовка

Если вы решите приобрести легкую складную пилу, то особое внимание обратите на механизм, который фиксирует режущую часть. Он может иметь вид колесика, защелки, крючка. Обязательно проверьте, удобно ли им пользоваться лично вам, а не продавцу.

Складная пила

Желательно, чтобы лезвие пилы или ножовки было изготовлено из высококачественной углеродистой стали. Что касается рукоятки, то она обязательно должна иметь прорезиненные вставки, которые не позволят руке скользить и натирать мозоли. Ручной инструмент подобного типа должен иметь небольшой вес и быть сбалансированным по центру. Убедитесь, что не будете испытывать трудностей при работе и удержании пилы на весу или в вытянутой руке. Многие модели оснащены застежками для крепления на ремень или с отверстием для петли –такой инструмент носить гораздо удобнее.

Садовые ножницы

Также в арсенале садоводов есть ножницы с длинными лезвиями, внешне похожие на обычные бытовые ножницы или для резки по металлу. Их используют для стрижки "под линейку" или "по шаблону". В этом случае побеги одинаково обрезаются по высоте, формируя "живую изгородь". Если планируется большой объем работ, можно приобрести электрическую модель.

Садовые ножницы

Итак, для удобной и полноценной работы в саду недостаточно какого-то одного инструмента. Особенно если у вас довольно обширные "заросли", заполненные растительностью "на любой вкус". После зимы работы хватит всем: и секатору, и сучкорезу, и пиле-ножовке.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная, Плоскогубцы
Опубликовано 12.09.2017 в 22:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Семенистая
Лидия Семенистая 13 сентября, в 10:53 Благодарю, очень полезный обзор. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 1
Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель,

13 сен, 18:13
+1 0
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборо

19 сен, 22:02
+1 0
Правила осенней посадки красной и черной смородины

Правила осенней посадки красной и черной смородины

Осень − идеальное время для посадки черной и красной смородины. К весне саженцы хорошо приживутся и начнут интенсивный рост. Для получения высокого уро

20 сен, 22:40
+1 1
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Правила осенней посадки красной и черной смородины
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как правильно посеять щавель под зиму?
Николай Фунин
... он прост МОЛОДЕЦ!!!
Николай Фунин Мужчина потратил 20 лет и в одиночку построил настоящий каменный замок
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69