Последние комментарии

  • Александр Алексеевич18 декабря, 22:29
    что то не заметил , что топинамбур глушит борщевик сосновского возле гаража они растут рядом и борщевик не особо умен...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Ольга Вдовина18 декабря, 22:08
    Уважаемый Максим, очень давно ищу тапинамбур, можно попросить Вас выслать весной корни тапинамбур, буду Вам безгранич...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Максим Ширяев18 декабря, 21:50
    Я использую топинамбур в качестве живой изгороди, беда, только что его очень любят полёвки и прочие грызуны.Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

Суперфосфат – важное и нужное удобрение

 

Основной компонент этого удобрения – оксид фосфора, причем в водорастворимой форме. Не менее важно, что данное удобрение имеет длительный срок действия. Это как зерно у курочки в кормушке – она его клюет сколько надо, а оно все время подсыпается. Эта фосфорная «кормушка» может работать несколько лет, пока запасы не иссякнут.

Опытные садоводы знают, когда она кончается, и вносят новые дозы.

Новички тоже могут вычислить этот момент: листья становятся темно-зелеными или даже синими, на растениях появляется ржавый оттенок… Некоторые растения, например, помидоры, становятся фиолетовыми. Не путайте это с действием холодной погоды: когда температура повысится, растения приобретают нормальную окраску. Если этого не случилось, используйте суперфосфат.

Суперфосфат используют на любых почвах. Он не закрепляется в почве и растения получают его в полном объеме.

При сильной нехватке фосфора лучше использовать более дорогие растворимые монофосфаты калия и натрия. Простой суперфосфат вносят в почву весной или осенью в количестве 50-70 г на 1 м².

Нормы внесения

- При посадке деревьев на дно посадочной ямы вносят до 200- 500 г суперфосфата на каждую яму.

- В теплицах вносят 70-90 г, в сочетании с калийными и азотными удобрениями, под перекопку.

Обычно простой суперфосфат применяют с азотными удобрениями. Двойной и гранулированный − вместе с калийными удобрениями.

А вот вместе с аммиачной селитрой, мелом и мочевиной их использовать нельзя. Между их внесениями надо выдержать хотя бы неделю.

Какие бывают суперфосфаты

  • Простой (монофосфат).

Серый, не слеживающийся порошок. Содержит до 20 % фосфора. По сравнению с новыми видами имеет скромную эффективность, но пользуется спросом до сих пор.

  • Гранулированный суперфосфат.

Производят из простого. Содержание фосфора увеличено до 50 %. Очень ценная подкормка для любых растений, особенно крестоцветных.

Двойной суперфосфат. Хорошо растворим в воде, имеет мало балластных веществ, что делает его покупку выгодной.

  • Аммонизированный.

Содержит, помимо фосфора, 12 % серы и 40-55 % сульфата калия. Есть еще магнезированный, борный и молибденовый суперфосфаты, которые обеспечивают растения не только фосфором, но и различными микроэлементами. Применять суперфосфат можно и для подкормок. Но растворять его надо горячей водой, так как процесс потребляет много энергии. После чего раствор надо настоять сутки и размешать. Только тогда в раствор перейдет весь оксид фосфора.

Источник ➝