Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Людмила Беридзе
Константин Линьков
viktor serov ЕLcins
Если попали в дерьмо  то камыш Вам не поможет.
viktor serov ЕLcins 12 растений, которые помогут выжить в дикой природе
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+446 75
Читать

Шесть новшеств для дачников. Какие изменения внесёт в их жизнь новый закон?

развернуть

Новая «дачная конституция» была принята летом 2017 г., а заработает только с 1 января 2019 г. Государство дало садоводам полтора года на подготовку. Только все ли успели подготовиться? Или копают грядки и не догадываются о надвигающейся опасности?

Проще утопиться в колодце, чем выполнить все нормы новой «дачной конституции».
Проще утопиться в колодце, чем выполнить все нормы новой «дачной конституции».

О том, каких изменений стоит ждать 60 миллионам дачников нашей страны и что они могут успеть предпринять за оставшиеся полгода, чтобы сохранить свои землю и дом, «АиФ» рассказала председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

- Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» очень тяжёлый для понимания. Он содержит 55 статей, почти половина которых - изменения в другие законодательные акты. К примеру, с 1 января 2019 г. вас уже не поставят на учёт как нуждающегося в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе. И таких новелл много.

Как не оказаться самостроем

Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их будет только два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше не будет. Поэтому всем сегодняшним объединениям после 1 января стоит принять устав в новой редакции (примерная форма с комментариями выложена на сайте и в соцсетях нашего профсоюза). Рекомендую прописать две важные юридические тонкости: «реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ № 217» и новое «товарищество является правопреемником предыдущего». Преемственность необходима, чтобы все документы, которые были ранее получены при выделении земли юрлицу под садоводчество, огородничест­во или дачное хозяйство, были действительны. Иначе есть риск всем товариществом оказаться самостроем, который заставят сносить за свои же деньги. Особенно бдительными стоит быть тем, чьи дачи расположены в самых лакомых местах, вблизи городов, где земля стоит больших денег.

Огородники останутся без крыши

Разница между садоводами и огородниками будет огромна. Садоводы смогут без разрешения властей строить дачные домики, а с разрешением и по градостроительным нормам - даже капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться.

Огородники же смогут возвести на участке лишь техпо­стройку - сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.

Впрочем, для некоторых дачников это не варианты - решения в обоих случаях принимают муниципальные власти, а они нередко отказывают огородникам в регистрации. Поэтому остаётся единственный способ защитить свой дом - прописать в новом уставе товарищества, что норма ФЗ № 217 о невозможности постройки дачного домика распространяется только на участки, которые были выделены под огородничество с 1 января 2019 г. Закон обратной силы не имеет, а прежний разрешал строить дома.

Платить придётся по безналу

В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов. Но на практике это сделать сложно. Многие дачники - люди пожилого возраста, пенсию им приносит почтальон, они не умеют пользоваться банковскими картами. Раз в месяц ездить в отделение банка для некоторых пенсионеров тоже проблема. Но выход есть. В статье 861 Гражданского кодекса написано: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными день­гами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Граждан­ский кодекс стоит выше закона о садоводст­ве, поэтому заставить всех платить по безналу не получится. И в новом уставе товарищества стоит прописать этот пункт, разрешив людям платить так, как им удобно. В том числе через кассу.

Индивидуалов заставят раскошелиться

Если вы не являетесь членом товарищества, поссорились с председателем или хотели сэкономить на взносах, лучше проситесь обратно в СНТ. Индивидуалами теперь быть невыгодно. Если сейчас вы тратите только на «коммуналку», по новым правилам будете платить как все, в том числе за работу председателя и правления. В законе так и написано: лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...». Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить - товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Кстати, новый закон позволяет вести садоводство как без личного участия в товарищест­ве, так и вообще без создания товарищества. Некоторые садоводы уже подумывают, чтобы пойти по такому пути и ликвидировать СНТ. Не делайте этого! Не создавайте опасную ситуацию своими же руками. Даже если ваши участки и дома будут зарегистрированы, без юрлица их могут признать самостроем. Только коллективно вы сможете защитить свои права на землю и строения.

На дачи придут управляющие компании

Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас - на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Это опасно, потому что есть как хорошие и добросовестные руководители, так и вороватые и злоупотребляющие. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством. Чтобы не допустить такой ситуации, сохраняйте товарищество и коллектив, не позволяйте чужакам управлять вами.

Скважины и колодцы - без лицензии

Вокруг нового закона о садоводстве ходит очень много страшилок. Якобы теперь придётся проводить экспертизу и лицензировать все скважины и колодцы товариществ. И стоит это почти миллион рублей. На самом деле, по Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, - тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 05.08.2018 в 21:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Федорова
Вера Федорова 6 августа, в 09:11 "....срочно проводите межевание участка..."
По закону о так называемой "дачной амнистии" межевание делается по желанию. То есть,  это можно и не делать.
Текст скрыт развернуть
0
Елена Бабинова
Елена Бабинова 6 августа, в 09:30 В основном,все,что написано выше,уже существует.Только вот никак не могу понять- администрация садов выбирается самими садоводами,поэтому и оплата их труда решается тоже на собрании,почему же садоводы должны переплачивать ?Как работаете( т.е защищаете интересы садоводов),так и получаете.И переизбирать не добросовестных разве нельзя? Решает садо-общество. Или ,как и везде, "местные царьки" появляются? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Могут ли отобрать участок за неуплату взносов в СНТ?

Могут ли отобрать участок за неуплату взносов в СНТ?

Могут (как и практически любое другое имущество), но только после решения суда. Если у члена садоводческого некоммерческого товарищества возникла зад

15 авг, 10:34
-1 2
Вода без труда. Какие решения помогут вам забыть о ежедневном ручном поливе

Вода без труда. Какие решения помогут вам забыть о ежедневном ручном поливе

Предположим, у вас на даче есть магистральный водопровод или насос, готовый подавать воду из колодца либо скважины в нужное время и с достаточным напором (1,5

21 авг, 14:05
+1 0
Могут ли розы цвести до зимы?

Могут ли розы цвести до зимы?

Отвечает опытный цветовод Мария Юрасова: - Срок жизни каждого отдельного цветка зависит от многих факторов, но в первую очередь -

14 авг, 00:08
+1 0
Законно ли собирать деньги за одного неплательщика со всех членов СНТ?

Законно ли собирать деньги за одного неплательщика со всех членов СНТ?

В любом СНТ есть недобросовестные садоводы, которые не желают платить вовремя взносы и оплачивать коммунальные услуги, нарушая таким образом принятые

14 авг, 14:35
+1 2
Лунный календарь садовода и огородника с 21 августа по 8 сентября

Лунный календарь садовода и огородника с 21 августа по 8 сентября

С 21 августа (07.00) по 23 августа (19.55) 2‑я четверть. Луна в Козероге Можно: заняться делением, посадкой и пересадкой многолетних овощей и ц

21 авг, 18:49
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+446 75
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+400 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 348
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+307 181

И такое бывает... Песенка про дачу.

Источник http://baikal-viktoria.ucoz.ru/forum/51-307-1 Я ДАЧУ ПРИОБРЕЛ ДРУЗЬЯ ОТСТАТЬ ОТ МОДЫ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ И ЖИЗНЬ МОЯ ПОШЛА ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ МАШИНА

18 июн 11, 22:57
+289 142