Последние комментарии

  • Вера Федорова
    Пропущено самое главное "удовольствие" сенокос, кроме как  "бери мешки и едь по лесополосам искать где хорошо растет ...Хорошо в деревне летом
  • Дама с собачкой *
    Вроде смешно со стороны, но  всё точно так и есть.  В деревне хорошо только зимой, когда садово-огородные хлопоты зак...Хорошо в деревне летом
  • ugl-rinok
    Заводы рабочим, землю крестьянамПочему в СССР землю под дачи давали размером 6 соток?

Как отличить чернозём от подделки?

 

На Всемирной выставке 1889 года в Париже посетителей более всего удивляли два экспоната: Эйфелева башня и кубическая сажень воронежского чернозёма (сажень – 2 м 13 см). Столь мощный плодородный гумусовый слой казался фантастикой, но при внимательном рассмотрении каждый желающий мог убедиться – слой почвы монолитный, образовавшийся естественным путём.

Чернозём является одной из самых плодородных разновидностей почв, поэтому вполне естественно, что многие огородники хотят, чтобы у них в саду была именно такая земля – чёрная, рыхлая, питательная. И поскольку спрос рождает предложение, то среди объявлений регулярно встречается такое «Продаём чернозём». Но откуда он может взяться? Прежде всего при капитальном строительстве верхний слой почвы снимают и отвозят на поля или в сады. Далее, некоторое время назад были пойманы с поличным торговцы, которые, по сути, уничтожали земли сельхозназначения, продавая верхний чернозёмный слой. Вполне возможно, у них остались последователи. Но предложений явно больше, чем могут обеспечить эти два источника.

Обман достаточно прост: с точки зрения обывателя, чернозём – это земля чёрного цвета, поэтому любая почва тёмной окраски часто продаётся именно под таким названием. Обычно это даже не земля, а отработанный торфяной субстрат из теплиц. По технологии его заменяют каждые 3–4 года. Пользы от такой почвенной смеси немного, а вот вред может быть вполне конкретным, так как тепличные условия весьма благоприятны для накопления всевозможных вредителей и болезней. С ними борются пестицидами, которые также накапливаются в субстрате.

Визуально чернозём существенно отличается от торфяных субстратов. По своей структуре это глинистая или суглинистая почва; соответственно, достаточно тяжёлая, состоящая из мелких комочков чёрного цвета, с небольшим маслянистым блеском. Торфяные смеси тоже рыхлые, но их структура отчётливо волокнистая, а масса намного меньше, чем у любого типа почвы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх