Последние комментарии

  • владимир есипов20 июня, 18:43
    Вороны будут гадить на нее, Они плевать на статую хотели. Соседям будет гадкое житье, Чтоб тихо в свои дырочки соп...Соседка сделала пугало
  • Vиктор Гуляка20 июня, 17:46
    Не знаю как птицы, а я уже заикаюсь..и энурез на подходе...))) Соседка сделала пугало
  • Globo Globolist20 июня, 17:46
    Молодец Халил, правильно написал.Массовая гибель пчел в России

Народные средства: помогают или вредят?

 

На пути к хорошему урожаю вам могут помешать полчища вредителей и десятки грибных болезней. Многие садоводы стараются избавляться от них с помощью народных средств, часто переоценивая их эффективность. Об этом сегодня и поговорим.

Сразу скажу, что не стоит использовать для опрыскивания настои и отвары горького перца – ничем хорошим это не закончится.

Сама обработка превратится в пытку, а вам будет обеспечена головная боль. Также опасны чистотел и болиголов.

Табак

Как только его не используют: и опыливают им растения, и окуривают дымом садовые деревья и используют отвары… К сожалению, убивает и отпугивает он не всех вредителей, и не обладает длительным действием. Табачную пыль и раствор отвара легко смывают дожди − и все приходится повторять.

Разумно применять табачную пыль в начале появления вредителя и там, где использовать химические препараты уже нельзя. В остальных случаях лучше положиться на инсектициды.

Кстати, у опыливания есть еще одна сильная сторона – большинство вредителей не едят грязную листву и уходят на другие растения.

Зола

Занимает первое место в арсенале садоводов. Это и подкормка, и средство против слизней, и защита от болезней. Растения ею или опыливают, или опрыскивают настоями.

Зола избавляет от тли и части других нежных вредителей, в частности, гусениц малых возрастов. Но «матерого зверя» уже не возьмет. Кстати, гусениц старших возрастов и настоящие инсектициды могут не убить. Поэтому не выкармливайте нахлебников, давите их как можно раньше. Зола должна храниться в сухом месте, так как попав под дождь, она теряет убойную силу, да и часть питательных веществ − тоже. Неподмоченная зола при опылении картофеля даже разъедает хитиновые покровы личинок колорадского жука, и те массово погибают. Не говоря уже о том, что загрязненные золой листья колорадский есть отказывается.

Растительное масло

Добавляют в самодельные растворы инсектицидов для прилипания и аромата. Самостоятельно лучше его не использовать. Действует просто и не сразу, а обволакивает насекомых, перекрывая дыхальца. В результате насекомое погибает. Эффективно против тли, щитовки, трипсов и некоторых других мелких вредителей. Гусениц не возьмет точно, как и колорадского жука.

Имеет смысл добавлять пахучее масло в жидкие ароматические ловушки против медведки.

Кефир

Кефир, как и более дешевый вариант – молочная сыворотка – используется против болезней. Я лично этим переболел, когда до появления Феникса пропадали огурцы от пероноспороза. Вот тогда и кефиром опрыскивал, и зеленкой, и йодом. В результате огурцы успешно засыхали, и урожая толком получить не удавалось. Мое мнение: стоит кефир недешево, надежнее и результативнее применить Ридомил Голд, Ордан или Акробат.

Чеснок

Имеет массу применений. Эффективен от клещей, медяниц, тлей, а также от болезней овощей и винограда. Не тяните с опрыскиванием. Держать настой в течение двух-трех суток нельзя. Он разлагается, и раствор превращается в бесполезные помои. Препарат требует тщательного процеживания, так как измельченные зубки чеснока забивают опрыскиватель и работать с ним становится невозможно. Обрабатывают им растения вечером, так как на солнце раствор быстро теряет свою силу.

Ботва помидоров

Как и ботва картофеля – отличное средство от насекомых-вредителей, не считая клещей и колорадского жука. Только важно ее правильно применить. Дело в том, что убойный ее компонент – соланин − разлагается в растворе уже через пару часов. Поэтому настаивать сутки, как иногда советуют, нельзя. Залили, дали настояться 10-20 минут – процеживайте и срочно опрыскивайте. Тогда результат будет намного лучше.

Луковая шелуха

Отвар луковой шелухи может и постоять. Он хорош не только тем, что его боятся многие вредители, это еще и отличная подкормка для растений. Как под корень, так и по листу. Поэтому я ею опрыскиваю растения два раза в месяц. После чего они буквально на глазах оживают.

Однако полностью отказаться от пестицидов не получается, и при высокой численности вредителей приходится обращаться за помощью к достижениям химии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх