ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ГРЫЗУНОВ НА ДАЧЕ САМЫМ ГУМАННЫМ СПОСОБОМ

 

Как только из помещения уходим мы, так появляются они –  мыши! Конечно, тьфу-тьфу-тьфу, дома в квартире у меня их нет, но в погреб и дачный домик они порой ко мне забегали. Приходили на обед на мои овощи, портили урожай, делали его просто непригодным для еды.

Ставить мышеловки я не очень хотела, поэтому стала искать более гуманные методы борьбы с грызунами.

И нашла, по совету соседки.

Сразу же скажу, что метод наверняка не 100%. И если к вам частенько захаживают эти непрошеные гости, вам нужно использовать более радикальные методы борьбы: поставить мышеловки, завести кошку. Но для, так сказать, “профилактики”, эта мера – что надо!

Все наверняка знают, что как и вредители, так и животные не переносят некоторые  запахи. На этом и основан этот метод.

В погребе, в домике, на летней веранде, в туалете – словом, везде, куда могут наведаться грызуны, я раскладываю “отпугиватели”, запах которых не понравится этим маленьким животным.

Рассказываю, какие запахи лучше всего  отпугнут  грызунов:

 
  • Перечная  мята – я просто раскладываю высушенную мяту по углам в доме, на полках в погребе, в ящиках с овощами. За лето ее нарастает много, поэтому на зиму хватает и на еду (завариваю в чай и в качестве приправы), и для отпугивания грызунов.
  • Полынь – горькую полынь заготавливаю заранее – засушиваю мини-веничками. А осенью, зимой, весной при необходимости окуриваю помещение. Делаю это регулярно, раз в месяц, чтобы запах держался постоянно. Зимой на даче соответственно тогда, когда приезжаю навестить участок.
 
  • Апельсиновые корочки – я их собираю заранее, а потом высушиваю и раскладываю по углам. Можно взять корки и от любых других цитрусовых. Кстати, их же использую и от моли.
 
  • Перец – перец черный горошком свои запахом отпугнет грызунов, кстати как и гвоздика.
  • Уксус – его я смешиваю с водой и протираю все углы, плинтуса и пол. Конечно, такая мера подойдет лишь тогда, когда с дачи вы планируете уехать на ближайшее время. Иначе ни мыши туда не зайдут, ни вы.
  • Нашатырный спирт – используем также, растворяя в воде (10 мл на 1 л воды) и обрабатывая любые поверхности.
 
  • Хлорка – еще один вид “жидкого” отпугивателя. Также разводим в воде и моем помещение.

А еще очень много где читала, что от мышей помогает  чернокорень. Грызуны не любят не только его запах, но и колючки, которые прилипают к их шерсти. Но, честно сказать, такой метод я не пробовала. Если есть те, кто пробовал, прошу поделиться опытом: действительно ли эффективно и как вы его применяете? Буду очень благодарна.

А вот и он самый – чернокорень. У меня на огороде его нет, нашла лишь в интернете фото.

 

ИТОГИ

Конечно таким образом вы не выведите появившихся мышей в погребе или на даче, но отпугнуть их эти запахи помогут.

 
Источник ➝