Последние комментарии

  • Светлана Лопандина20 мая, 18:45
    Не нужно путать болезнь и пестрые сорта. Их сейчас выведено огромное число. Не пугайте и не путайте людей! Красивые – значит больные. О чём говорит пестрота на лепестках тюльпанов?
  • Иван Смагин20 мая, 11:31
    Все это Лего простоит недолго, к вашему же сожалению.Собрали и построили теплицу сами
  • Галина Черкашина20 мая, 7:15
    Купила за 1100 большой в Леруа Мерлен. Очень довольна. Особенно хорошо им удалять сорняки с длинными корнями, наприме...Про культиватор "Торнадо"

Что тут поделаешь, любим мы всевозможную экзотику

Нужна ли нам чуфа?

Что тут поделаешь – любим мы всевозможную экзотику. Никак не хотим от заморских диковинок отказаться. Одним из таких растений считается чуфа. Растение тропическое, но у нас его умудряются выращивать даже севернее Москвы. Сажают там ее рассадой.

Чуфу еще называют земляным миндалем за то, что на корнях у нее образуются похожие на миндаль плодики.

По вкусу их не отличить от миндаля да еще они страшно полезны. Ну как не посадить такое чудо природы?

Относится чуфа к семейству осоковых и растет так же, образуя мощную дернину, так что сорняков она не боится. У нас вырастает не выше 30-40 см, хотя говорят, что на Юге растет намного выше. В этой дернине и образуются маленькие коричневатые клубеньки.

Урожай собирают поздно осенью, и лежат они без проблем до весны. Впрочем, сажают их на рассаду намного раньше весеннего тепла. У нас на Юге можно сажать клубеньки и без рассады, заглубляя в почву на 5 см. Поливать до появления всходов надо очень осторожно, так как в излишне влажной почве клубеньки гниют, не прорастая. После появления всходов растения поливают два раза в неделю.

Когда почва в мае прогреется до +10...+12° С, высаживают рассаду на постоянное место, предварительно закалив растения в течение четырех-шести дней.

Лунки копают на расстоянии 30 см друг от друга. Если сажать гуще, урожайность резко падает. Сажают рассаду при помощи перевалки. Сама рассада не доставит никаких хлопот. Надо лишь в жару поливать растения дважды в неделю и желательно один-два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Урожай собирают в начале октября. Сигнал к уборке – пожелтение и засыхание листвы. Обычно с каждого растения набирают по стакану клубней. Их очищают от почвы, промывают, высушивают и закладывают на хранение.

Так что если найдете семена – посадите чуфу на участке, будет чем полакомиться зимой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх