Особенности выращивания колонновидок

 

Колонновидки не потеряли своей привлекательности для садоводов. Занимают мало места, урожайны и требуют минимум обрезки. Собирать урожай опять же удобно, не приходится лазить по стремянкам с риском для жизни. Правда, не все колонновидки слаборослые. Информацию об этом надо уточнять у продавца. Самый серьезный недостаток в том, что они живут всего 15-18 лет. Затем посадки надо обновлять.

Компактность побегов позволяет более эффективно проводить борьбу с вредителями и болезнями. Плодоносят они, в основном, на второй год жизни, но есть и исключения.

Так что это тоже нужно уточнить у продавцов. А вообще покупать колонновидки у случайных торговцев рискованно. Лучше брать сразу в питомниках или в серьезных фирмах, где есть хоть какая-то гарантия, что не обманут.

Еще есть особенности ухода, которые надо учитывать.

ПОСАДКА

Колонновидки сажают очень плотно, на расстоянии 40 см друг от друга. Только при такой посадке с единицы площади можно собрать урожай больший, чем при закладке сада обычными деревьями. Только не забывайте, что междурядья все равно надо делать большими, не менее 2-2,5 м.

Участок под колонновидки выбирают освещенный, с плодородной почвой.

ВИДЫ КОЛОННОВИДОК

Не все они одинаковы. Так, есть карликовые, а есть сильнорослые. Некоторые не просто карликовые, но и спуровые. Это очень ценный признак, так как у них укороченное расстояние между почками, а значит, почти никакой обрезки и дерево очень скромное по силе роста.

Скороплодность тоже бывает разной. В год посадки плодоносят Малюха, Баргузин, Икша, Телемон, Московское ожерелье, Х-3... А вот большинство других сортов плодоносит намного позже. Некоторые дают плоды лишь на 6 год жизни.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗОВ

Колонновидки обладают затяжным ростом. Поэтому верхняя почка у них не вызревает и зимой вымерзает. Это очень вредно для формировки дерева, так как если не вмешаться с секатором, то крона начинает напоминать ершик. Надо убрать все лишние побеги, оставить замену центральному проводнику. В общем, вручную выполнить формировку дерева.

Чтобы улучшить вызревание, не используют азотные удобрения во вторую половину лета, С июля делают упор на фосфорно-калийные удобрения или комплексные с пониженным содержанием азота.

Колонновидки выдерживают морозы до -35° С. Если у вас бывают более холодные зимы, затяните их в лутрасил в несколько слоев. Такие посадки заодно не пострадают и от солнечных ожогов.

КАК УДОБРИТЬ

Колонновидки более требовательны к удобрению, чем обычные деревья. В основном потому, что у них все корни располагаются в поверхностном слое. Чтобы получить тонну яблок, обычно надо потратить 5 кг мочевины, 3 кг суперфосфата и 6 кг сернокислого калия.

Удобрения вносят в два-три приема, заделывая в почву на штык лопаты.

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх