Ботва больше метра – если картофель жирует

 

У большинства садоводов картофель только всходит. Но у самых хитрых, которые посадили картошку чуть ли не в феврале, картофель выкинул такой фокус – уходит в ботву, ботва уже выросла больше 1 м. Но при этом нет и намека на то, что растения будут формировать клубни. 

Ботва больше метра – если картофель жирует2.jpg

Обычно картофель жирует, если были от души внесены навоз или перегной. Эти удобрения богаты на азот, и от этого ботва может расти до крыши, зато вместо клубней соберете только «горох». 

Излишние поливы или затяжные дожди тоже могут вызвать жирование клубней.

Да и если уродится нормальная картошка – она будет плохо храниться зимой. 

В этих случаях борются с жированием растения, ограничивая поливы и внося фосфорные удобрения. Так, внесение 100 г суперфосфата на 10 л воды останавливает рост ботвы и заставляет кусты формировать клубни. 

Можно пойти другим путем – пригнуть и примять ботву. В результате растения также на две недели останавливаются в росте, и будет шанс нормального клубнеобразования. Способ хорош тем, что бесплатный, не надо ни стимуляторов, ни удобрений. 

Вообще удобрения под картофель вносить надо. Первый раз сразу после появления всходов удобрить мочевиной или аммиачной селитрой: 10-15 г на 10 л воды. Правда, если сделали весной или осенью заправку почвы удобрениями или навозом, то первую подкормку лучше пропустить, иначе картошка может уходить в ботву. 

Вторую подкормку проводят, когда растения окучивают. Кстати, очень важно вовремя провести не только подкормки, но и окучивание. Первое делается при достижении ботвы роста 20-25 см. Сначала рассыпают по междурядьям 20-30 г нитрофоски на погонный метр междурядий. После окучивают растения так, чтобы заделать удобрения в почву. 

Если почва была хорошо заправлена, тогда других подкормок проводить не надо. Только не забудьте сделать еще одно окучивание, когда картофель выкинет бутоны цветков. 

В течение лета эффективны внекорневые подкормки калием, фосфором и магнием с другими микроэлементами. 

Внекорневые подкормки совмещают с защитными опрыскиваниями от колорадского жука и фитофторы. Такие смеси очень эффективны, и дают лучший эффект, чем раздельное внесение.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх