Удачное соседство. Планируем «умные» грядки

Заполняем дневник

Ежегодно рисуйте план посадок, это позволит составить правильный оборот культур. Если вы пробуете вырастить новые виды овощей или подбираете сорта, то запишите, где они посажены, чтобы проследить за поведением растений и оценить урожай. Зафиксируйте результаты, например, понравился ли вам и вашим домашним новый гибрид огурца.

Учитывайте примерный урожай, например, вспомните, надолго ли вам хватило собственного лука и чеснока.

Ваши записи помогут спланировать новые посадки и покупку семян, но при этом не приобретать ничего лишнего.

 

Растения «дружат»

Выбор овощей обычно довольно велик, а количество грядок о­граниченно. Подберите группы со сходными «интересами» – одинаковыми нормой полива и режимом освещённости, по типу почвы и агротехническим особенностям. Эти растения можно высадить на одной грядке, и такие блоки легко менять местами. Например, картофель хорошо сочетается с бобовыми культурами, морковь полезно посадить на грядке с луком и горохом, капуста будет «дружить» с томатом и укропом.

Не забывайте включать в оборот сидераты, они облегчают обеззараживание почвы, по­зволяют сократить период, когда одну и ту же культуру можно возвращать на прежнее место.

Биологический метод защиты

Используйте в посадках одно­летние и многолетние пряные культуры, которые успешно отпугивают вредителей. Например, календула, бархатцы, кориандр, котовник, посаженные рядом с картофелем, могут уберечь от колорадского жука. Мяту, сельдерей, базилик, укроп, шалфей, иссоп полезно сажать рядом с капустой, редисом или репой для отпугивания совок, капустной белянки и других вредителей. Лук и чеснок можно посадить рядом с томатом, огурцом и тыквенными культурами для защиты от паутинного клеща. Кориандр, котовник, горчица, лук, мята отпугивают разные виды тли от всех овощных культур.

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх