Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как использовать шелуху от семечек на огороде

развернуть

Лузга подсолнечника может оказаться крайне полезной на дачном участке. Где ее взять в достаточном количестве – это уже другой вопрос: либо постепенно накапливать долгими зимними вечерами самостоятельно, либо забирать/покупать с ближайшего предприятия по переработке семян (маслозаводы продают шелуху мешками).

Как использовать шелуху от семечек на огороде

Кстати, подойдет даже лузга, применяемая для выращивания вешенок (уже отход после сбора урожая грибов). Отработанные блокгрибницы часто предприятия отдают даром, как отход производства. Некоторые продают их по 10 рублей за блок с доставкой. Под малину, помидоры, огурцы – это одно из лучших удобрений.

При самостоятельном постепенном сборе шелуху лучше хранить в ящике (пакетах) на балконе или лоджии, чтобы в ней не заводились насекомые.

Компост

Простое разбрасывание шелухи по участку и заделывание ее в верхние слои почвы в практическом плане мало чего даст. К тому же, этим Вы можете лишь привлечь мелких грызунов на свой огород. А вот закладка лузги в компост – дело правильное. Единственное, следует учесть, что разлагаться она будет медленно.

Готовый компост на основе лузги подсолнечника лучше всего вносить в землю осенью при перекопке участка (особенно, на тяжелых глинистых почвах и легких песчаниках). Весной закладка в грунт должна быть минимум за 1 месяц до посадки культурных растений на участке (при перекопке). Оптимальна заделка в почву на глубину около 10 см. На 1 м2 расходуют около 100 г компоста.

При посадке томатов и картофеля в посадочные лунки желательно вносить по 1 горсточке компоста из лузги.

Зола

Крайне полезна для растения зола от шелухи подсолнечника. Она настолько богата ценными элементами (в первую очередь, калием), что ее можно применять самостоятельно, не смешивая с другими удобрениями.

Кроме того, зола – это эффективный органический инсектицид против слизней, личинок колорадского жука, тли, гусениц и других насекомых. Делайте настои различной концентрации для опрыскивания.

Важно при хранении всячески избегать намокания золы, иначе ее эффективность в значительной степени снизится. Среди ценных свойств золы лузги - снижение закисленности грунта, улучшение структуры почвы, подавление грибковых инфекций, длительный срок действия (до 2-4 лет).

Дозы внесения:

  • Под томаты, сладкие перцы, баклажаны вносят по 1 кг золы лузги на 1 м2 в процессе перекопки участка (можно добавлять по горсточке золы в посадочные лунки при высадке рассады на постоянное место).
  • При посадке картофеля в каждую лунку кладут по 1 горсти золы. При окучивании добавляют по 2 ст. л. золы под каждый куст.
  • Под капусту и чеснок кладут по 500 г золы на 1 м2.
  • Под свеклу, редьку, бобовые культуры на 1 м2 вносят по 250 г золы.
  • Хорошо отзывается на золу от шелухи виноград. Вносят ее по 250 г на 1 м2 и добавляют в лунки при посадке растений.
  • Чтобы пропали гусеницы на капусте и тля на смородине, разведите в 10 л воды 1 стакан золы шелухи подсолнечника. Состав настаивайте около 10 часов в ночное время (с вечера). Опрыскивание выполняйте утром по листу, пока солнце еще неактивно.
  • От личинок колорадского жука и слизней избавляются путем посыпания сухой золы на проблемных участках.

Мульча

Про опасность привлечения грызунов упомянул выше. К тому же шелуху на поверхности будут растаскивать птицы. Но если у Вас живут хорошие кошки-охотницы или просто эту проблему не считаете опасной, то можете использовать очистки в качестве мульчи.

Основным компонентом лузги является целлюлоза. Перегнивает она медленно, а значит, шелуху вполне можно использовать для почвопокровного мульчирования на протяжении всего сезона.

Оптимальная толщина мульчирующего слоя – всего 2-3 см. Через такую преграду будет сложно пробиться даже самым злостным сорнякам, в то же время, под ней долгое время будет хорошо удерживаться необходимая растениям влага.

На грядах клубники или чеснока такую подсыпку используют многие дачники.

Дренаж для рассады

Небольшое количество отходов от семечек можно использовать в качестве дренажа для рассады. Насыпайте лузгу на дно каждого стаканчика или горшочка. В результате улучшится воздухообмен у корней. Рассада будет расти здоровой и крепкой.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 13.04.2018 в 16:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Ежегодная информация про слётков

Ежегодная информация про слётков

Что ж… Это время настало… (наверное, тут надо выдержать трагическую театральную паузу). Сезон слётков можно считать открытым. Итак, не будем тянуть к

25 апр, 13:25
0 0
Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Подозрительные семена не нужно сеять, их нужно сжигать. Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова В апреле, когда в Сибирь приходят первые по-настоящему тёплые дни, са

16 апр, 19:03
+1 0
“ОГОРОДНОЕ МЯСО”: ФАСОЛЬ ВИГНА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

“ОГОРОДНОЕ МЯСО”: ФАСОЛЬ ВИГНА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное,

18 апр, 15:06
+1 2
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ СУП

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ СУП

У моей дочери день рождения в мае, поэтому мы часто празднуем его на даче. Собираем постоянную компанию – дети и родители. И конечно, мы всегда стараемся устро

23 апр, 18:05
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+436 72
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+398 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 181

Последние комментарии

Татьяна Васильева
А как менять воду?
Татьяна Васильева БАССЕЙН НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ
Людмила Вилушкина
Rita Юрьевна
Пожалуй технология 1798 года самая надежная
Rita Юрьевна ДОМ ИЗ «УМЯТОЙ ЗЕМЛИ»
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+436 72