Если вы еще не выбросили дачные яблоки, то вам сюда

Если вы еще не выбросили дачные яблоки, то вам сюда Яблоки, Мат, Длиннопост, Джем, Рецепт

Яблоки и кабачки - проклятье дачников. Неурожай - все вспоминают прошлый век и клянут сраную экологию. Урожай - это вообще кромешный ад. Про экологию не вспоминает никто. Миграция плодов, как символов успеха, стартует в августе и не прекращается никогда. Жизнь в дачных поселках прекращается и начинается плодоовощной маджонг. Как же не поделиться яблочком с соседкой, у нее ж они совсем другие. И кабачки тож.
Как человек поживший, я отношусь к этому спокойно. Дают - беру. Один хрен выбросят ведь.

Нужно позволять людям делать добро, иначе совсем разучатся.
С кабачками все ясно - икра, фарш, да и лежат они долго. С яблоками сложнее. Неделя-другая и все, кирдык. Варенье яблошное - та еще дрянь, разве что из китайки. Бухло гнать - уметь надо. В общем, непригодный фрукт. Так разве, похрустеть свежим, с коньячком.

Если вы еще не выбросили дачные яблоки, то вам сюда Яблоки, Мат, Длиннопост, Джем, Рецепт

Но при наших урожаях коньяка не напасешься. Или сопьешся к чертям. 
Итак, лайфхак:
Яблоко - офигенный фрукт. В нем сочетаются сладость, кислота, аромат и, вуаля, пектин. Это как раз та херня, которую производители соусов пытаются заменить модифицированными крахмалами. Для густоты и гомогенизации. Нам эти крахмалы не нужны, ведь у нас яблок до едрени фени. Чистим яблоки, рубим в кашу в комбайне, добавляем сахар, соль, специи (у меня уцхо-сунели, сушеный чеснок и перец чили) и пастеризуем в кастрюльке.

Если вы еще не выбросили дачные яблоки, то вам сюда Яблоки, Мат, Длиннопост, Джем, Рецепт

Выглядит говновато, но эйфелева башня тож не всем сразу понравилась. Если яблоки крепки - долейте воды, важно чтобы в процессе биомасса пюрировалась в сметанообразную массу.

Если вы еще не выбросили дачные яблоки, то вам сюда Яблоки, Мат, Длиннопост, Джем, Рецепт

Я чуток недотерпел, ладно. Главное - видеть цель.
Если смеси уж больно дохрена и сразу не съесть - льем столовый уксус, две-три ложки на пару кг сырья. На вкус он не почувствуется, но сохранит адское варево в течение нескольких месяцев.
Фасуем в стерилизованные банки. Все. Конец.
У многих возникнет резонный вопрос - а нафига весь этот гонобобель?
Вот тут то я и зайду с ферзей. 
Этот убойный джем - превосходная основа для любых соусов.
Хотите сальсы - фиганите туда мелкорубленый сладкий перец с луком и помидорами. Любите кетчуп - добавьте томатной пасты и чуток горчицы. У вас есть стейк из оленя и запеченый фазан? Ложка меда и горсть брусники в этом месиве взорвут мозг вашим гостям.
Даже если у вас ничего нет - он крайне хорош для ничего. Можно жрать так, макая в него сухарики.

 

Не выбрасывайте яблоки.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх