Последние комментарии

  • Надежда Антипова25 апреля, 7:04
    Да в деревнях это обычное дело. Сама там жила и видела. У нас сосед рано утром урожай все что росло приватезировал. П...Как с моим отцом соседи здороваться перестали
  • Александр Свиридов24 апреля, 20:29
    А я бы пригласил ближайших соседей на "печёнку"----- у нас на хуторе всегда так делали......а соседу дал бы этим шанс...Как с моим отцом соседи здороваться перестали
  • Антон Купин24 апреля, 20:17
    Свой  ? Вы себя считаете своей ?Россияне начали массово продавать дачи

Что такое натуральное земледелие?

 

Натуральное земледелие – это прежде всего то, что естественно для растений: посадка, рост, развитие, размножение: все, что заложено самой природой. Я, например, размножаю травянистые пионы и гибискусы механическим делением корня на несколько частей. Затем эти делянки укореняются в земле, и уже они, в большинстве случаев, на следующий год цветут, полноценно растут и развиваются.

И что еще важно – делить и пересаживать растения надо тогда, когда созрели почки цветения следующего года. Для пионов – это, естественно, в августе − сентябре, для ирисов – это все лето, для гибискусов – осень.

Сейчас в магазинах можно встретить в течение всего года посадочный материал в горшочках или контейнерах, пророщенный не в земле, а в специальных биологически активных субстратах. Так называемая меристема – искусственно пророщенная почка. И когда вы этот посадочный материал сажаете, то земля оказывается для растения инородным, неестественным материалом. Цветок находится в стрессе и долго не развивается, что бы вы не делали.

Также хочу сказать, что стараюсь удобрять цветы только хорошо перепревшим коровьим навозом. С птичьим пометом надо быть осторожнее. Ему обычно надо гораздо больше времени, чтобы он стал безопасным для растений. И удобрения вношу только весной и в начале лета, чтобы цветы хорошо и полноценно цвели и заложили почки цветения на следующий год. Также летом надо обильно поливать растения, чтобы не допускать чрезмерного пересыхания.

В конце лета и осенью многолетние цветы удобрять не следует, чтобы они не начали интенсивно расти, а, наоборот, спокойно вызревали и готовились к зиме. Против вредителей и болезней использую минимум сельскохозяйственной химии. К сожалению, полностью исключить это пока не получается. Пробовал совсем ничем не обрабатывать, применять народные методы – настойки полыни, грецкого ореха, жгучего перца, золы и др. Но все-таки остановился на самом минимуме химических средств. Хорошие результаты, например, против пятнистости ирисов дает опрыскивание препаратом «Строби» до и после цветения. Если после сырой зимы у некоторых ирисов подгнивают корни, то просто механически вырезаю повреждения и высушиваю на ярком солнце. Для общей профилактики заболеваний полезно весной несколько раз опрыскивать все растения препаратом «Би-58» или его заменителями. Во время созревания плодов этими препаратами не пользуюсь.

И последнее. К счастью, еще можно найти старые бабушкины сорта овощей. Вспомните наши донские огромные розовые помидоры с зеленоватыми семечками. Очень вкусные и ароматные. И которые пахнут помидорами. И огурцы, которые пахнут огурцами. И семена этих овощей дают всхожесть много лет. К сожалению, современные западные гибридизаторы преследуют, в основном, цель – создавать только красивые и транспортабельные сорта, но совершенно безвкусные. К тому же, эти гибриды полностью бесплодны. А вспомните импортную клубнику и другие фрукты зимой: резиновая субстанция без аромата и вкуса. Я думаю, еще многие помнят настоящий натуральный вкус этих продуктов. К счастью, еще можно найти наши старые сорта овощей и фруктов, которые очень ароматны и вкусны. Делитесь с соседями и друзьями, продавайте на рынках. Многое зависит от нас самих. Думаю, что вы тоже за натуральное земледелие. Удачи вам, хорошего урожая и приятного аппетита!

С уважением, О.Н. Киценко

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх