Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

КАК СДЕЛАТЬ ПАРНИК «БАБОЧКА»

развернуть

Парник «бабочка» – универсальная конструкция для маленьких участков. Его можно поставить на любую грядку, а потом перенести на другую. Свое название конструкция получила благодаря открывающимся вверх створкам. Они помогают регулировать микроклимат и запускать внутрь солнце и воздух. Сделать такую конструкцию можно самостоятельно из поликарбоната и металлического профиля. В качестве опоры для стоек можно использовать обычные распорки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПАРНИКА

Главное преимущество парника «бабочка» – универсальность. Не нужно накрывать грядки пленкой, устанавливать металлические дуги, а потом все разбирать. Достаточно принести парник, установить на грядку и выращивать внутри растения. Когда он будет не нужен, его легко снять и унести на другую грядку.

Этот парник можно использовать и в зимнее время года. Продаются модели с отоплением и утепленным каркасом. Самостоятельно сделать отопление на такую маленькую конструкцию проблематично, лучше купить готовую модель.

Еще один плюс «бабочки» – низкая стоимость материалов. Не нужно устанавливать фундамент, так как конструкция переносная. Для сборки каркаса потребуется пластиковый или металлопластиковый профиль и поликарбонат. Для экономии можно зашить конструкцию полиэтиленом.

Теплица позволяет рационально расходовать площадь, что является преимуществом для маленьких участков. Удобные створки обеспечивают легкий доступ к растениям, которые можно посадить на всей площади теплицы.

При условии качественных материалов и надежной сборки парник выдерживает непогоду, сильный ветер, снегопад. Хотя с виду он хрупкий, но выдерживает порывы ветра до 20 м/с. Не требует фундамента, его можно легко разобрать и собрать в другом месте. Конструкция долговечна, простоит на участке до 10 лет.

Сборка теплицы

Главное, что нужно сделать при постройке парника – это нарисовать чертеж с размерами всех частей. Нужно рассчитать площадь грядки и высоту будущих растений. В зависимости от этого выбирать тип конструкции и материалы.

Стандартная «бабочка» занимает площадь 2 х 4 м, а в высоту достигает 1-1,5 м. Необязательно строить такую большую теплицу, можно обойтись маленькой конструкцией площадью 1 х 1,5 м и высотой 70-80 см. Если в ней будут выращиваться вьющиеся культуры, нужно увеличить высоту.

Форма конструкции может быть арочной или в виде домика с двускатной крышей. Последнюю можно сделать из деревянных брусков и полиэтилена для экономии средств. Обе формы пригодны для использования зимой, так как не деформируются от снега.

При выборе материалов стоит учитывать, будет ли конструкция разборной. Тогда ее лучше сделать из металлического профиля и поликарбоната. Чтобы тяжелый материал не прогнул нижние профили, их нужно укрепить. Самая крепкая конструкция получается из металлического профиля 2 х 2 см. При правильном уходе она прослужит 10 лет.

Сборка парника своими руками:

  1. 1.Провести разметку профиля согласно чертежам.
  2. 2.Собрать каркас конструкции, скрепляя детали болтами. Оставить створки, которые будут открываться, установить их на специальные крепежи. Для фиксации створок в верхнем положении можно использовать газлифты или подпирать их палками.
  3. 3.При необходимости нанести антикоррозийный состав или лак, если в качестве каркаса используется дерево.
  4. 4.Зашить каркас поликарбонатом. Нужно использовать крепления с уплотнителями, чтобы ветер с улицы не задувал внутрь.
  5. 5.Все швы обработать герметиком.

Установка парника осуществляется на металлические штыри, которые просто вставляются в землю. Заглублять их нужно на 15-20 см, это обеспечит необходимую устойчивость конструкции. Когда нужда в парнике отпадет, его вытаскивают из земли и переставляют в другое место.

Правила эксплуатации

Парник «бабочка» обеспечивает хорошую терморегуляцию для растений. В жаркие дни створки открывают, а с наступлением прохлады их нужно закрыть. Удобно регулировать величину открытия створок.

Можно выращивать сразу несколько растений в одной теплице. Но для этого лучше разделить их полиэтиленовой пленкой. Парник существенно ускоряет рост культур и позволяет высаживать их раньше обычных сроков.

Если парник не используется зимой, осенью его нужно помыть от пыли и земли, осмотреть и при необходимости отремонтировать. Если в качестве укрывного материала используется полиэтилен, его нужно снять и аккуратно сложить. Можно хранить конструкцию в подсобных помещениях в собранном или разобранном виде.

Парник «бабочка» – идеальная конструкция для дачников с маленькими участками. Можно не мучиться каждый год с временными парниками, а каждый раз ставить передвижную конструкцию на нужное место. Например, в ней можно выращивать редиску, когда еще есть угроза возвратных заморозков. А можно посадить помидоры и получить урожай раньше соседей.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 13.02.2018 в 10:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для веде

16 фев, 23:45
-2 4
Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Красная смородина: описание, полезные свойства, способы применения Источник: Depositphotos Западная Европа - место, где красная смородина получила шир

20 фев, 23:22
0 0
И всё же я видел, как погибают секвойи

И всё же я видел, как погибают секвойи

Хочу рассказать о попытке взрастить это величественное дерево... Довелось пару лет назад побывать в Калифорнии. В том числе, заехали на 1 ночь в S

17 фев, 20:21
+1 0
Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Svenska Yle: дачи могут стать укрытием для представителей иностранных государств У финских властей нет возможности отслеживать сделки с недвижимостью, которые

20 фев, 00:28
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+429 71
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 181

Последние комментарии

денис
тоже самое делаем со скошеной травой
денис Подкормка из крапивы для вашего сада
Совик ёжиковый
Елена Красилова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+429 71