Садовый вар на защите ран деревьев

 

Срезы, повреждения коры, разломы ветвей и другие раны деревьев надо лечить, иначе усыхают целые ветви, на деревья нападают короеды, деревья могут даже погибнуть. Чаще всего для лечения деревьев используют садовый вар. Это нерастворимое в воде, легкоплавкое вещество.

Вар может быть самодельным или промышленным. Промышленность выпускает два типа варов: коричневый и белый, который на самом деле желтоватый. Покупать лучше белый, так как он не тает на солнце. Любой вар, как самодельный, так и промышленный, перед применением разминают.

Замазывать раны можно только после их подсыхания – к влажной поверхности вар не пристает. Поэтому сначала делают обрезку, а потом, через одну-две недели, замазывают спилы варом. За это время спилы подсохнут, и вар будет хорошо прилипать.

ПРИМЕНЕНИЕ

У вара простое назначение. Его используют для замазывания ран на сломанных ветвях, спилах при удалении крупных веток, для замазывания ран у прививок. Благодаря вару раны быстрее заживают. В них не попадают споры опасных грибков, а также не проникает влага.

Наносят вар специальной деревянной лопаткой. А при замазке глубоких ран в вар добавляют мел или доломит.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вопреки расхожему мнению, что садовый вар трудно приготовить, это совсем не так. Разновидностей вара очень много и почти все их можно приготовить дома буквально за полчаса.

Так, для приготовления мази Пашкевича берут:

  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • очищенную канифоль – 200 г;
  • топленый жир – 80 г.

Сначала на слабом огне топят воск и перемешивают, после добавляют терпентин и канифоль. Когда все компоненты расплавятся, добавляют жир и размешивают состав до однородности. Состав тонкой струйкой выливают в холодную воду. Остывший вар достают и размягчают руками. Затем скатывают в валики и упаковывают в промасленную бумагу.

Немного по-другому готовят холодостойкий садовый вар. Для него берут:

  • смолу пихты – 4 кг;
  • желтый воск – 400 г;
  • винный спирт – 500 мл.

Им лечат даже круговые повреждения коры, кора нарастает прямо под защитным слоем вара. Большой плюс, что эта разновидность вара остается мягкой даже в холодную погоду, что очень полезно при зимней обрезке.

Сейчас популярно мнение, что садовый вар портит раны деревьев. Если считаете так, то возьмите на вооружение смесь, которую используют прижимистые немцы. Они берут обычную глину, добавляют немного золы и чуть-чуть медного купороса и замазывают такой смесью раны. Но, как показывает практика, раны, замазанные садовым варом, зарастают очень быстро и выглядят намного красивее.

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх