Последние комментарии

  • Татьяна Тимофеева22 апреля, 19:58
    Вы правы. На все сто процентов. Я просто дополнила ваш коммент.Горчица – могучий убийца колорадского жука
  • СЕРГЕЙ зубарев22 апреля, 18:17
    Так в чем я не прав?Горчица – могучий убийца колорадского жука
  • Елена ironia22 апреля, 18:10
    Голубая роза- не самая капризная.  У меня уже больше 15 лет живет такая .Сорт -не знаю. Уговорила на рынке купить про...Рассказываем, как вырастить на своём участке экзотичную и прихотливую голубую розу

Реально ли делать сахар из борщевика?

Пишут, что из борщевика можно делать сахар. Так почему же мы этим не занимаемся? Ведь решили бы сразу две проблемы — избавились от сорняка и сахара в стране стало бы больше.

Ответ эксперта

Отвечает заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ Владимир Мурашёв:

— Действительно, в агрессивном сорняке, борщевике Сосновского, содержится от 17 до 31% сахара.

Но производить его для пищи сложно из-за токсичности растения. Дело в том, что при сборе вручную человек должен обязательно надевать защитный костюм, иначе отравится. Если же делать это при помощи техники, нужна герметичность окон, дверей и пр. у тракторов. А это удовольствие дорогое. Токсичные же вещества удалить можно только в процессе переработки.

Кстати, из борщевика можно производить и биоэтанол (жидкое топливо спиртового вида). Например, это уже начали делать в Эстонии. И всё опять-таки потому, что в нём есть сахар: так, в Бразилии 80% моторов работает на топливе из сахарного тростника. Борщевик же по сахаристости не уступает тростнику.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх