Особый спрос на красные груши

Красноплодные груши пользуются особым спросом и у садоводов, и у покупателей на рынке.

Кисло-сладкий Старкримсон

Одним из самых неприхотливых считается сорт Старкримсон. Он не поражается паршой и почти не болеет другими грибковыми болезнями. Довольно зимостойкий и урожайный. Плоды крупные, до 180-250 г. Груши имеют красный цвет с появления завязи, после сбора улеживаются в течение нескольких недель.

При полном созревании груши немного светлеют, так что поспевшие можно вычислить просто на глаз.

Сорт начинает плодоносить на седьмой год жизни, а приличные урожаи получают лишь на десятый год жизни. Этот серьезный недостаток помогает исправить прививка на айвовый подвой. Тогда деревья начинают плодоносить на пятый год жизни.

Старкримсон несамоплоден и ему требуется опыление другими сортами. Однако это не мешает давать обильные урожаи каждый год. При созревании мякоть плодов белая, тающая во рту, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся в течение 30 дней. В целом почти идеальный сорт для терпеливого садовода.  

Благородный Вильямс Красный

Вильямс Красный − еще один красноплодный сорт французского происхождения. Довольно устойчив к морозам, но при продолжительных и сильных морозах могут подмерзать отдельные ветви. Зато Вильямс устойчив к парше, отличается скороплодностью и высочайшей урожайностью.

Недостаток: может серьезно перегружаться урожаем, из-за чего плоды мельчают, а вкусовые качества ухудшаются. Деревья вырастают средней высоты, крона компактная. Масса плодов 160190 г. Но некоторые плоды могут достигать 270 г.

Плоды красивого розово-красного цвета, иногда встречаются маленькие пятнышки ржавчины. Созревает урожай в конце лета или при первых признаках осени. Мякоть кремового цвета, сочная, с нежным вкусом и мускатным ароматом. Транспортабельность неплохая. Плоды едят не только в свежем виде, но и готовят отличные компоты, соки, варенье…

Диколор – новинка для южан

Новинка для южных широт − сорт Диколор − относится к зимним грушам. Урожай хранится до января. Очень урожайный сорт, но требует нормирования урожаем. Перегруженные ветви могут просто ломаться под тяжестью плодов. Плоды крупные, 200 г. По всей поверхности красивый красный румянец. Массовое созревание приходится на октябрь.

Неотразимая Рози Ред Бартлет

Но настоящая красавица – сорт Рози Ред Бартлет. У него очень красивые красные груши, относительно крупные и очень вкусные. Плоды темно-вишневого цвета. Плодоносит на пятый год после посадки, созревает в середине августа, отличается стабильно высоким урожаем.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх