Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина11 декабря, 22:35
    Три года растет уже так погустела что пора отделять и рассадить,ягоды мельчаютЗемляника без усов
  • Ольга Вдовина11 декабря, 21:33
    Опять очередная перепечатка, ответов ноль, одни вопросы, хоть бы написали какой регион, и в источнике тишина, все спр...ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ
  • Анна :...))11 декабря, 19:37
    !!!ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

Советы дачникам: и начинающим, и опытным

Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. Остановимся на некоторых из них.

советы дачнику

Многие дачники совершают одни и те же ошибки из года в год, лишая себя хорошего урожая

Огородники иногда, поддавшись соблазну использовать раннее тепло, торопятся высадить теплолюбивые культуры раньше срока и расплачиваются за эту ошибку после первых возвратных холодов.

Чем раньше наступает тепло, тем сильнее повторные холода в мае или начале июня. Если вы высаживаете огурцы и томаты раньше оптимального срока, надо предусмотреть соответствующую защиту.

При наличии пленочных сооружений и укрытий рассаду тыквенных и пасленовых культур можно высаживать на 1-2 недели раньше срока.

Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.

При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор, и, как следствие, - возникают ожоги. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно раствор попал на листья, рекомендуется сразу смыть его чистой водой из лейки.

Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.

Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).

Бессменное выращивание на участке одной культуры, например картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например: репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке. Не представляя последствий, часто рассаду выращивают на старой зараженной земле, заведомо обрекая растения на болезни.

Источник ➝