У меня растет заменитель лимона – лемонграсс

 

Поскольку я всегда пью чай с лимоном, хочу рассказать еще об одном удивительном растении, о котором очень редко пишут в журналах и газетах. У него красивое, звучное имя лемонграсс или цитронелла.

Лемонграсс.jpg

Заимела я это растение на сельскохозяйственной выставке в славном городе-герое Волгограде и высадила в мае в сад, на самое солнечное место. И что? Июнь и июль были очень жаркие и сухие. Замучались с поливом овощей и ягод, и мне было как-то не до него. Когда, наконец, я подошла посмотреть на этого незнакомца, то поразилась.

Передо мной был уже не один кустик а целая шапка, вернее кочка, состоящая из узких линейных листьев, высокая пышная, ярко-зеленая, с просто изумительным лимонным ароматом.  Растений с запахом, похожим на лимонный, у меня было несколько – котовник лимонный (растет хорошо), мелисса лимонная (капризная). Но лемонграсс оказался удивительным подарком всем нам. Я эту большую «шапку» разделила, рассадила в несколько мест в саду и по кустику отвезла домой – посадила в горшки на кухню и на лоджию. Потом мы про него почитали литературу и стали использовать.  Во-первых, лемонграсс содержит целебное и дорогое эфирное масло, запахом похожее на лимон и состоит из двух веществ: цитраль и гераниол. Сразу после его посадки начинаешь замечать, что комары, мошки, мухи, слепни облетают его далеко стороной. Запах этот они не выносят. Если сорвешь лист и потрешь между ладонями, то комары два-три часа не будут приставать. И это качество для нас стало ценным подарком, потому что у моей дочки-подростка после укусов комаров или мошек зуд долго не проходит, место укуса болит и краснеет, такая кожная реакция и держится два-три дня. Между прочим сок и эфирное масло лемонграсса входит в состав дорогих импортных спреев от комаров, а у нас задаром и вообще без всякой химии. Сами вырастили.  Если дома стоит горшок с кустом лемонграсса, то не будет ни мух ни комаров, ночью спим спокойно.

Лемонграсс в кулинарии Не менее удивительный лемонграсс и для других целей. Я аккуратно срезаю листья на уровне земли, режу кусочками и сушу, можно и свежим заморозить. Этот продукт очень богат витаминами и микроэлементами, я его добавляю понемножку и в рыбу,и в мясо, и в тушеную картошку, капусту и даже завариваю целебный чай.  Чай я делаю так: чайную ложку сухой травы высыпаю в чашку и заливаю стаканом кипятка, накрываю крышкой на три минуты и целебный напиток готов. Он очень приятного вкуса с тонким запахом лимончика. Если заболит горло, ангина или ларингит, быстро вылечишься с этим чаем. Два-три дня – и как огурчик.  Если этот чай охладить, то получается отличный освежающий напиток, который мы пьем в жару.

Лемонграсс для здоровья Можно смочить ватку в таком настое и протирать лицо от прыщей. У моей знакомой жирная кожа на лице, так этот настой здорово сужает поры и делает кожу красивой. Еще она вылечила перхоть на голове, ополаскивая волосы этим настоем. На своем опыте скажу, что чай из лемонграсса здорово улучшает пищеварение и, если им запить жирную пищу, то никакой тяжести в желудке не будет. Я читала еще, что он усиливает обмен веществ, способствует снижению массы тела и входит в состав дорогих аптечных БАДов. Очень интересный вкус получается, если в чай из кипрея добавить чуть-чуть листочков лемонграсса. Получается как чай с лимоном с нотками имбиря. Кстати он, как и иван-чай, легко разрастается и размножается делением корневищ, и очень любит воду.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх