Последние комментарии

  • Картамышева Татьяна
    У меня дача-18 соток...Сначала тоже были огороды картофельные просторы, потом мне надоело и я стала убеждать маму (ма...20 соток наших мучений
  • Заноза
    Задайтесь вопросом, а может быть бабушка еще жива благодоря огороду? Интерес у неё в жизни есть, потребность поднятьс...20 соток наших мучений
  • Ольга Катаева
    Действительно, соседи пусть вкалывают, а мы купим. Соседи дураки, а мы отдохнем. Дурдом. 20 соток наших мучений

У меня растет заменитель лимона – лемонграсс

 

Поскольку я всегда пью чай с лимоном, хочу рассказать еще об одном удивительном растении, о котором очень редко пишут в журналах и газетах. У него красивое, звучное имя лемонграсс или цитронелла.

Лемонграсс.jpg

Заимела я это растение на сельскохозяйственной выставке в славном городе-герое Волгограде и высадила в мае в сад, на самое солнечное место.

И что? Июнь и июль были очень жаркие и сухие. Замучались с поливом овощей и ягод, и мне было как-то не до него. Когда, наконец, я подошла посмотреть на этого незнакомца, то поразилась. Передо мной был уже не один кустик а целая шапка, вернее кочка, состоящая из узких линейных листьев, высокая пышная, ярко-зеленая, с просто изумительным лимонным ароматом.  Растений с запахом, похожим на лимонный, у меня было несколько – котовник лимонный (растет хорошо), мелисса лимонная (капризная). Но лемонграсс оказался удивительным подарком всем нам. Я эту большую «шапку» разделила, рассадила в несколько мест в саду и по кустику отвезла домой – посадила в горшки на кухню и на лоджию. Потом мы про него почитали литературу и стали использовать.  Во-первых, лемонграсс содержит целебное и дорогое эфирное масло, запахом похожее на лимон и состоит из двух веществ: цитраль и гераниол. Сразу после его посадки начинаешь замечать, что комары, мошки, мухи, слепни облетают его далеко стороной. Запах этот они не выносят. Если сорвешь лист и потрешь между ладонями, то комары два-три часа не будут приставать. И это качество для нас стало ценным подарком, потому что у моей дочки-подростка после укусов комаров или мошек зуд долго не проходит, место укуса болит и краснеет, такая кожная реакция и держится два-три дня. Между прочим сок и эфирное масло лемонграсса входит в состав дорогих импортных спреев от комаров, а у нас задаром и вообще без всякой химии. Сами вырастили.  Если дома стоит горшок с кустом лемонграсса, то не будет ни мух ни комаров, ночью спим спокойно.

Лемонграсс в кулинарии Не менее удивительный лемонграсс и для других целей. Я аккуратно срезаю листья на уровне земли, режу кусочками и сушу, можно и свежим заморозить. Этот продукт очень богат витаминами и микроэлементами, я его добавляю понемножку и в рыбу,и в мясо, и в тушеную картошку, капусту и даже завариваю целебный чай.  Чай я делаю так: чайную ложку сухой травы высыпаю в чашку и заливаю стаканом кипятка, накрываю крышкой на три минуты и целебный напиток готов. Он очень приятного вкуса с тонким запахом лимончика. Если заболит горло, ангина или ларингит, быстро вылечишься с этим чаем. Два-три дня – и как огурчик.  Если этот чай охладить, то получается отличный освежающий напиток, который мы пьем в жару.

Лемонграсс для здоровья Можно смочить ватку в таком настое и протирать лицо от прыщей. У моей знакомой жирная кожа на лице, так этот настой здорово сужает поры и делает кожу красивой. Еще она вылечила перхоть на голове, ополаскивая волосы этим настоем. На своем опыте скажу, что чай из лемонграсса здорово улучшает пищеварение и, если им запить жирную пищу, то никакой тяжести в желудке не будет. Я читала еще, что он усиливает обмен веществ, способствует снижению массы тела и входит в состав дорогих аптечных БАДов. Очень интересный вкус получается, если в чай из кипрея добавить чуть-чуть листочков лемонграсса. Получается как чай с лимоном с нотками имбиря. Кстати он, как и иван-чай, легко разрастается и размножается делением корневищ, и очень любит воду.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх