Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Людмила Беридзе
Константин Линьков
viktor serov ЕLcins
Если попали в дерьмо  то камыш Вам не поможет.
viktor serov ЕLcins 12 растений, которые помогут выжить в дикой природе
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+446 75
Читать

Костёр по правилам. 5 способов легально сжечь мусор на дачном участке

развернуть

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за неумышленный поджог.

Каменная печь для сжигания мусора должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.
Каменная печь для сжигания мусора должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.

По поводу сжигания мусора на «фазенде» дачники делятся на два лагеря: одни уверены, что сжигать бытовые отходы можно как угодно, главное – по-тихому; другие считают, что занятие это опасное, и даже за пикник с шашлыками грозят огромные штрафы. Как уничтожить мусор на даче правильно и без юридических последствий – в материале «АиФ-Челябинск».

На оборудованной площадке

Сжигание мусора на садовых участках, дачах и землях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил противопожарного режима Российской Федерации, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 года. Для дачников наиболее важным является именно приказ МЧС, потому что в тексте документа подробно говорится о том, при каких условиях мусор сжигать можно, а когда - нельзя.

Итак, способ первый: сжигаем бытовые отходы (а также ветки, листья и т.д.) в специально обустроенном месте, которое должно соответствовать определенным нормам:

  • в яме глубиной не менее 30 см, диаметром не более 1 м - можно разводить открытый огонь;
  • выбранное место должно быть удалено от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
  • площадка для сжигания - на 10 м в диаметре от места разведения костра - расчищается от сухих веток, сухой травы и других горючих материалов;
  • по краю площадки требуется обустроить минерализованную противопожарную полосу шириной не менее 40 см;
  • на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня.

Также необходимо соблюдать следующие правила: человек, контролирующий открытый огонь, должен находиться на площадке до окончания горения; после сжигания нужно залить площадку (или емкость) водой или засыпать песком - пока огонь полностью не погаснет.

В металлической бочке

При сжигании мусора в закрытых емкостях из негорючих материалов (бочка, печь и т.д.) МЧС предъявляет следующие требования:

  • емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
  • площадка, где находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток и травы, порубочных остатков, других горючих материалов;
  • противопожарную полосу устраивать не надо;
  • необходимо наличие металлического листа – для того чтобы закрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • человек, контролирующий сжигание, обязан находиться на площадке до окончания горения (тления).

Наиболее популярная емкость для сжигания мусора на даче - металлическая бочка (с дном или без него). Достоинства такой бочки – небольшая цена, недостаток – через пару лет она прогорит и станет непригодной. Надо будет покупать новую.

Для бочки определены свои правила использования:

  • она должна находиться на расстоянии 25 м от построек и групп деревьев,
  • у бочки нужно отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму.
  • надо иметь под рукой воду или песок для быстрого тушения огня.

В самодельной металлической печи

Часто для сжигания мусора дачники используют самодельные металлические печи, сделанные из стальных баков, отслуживших газовых баллонов и других материалов. Такая печь должна быть герметичной и вместительной.

Например, можно сварить печь из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Такую печь надо установить на кирпичные или блочные подпорки, а внизу – выкопать яму.

В каменной или кирпичной печи

Каменная печь для сжигания мусора – это долговечный и многофункциональный вариант. Такая печь стационарна, поэтому стоит продумать ее правильное размещение6 она должна находиться в той части участка, где не планируется возводить постройки.

Если хозяев садового участка уже имеется каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней.

В специальной печи

Также можно приобрести фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи продают в строительных и садовых магазинах (или на строительных рынках); цена колеблется от 9 до 16 тыс. рублей. Есть и переносные варианты без дымохода: за них придется заплатить 5-7 тыс. рублей.

В такой печи удобно сжигать мусор на участке, также можно несколько раз за сезон поменять место дислокации печи. В некоторых моделях предусмотрена плитка для приготовления еды.

Штраф за сжигание мусора

Согласно статье 20.4. КоАП, физическое лицо за нарушение правил противопожарной безопасности ожидает штраф – от 1000 до 1500 рублей. Штраф для должностного лица (председатель садового кооператива) в этом случае – от 6 до 15 тыс. рублей, а юридическое лицо (садовый кооператив) заплатит штраф – от 150 до 200 тыс. рублей.

Уголовным Кодексом также предусмотрено наказание за неумышленный поджог по причине неосторожного обращения с огнем. Виновного могут присудить к штрафу в пределах 120 тыс. рублей или годового дохода осужденного; обязательным работам продолжительностью 480 часов; исправительным работам на период до 24 месяцев; ограничению свободы до одного года; принудительным работам до 12 месяцев; лишению свободы до одного года.

Важно

Разведение открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на территории особого противопожарного режима;
  • под деревьями хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
  • при скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без емкости
  • при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

Также запрещается: сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 08.08.2018 в 17:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Романова
Татьяна Романова 8 августа, в 17:46 А дышать можно? Текст скрыт развернуть
0
FAN
FAN 8 августа, в 22:13 Советы идиота.
Дачу, где нужно отступать 25 м от построек может и можно найти... но с трудом
Текст скрыт развернуть
6
Юлия Шадрина
Юлия Шадрина 8 августа, в 23:01 О чем речь?! ст. 17 ФЗ-96 Об охране атмосферного воздуха п.1. Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.
Установки (печи) должны пройти экологическую экспертизу и иметь сертификат соответствия, а производитель - лицензию на право делать такое оборудование. Бочки и садовые печи таким требованиям явно не соответствуют.
Текст скрыт развернуть
-2
Olga
Olga 9 августа, в 00:02 А зачем что-то сжигать, ветки в измельчитель, получается очень хорошая мульча, трава из газонокосилки прекрасно утилизируется, бумага в компост, а пластик вы и сами жечь не будете, если только листья сухие осенью с кустов смородины и малины, из предосторожности, то это не много и можно в мангале сжечь, вот и возникает у меня вопрос, а что народ сжигает на дачных участках? Текст скрыт развернуть
-3
ромашка
ромашка Olga 9 августа, в 04:49 Мы сжигаем ботву картофеля и помидор, потому как в компост ее нельзя - фитофторные, а в остальном согласна с Вами Текст скрыт развернуть
3
Galina Soldatova
Galina Soldatova ромашка 9 августа, в 17:09 хочу добавить пораженные ветки деревьев,малины и т.д.,их тоже на мульчу и в компост нельзя ни в коем случае Текст скрыт развернуть
1
Александр 24
Александр 24 9 августа, в 07:15 Все эти правила до того надуманны и оторваны от реальной жизни,что и говорить не приходится. Всю жизнь была дача,сейчас свой дом,всегда сжигали отходы в железной бочке и НИКОГДА за все эти 40 лет не видел и не слышал,чтобы при таком способе сжигания возникали пожары. Так придумывают хрень какую-то,дабы оправдать свое существование.  Не зря у нас чиновником в 1,5 раза больше,чем в СССР,при населении в 2 раза меньшим. Если не напишешь бумажек кучу ,то ты как-бы и не нужен-вот в чем секрет полишинеля. Текст скрыт развернуть
7
Ирина Тетенко
Ирина Тетенко 9 августа, в 11:59 Дачники  проводят ежегодную обрезку плодовых деревьев. Ветки и сучья от санитарной обрезки в мусорный контейнер не выбросишь и для мульчи они не годятся. Остаётся только жечь. Если оставлять на участке, то со временем возникнет ещё бОльшая пожарная опасность. Хлама на участке не должно быть! Все мудрствования наших законодателей возникают от оторванности от жизни простого народа. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Новые темы
Могут ли отобрать участок за неуплату взносов в СНТ?

Могут ли отобрать участок за неуплату взносов в СНТ?

Могут (как и практически любое другое имущество), но только после решения суда. Если у члена садоводческого некоммерческого товарищества возникла зад

15 авг, 10:34
-1 2
Вода без труда. Какие решения помогут вам забыть о ежедневном ручном поливе

Вода без труда. Какие решения помогут вам забыть о ежедневном ручном поливе

Предположим, у вас на даче есть магистральный водопровод или насос, готовый подавать воду из колодца либо скважины в нужное время и с достаточным напором (1,5

21 авг, 14:05
+1 0
Могут ли розы цвести до зимы?

Могут ли розы цвести до зимы?

Отвечает опытный цветовод Мария Юрасова: - Срок жизни каждого отдельного цветка зависит от многих факторов, но в первую очередь -

14 авг, 00:08
+1 0
Законно ли собирать деньги за одного неплательщика со всех членов СНТ?

Законно ли собирать деньги за одного неплательщика со всех членов СНТ?

В любом СНТ есть недобросовестные садоводы, которые не желают платить вовремя взносы и оплачивать коммунальные услуги, нарушая таким образом принятые

14 авг, 14:35
+1 2
Лунный календарь садовода и огородника с 21 августа по 8 сентября

Лунный календарь садовода и огородника с 21 августа по 8 сентября

С 21 августа (07.00) по 23 августа (19.55) 2‑я четверть. Луна в Козероге Можно: заняться делением, посадкой и пересадкой многолетних овощей и ц

21 авг, 18:49
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+446 75
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+400 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 348
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+307 181

И такое бывает... Песенка про дачу.

Источник http://baikal-viktoria.ucoz.ru/forum/51-307-1 Я ДАЧУ ПРИОБРЕЛ ДРУЗЬЯ ОТСТАТЬ ОТ МОДЫ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ И ЖИЗНЬ МОЯ ПОШЛА ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ МАШИНА

18 июн 11, 22:57
+289 142