Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина
    Морковь показывают, да оно подходит только на корм скоту,и также кабачки,тыква уж ладно,там можно взять хоть семечкиСтаричок с большими овощами
  • Геннадий Ростовский
    *ВЕСЕЛЫЕ ДАЧНЫЕ КАРТИНКИ
  • Геннадий Ростовский
    *ВЕСЕЛЫЕ ДАЧНЫЕ КАРТИНКИ

Китайские яблочки: от крошек до гигантов

 

Китайками называют яблони сливолистные, прозванные так из-за сходства листвы со сливой китайской, а не потому, что они родом из Китая. Листья китайки сужаются к вершине. Цветут их деревья белыми и розовыми цветками. Они очень пахучи и привлекают в сад пчел и других опылителей, серьезно повышая урожайность других культур.

Цветки китаек диаметром до 3 см собраны в соцветия-зонтики. Цвет плодов колеблется от желтого до красного. Вкус неплохой, кисло-сладкий, иногда с небольшой терпкостью. Но сами плоды небольшого размера. Одна из самых популярных разновидностей – китайка Керр.

Обычно деревья китаек достигают в высоту 10 м, но есть и среднерослые разновидности.

Керр родом из Канады, поэтому это довольно морозостойкое растение, но это не главное. Намного важнее, что деревья у него слаборослые. Что объясняет высокую популярность этой разновидности среди садоводов. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки.

Китайки очень декоративны. Украшают сад не только весной, когда деревья с ног до головы украшены крупными цветками, но и в конце лета, когда деревья сплошь усыпаны красивыми плодами.

Обычно вес яблочек составляет 35-45 г. Деревьям характерна высокая устойчивость к засухе, морозам и грибным болезням.

Кстати, не у всех китаек яблоки такие мелкие. Есть знаменитый сорт – Бельфлёр-Китайка. Так назвал позднеосенний сорт И.В. Мичурин, который цветы Белфлёра желтого опылил пыльцой крупноплодной Китайки. В результате появился уникальный сорт, который отлично растет в районах с суровым климатом. Сейчас его редко кто выращивает, так как сорт заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами.

Но в последнее время его можно найти в продаже. В основном, из-за крупных плодов и высоких вкусовых качеств. Плоды в кроне очень разные: два-три яблока маленьких, одно большое – до 200 г, иногда встречаются экземпляры и по 500-600 г! Плоды десертного типа с белоснежной, мелкозернистой сочной мякотью, с приятным ароматом. Дозревают плоды в конце сентября. Несмотря на высокие вкусовые и товарные качества, у сорта много недостатков: высокорослость, слабая устойчивость к парше и другим грибкам, слабая зимостойкость для некоторых регионов. И позднее вступление в плодоношение – аж на восьмой год.

Поэтому, прежде чем брать китайку, надо хорошенько изучить характеристики. Может, сорт вам и не подойдет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх