Китайские яблочки: от крошек до гигантов

 

Китайками называют яблони сливолистные, прозванные так из-за сходства листвы со сливой китайской, а не потому, что они родом из Китая. Листья китайки сужаются к вершине. Цветут их деревья белыми и розовыми цветками. Они очень пахучи и привлекают в сад пчел и других опылителей, серьезно повышая урожайность других культур.

Цветки китаек диаметром до 3 см собраны в соцветия-зонтики. Цвет плодов колеблется от желтого до красного. Вкус неплохой, кисло-сладкий, иногда с небольшой терпкостью. Но сами плоды небольшого размера.

Одна из самых популярных разновидностей – китайка Керр.

Обычно деревья китаек достигают в высоту 10 м, но есть и среднерослые разновидности.

Керр родом из Канады, поэтому это довольно морозостойкое растение, но это не главное. Намного важнее, что деревья у него слаборослые. Что объясняет высокую популярность этой разновидности среди садоводов. Плодоносить начинает на четвертый год после посадки.

Китайки очень декоративны. Украшают сад не только весной, когда деревья с ног до головы украшены крупными цветками, но и в конце лета, когда деревья сплошь усыпаны красивыми плодами.

Обычно вес яблочек составляет 35-45 г. Деревьям характерна высокая устойчивость к засухе, морозам и грибным болезням.

Кстати, не у всех китаек яблоки такие мелкие. Есть знаменитый сорт – Бельфлёр-Китайка. Так назвал позднеосенний сорт И.В. Мичурин, который цветы Белфлёра желтого опылил пыльцой крупноплодной Китайки. В результате появился уникальный сорт, который отлично растет в районах с суровым климатом. Сейчас его редко кто выращивает, так как сорт заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами.

Но в последнее время его можно найти в продаже. В основном, из-за крупных плодов и высоких вкусовых качеств. Плоды в кроне очень разные: два-три яблока маленьких, одно большое – до 200 г, иногда встречаются экземпляры и по 500-600 г! Плоды десертного типа с белоснежной, мелкозернистой сочной мякотью, с приятным ароматом. Дозревают плоды в конце сентября. Несмотря на высокие вкусовые и товарные качества, у сорта много недостатков: высокорослость, слабая устойчивость к парше и другим грибкам, слабая зимостойкость для некоторых регионов. И позднее вступление в плодоношение – аж на восьмой год.

Поэтому, прежде чем брать китайку, надо хорошенько изучить характеристики. Может, сорт вам и не подойдет.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх