Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Закатать дачу: как подготовить загородный дом к дождям и холодам

развернуть

Закатать дачу: как подготовить загородный дом к дождям и холодам

Когда дачный инвентарь почищен, смазан и спрятан в подсобных помещениях, самое время подумать о подготовке к холодам самого дома, особенно если хозяева будут отсутствовать длительное время. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить собственникам об основных этапах подготовки дачи к осенне-зимнему сезону.

Инспекция вершков

Начинать подготовку дома к зиме следует с инспекции крыши, инструктирует технический специалист компании "Каширский Двор" Иван Хрипунов. Небольшие повреждения кровли легко устранить при помощи специальных герметиков или самоклеящейся гидроизоляционной битумно-полимерной монтажной ленты. "Обязательно заделайте зазоры в примыкании вентиляции или мансардных окон. Чтобы снег не забивался в печные трубы и вентиляционные выходы, накройте их защитными колпаками", — говорит Хрипунов.

Проверьте также чердак: нет ли плесени, не скапливается ли конденсат, нет ли сырости, не поселились ли там пчелы или шершни, продолжает эксперт. Сырость укажет на протечку крыши, а вот конденсат говорит о недостаточной вентиляции помещения. Устранить его на чердаке поможет антиконденсатная пленка, она нейтрализует образование крупных капель конденсата, выпуская влагу наружу.

"Водостоки обязательно очистите от листвы, хвои, другого мусора. Проверьте их целостность. Легкие козырьки и навесы лучше снять, чтобы избежать их обрушения под толстым слоем снега. Если возле дома растет дерево, ветки, нависающие над домом, нужно срезать, чтобы при падении они не повредили крышу или окна", — советует Хрипунов.

Защищаем внутренность

Окна в доме нужно утеплить, заклеить щели, а снаружи их лучше закрыть деревянными щитами, чтобы защититься от сильных порывов ветра, ну и от вандалов. Не стоит забывать и о стенах. Внимательно осмотрите их снаружи — все трещины и полости заштукатурьте цементным составом, а лучше еще и покрыть поверхность гидроизоляционным материалом, рекомендует Хрипунов.

Кстати, входная дверь в дом должна быть именно уличная, то есть предназначенная для загородного коттеджа, напоминает директор по строительству компании "Дачный Сезон" Сергей Васянкин. Двери, которые ставят вквартирах не имеют нужного утепления. Но если у вас уже стоит квартирная дверь, то ее лучше дополнительно утеплить с внутренней стороны на время холодов.

Уезжая, не забудьте смазать солидолом все замки и запорные конструкции, чтобы защитить их от замерзания, добавляет Хрипунов.

Нижний ярус

Обладателям подвалов и цокольных этажей необходимо проверить гидроизоляцию и дренаж, чтобы весенние грунтовые воды не затопили нижний этаж и не привели к повышению влажности в доме, предупреждает руководитель проектов "Истринская долина" Михаил Африканов.

"Если дом не будет отапливаться, желательно слить воду из всей сантехники и бытовых приборов, дабы избежать разрывов. Тем не менее, мы рекомендуем не доводить деревянный дом до промерзания. Современные конвекторы с термостатами могу поддерживать небольшой плюс в доме без большой нагрузки на электросеть и бюджет. Конечно, при этом важно соблюсти все требования пожарной безопасности", — говорит эксперт.

Обязательно продезинфицируйте погреб. Сделать это можно, побелив все поверхности известковым раствором с добавлением купороса, марганца или даже табака, предлагает Хрипунов. Еще один популярный способ дезинфекции — окуривание. Его удобно проводить при помощи специальной серной дымовой шашки. Предварительно уберите все металлические предметы из погреба, если они слишком тяжелые, то от коррозии их защитит солидол. Устраните все щели, закройте вентиляционные отверстия. Перед окуриванием обязательно перенесите из погреба все закрутки и другие продукты. При проведении окуривания соблюдайте технику безопасности — наденьте респиратор, резиновые перчатки, защитные очки и не задерживайтесь в помещении после того, как подожгли фитиль. Примерно через сутки подвал нужно хорошо проветрить. На это может уйти два-три дня.

"Утепление водопроводных труб может потребоваться только за пределами отопляемых помещений. Для труб, проложенных под землей можно использовать греющий кабель, для остальных — утеплитель, например, базальтовый, он обладает высокой энергоэффективностью, экологичен и безопасен для здоровья людей ", — указывает Васянкин. Кроме прочего, перед наступлением зимы стоит вызвать техника и проверить исправность котельной: бойлера, водопроводной и отопительной систем.


Источник →

Опубликовано 14.11.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
Что у нас не так с сараем?

Что у нас не так с сараем?

Правда не в русском понимании этого слова. Сараями у нас называют хозяйственные строения, в которых хранят что-либо. Сарай нередко ассоциируется с че

22 ноя, 01:31
0 0
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

15 ноя, 22:21
0 0
Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Правда ли, что леса - это легкие планеты?

Да точно же помню еще со школы, что леса это легкие планеты. Плакаты такие были. Постоянно говорили, что лес нужно беречь, он же вырабатывает кислород

22 ноя, 01:29
0 0
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!

ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!

Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки: - в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кусти

21 ноя, 00:15
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+414 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+396 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Людмила Беридзе
Любовь Попова
Любовь Рябикина
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+414 69