Последние комментарии

  • Александр Алексеевич18 декабря, 22:29
    что то не заметил , что топинамбур глушит борщевик сосновского возле гаража они растут рядом и борщевик не особо умен...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Ольга Вдовина18 декабря, 22:08
    Уважаемый Максим, очень давно ищу тапинамбур, можно попросить Вас выслать весной корни тапинамбур, буду Вам безгранич...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Максим Ширяев18 декабря, 21:50
    Я использую топинамбур в качестве живой изгороди, беда, только что его очень любят полёвки и прочие грызуны.Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

Почему интеллигенция ненавидит "совковые" дачи

Инга Сафронова пишет в "Комсомольской правде":

Каминг аут.

Не люблю я наши посконные неуютные дачи.

Вот совсем.

Не радует романтика душа в кустах и согласное гуденье насекомых в деревянном туалете. Не выношу комаров, духоты в доме, жужжания газонокосилки в 6 утра, громыханья Лепса из соседских динамиков, шашлычное удушье и уханье дискотеки где-то совсем близко, на теплоходе.

На природе хочется ощущать лишь звенящую тишину, перекличку птиц на закате, подставлять лицо цветочному ветру и вдыхать дурманящую свежесть реки. Мчаться на велосипеде босиком наперегонки с собакой по полю и долго молчать, сидя обнявшись с псом на крутом берегу.

И слушать весенние трели лягушек.

Это - мое.

Не люблю дачное несвежее белье и пропахшие сыростью старые матрасы и одеяла, потрескавшуюся посуду, свезенную вместе с ненужным хламом из городских квартир.

Не люблю грязные мужские ноги в шлепанцах, просящиеся в утиль купальники на закопченных в огороде пожилых дачницах, сваливающиеся до неприличия трусы-паруса с пивных животов пьяненьких отцов семейства, которые вечно чинят и прилаживают что-то постоянно рушащееся. И хрустящий на зубах песок из салата. И непромытую в холодной воде сальную посуду.

Когда меня приглашают в гости на дачу, я страдаю.

Я слабовольно соглашаюсь на экскурсию по грядкам и фальшиво восхищаюсь флоксами и как их там, на л...Люверсами? Клематисами!

Без войлочной вишни, иссопа, жимолости и мелиссы мне сад - не сад. Меня тошнит от клубники и малины, когда их надо собирать и, давясь, есть, чтобы не пропало! Ведрами, половниками и тазами. Пару ягод в тарелочке - самое оно. С мороженым.

Люблю кружевные беседки и крафтовую посуду, связанные бабушкой цветные подушечки, белые салфетки и умытых к завтраку веселых детей. Кашку и свежий кофе.

И чтобы качельки и Вертинский в проигрывателе. И нечто чеховское. И обязательно варенье из крыжовника. И теплый душ вечером, и уютный тихий дом из сосновых бревен.

И вечное безделье без «копать», «пропалывать», «стричь», «колотить».

И задумчиво бродить по лесу в дождевике, греться у печки, попивая смородиновый чай. Вот тогда не страшны ни зной, ни сырость, ни комары, ни мухи.



Источник ➝