Последние комментарии

  • Александр Алексеевич18 декабря, 22:29
    что то не заметил , что топинамбур глушит борщевик сосновского возле гаража они растут рядом и борщевик не особо умен...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Ольга Вдовина18 декабря, 22:08
    Уважаемый Максим, очень давно ищу тапинамбур, можно попросить Вас выслать весной корни тапинамбур, буду Вам безгранич...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Максим Ширяев18 декабря, 21:50
    Я использую топинамбур в качестве живой изгороди, беда, только что его очень любят полёвки и прочие грызуны.Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

УРОЖАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

 
 

Созрела черноплодная рябина — пришла пора готовить из нее компоты или варенье, домашнее вино или наливки… А еще — заготавливать ягоды в качестве лекарственного сырья.

 Черноплодная рябина, или арония ( Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью урожая.

Вот только прежде чем воспользоваться этими щедрыми дарами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием; они влияют на процесс кроветворения и способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшая их ломкость и проницаемость. Благодаря содержанию йода в плодах, растение полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует черноплодную рябину при гипертонической болезни и атеросклерозе (а также для их профилактики), плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям; ягоды включают в состав травяных чаев и витаминных сборов.

 

В качестве лекарственного сырья применяются сушеные ягоды, из которых делают отвары и настои, а также свежий ягодный сок; многие свойства аронии сохраняются при изготовлении вин, настоек и наливок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Как водится, у любой медали есть оборотная сторона. Что здоровому человеку принесет только пользу, то при некоторых заболеваниях может нанести ощутимый вред. И целебные свойства аронии в ряде случаев способны обернуться проблемами для здоровья.

Так, способность плодов этого растения снижать артериальное давление может быть полезна для гипертоника — а у страдающего гипотонией вызвать ухудшение состояния. Причем действие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому следует проявить осторожность, если ранее вы никогда не употребляли черноплодную рябину или приготовленные из нее продукты.

Содержащийся в ягодах аронии йод, безусловно, полезен — но при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление этого элемента в организм может вызывать осложнения. Кровоостанавливающие свойства и способность повышать свертываемость крови — нежелательный эффект для тех, кто страдает тромбофлебитом. При этих заболеваниях от употребления черноплодной рябины тоже рекомендуется воздержаться.

Кроме того, не следует применять это растение при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Используйте дары своего сада разумно, и пусть они приносят вам только пользу!

Заготовить ягоды можно и сейчас, если вы этого еще не сделали. Их собирают, очищают от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, а затем сушат в сушилке при температуре +40…+50 градусов. Такое сырье может храниться до нового урожая.

  • Черноплодная рябина с сахаром

Сохраняет свои целебные свойства ягода, протертая с сахаром в пропорции: 700 г сахара на 1 кг ягод. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать 2 раза в день по 75-100 г для снижения артериального давления и укрепления капилляров.

  • Отвар плодов черноплодной рябины

20 г сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Довести кипяченой водой до первоначального объема и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.

  • Настой плодов черноплодной рябины

1 ст.ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой при комнатной температуре до остывания, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 0,5 стакана при атеросклерозе, гипертонии и для профилактики этих заболеваний.

  • Травяной сбор с черноплодной рябиной при атеросклерозе

Смешать взятые в равных долях сушеные плоды черноплодной рябины, боярышника кроваво-красного и земляники лесной. 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л горячей воды, нагревать в течение получаса на кипящей водяной бане, затем настаивать при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить. Довести количество полученного отвара до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,5 стакана.

Источник ➝