Последние комментарии

  • халил Сакаев16 февраля, 22:37
    *Как ускорить созревание помидоров
  • халил Сакаев16 февраля, 22:37
    Бурые плоды снимать перед заморозками.Как ускорить созревание помидоров
  • халил Сакаев16 февраля, 22:35
    Да,после завязи плодов прекращаю полив,а так поливаю по бороздкам(по канавкам)Как ускорить созревание помидоров

Кто с кем уживается в теплице

 

Ни для кого не секрет, что помидоры и огурцы лучше выращивать в разных теплицах. Помидорам нужна умеренная температура и низкая влажность, а для огурцов − все наоборот: высокая влажность и высокая температура.

Тем не менее часто приходится совмещать посадки, так как теплица имеет очень ограниченную площадь и желающих в ней прописаться много.

Большое значение имеют и сорта. Так, обычные детерминантные сорта в теплице плохо плодоносят и часто болеют, а пчелоопыляемые сорта огурцов в теплицу вообще сажать нельзя. Лучше поэкспериментировать с партенокарпиками.

Правильно подобранные совместные посадки помогут получить большой урожай и избежать проблем с вредителями и болезнями, так как соседи защищают друг друга и дезориентируют вредителей.

Основные обитатели теплицы – огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Есть и другие обитатели, как говорится, свято место пусто не бывает. Так, в ногах помидоров можно разместить сорта листовых и кочанных салатов. Неплохой компаньон – лук на перо. А вот укроп и фенхель помидоры не переваривают.

Уплотнить ряды помидоров можно ранней капустой. Пока помидоры разрастутся, капусту уже можно будет убрать. И место будет освобождено для основной культуры.

Если приходится выращивать в одной теплице помидоры и огурцы, разместите их в разных углах, посадив между ними перец. Хороший выход – установка шторки из пленки, которая отделит этих разных соседей.

Зато к огурцам можно подселять различные зеленные культуры, салаты и просто белокочанную капусту. Вреда огурцам они не принесут. Очень странный тандем огурца и редьки. Но такие посадки получаются очень удачными. Редька защищает огурцы от клеща и листоеда.

Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец, физалис) прекрасно уживаются друг с другом в одной теплице. Рядом с ними можно высевать базилик и любисток – вреда точно не будет. Не менее удачный сосед – лук.

Почти никого не любит баклажан. Он боится затенения. Поэтому его сажают только отдельно, предварительно выбрав такую схему посадки, чтобы кусты не сильно загущались друг другом. Пожалуй, только лук сойдет для баклажана как уплотнитель.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх