Последние комментарии

  • Надежда Антипова25 апреля, 7:04
    Да в деревнях это обычное дело. Сама там жила и видела. У нас сосед рано утром урожай все что росло приватезировал. П...Как с моим отцом соседи здороваться перестали
  • Александр Свиридов24 апреля, 20:29
    А я бы пригласил ближайших соседей на "печёнку"----- у нас на хуторе всегда так делали......а соседу дал бы этим шанс...Как с моим отцом соседи здороваться перестали
  • Антон Купин24 апреля, 20:17
    Свой  ? Вы себя считаете своей ?Россияне начали массово продавать дачи

Картошка из семян. Стоит ли?

 

Картофель можно выращивать не только клубнями, но и семенами. Большинство сортов за наше лето успевает дать не только клубни, но и некрупные ягоды, богатые соланином, а поэтому совершенно несъедобные и даже ядовитые. Зато из них можно получить семена, из которых выращивают оздоровленные растения.

Стоит ли игра свеч? Давайте разберемся.

Если выращивать картофель все время из клубней, то в нем накапливаются вирусные болезни, урожайность постепенно падает до самого минимума и надо клубни обновлять, приобретая мерисистемно оздоровленный картофель.

Некоторые садоводы стараются сами вырастить оздоровленные клубни из семян. И действительно, выращенные растения получаются свободными от вирусов и грибков. Чистые и гладкие клубни отличаются от едового картофеля невооруженным взглядом. Правда, семена часто получаются переопыленными с другими сортами, и хозяйственная ценность постепенно утрачивается. Это обычно не относится к семенам, продающимся в садоводческих магазинах. Такие семена получены с учетом пространственной изоляции.

Важное преимущество семян – они стоят значительно дешевле клубней. И из одного пакетика можно засеять приличную площадь. Но тут есть сложности. Главная из них в том, что через семена едовой картофель получается только на второй год. В первый год вырастает много, но очень мелких клубней, которые годятся только для посадки.

Часто семена приходится выращивать через рассаду, так как они мелкие и в открытом грунте тяжело создать условия для их прорастания и роста. Неокрепшие сеянцы надо регулярно поливать, причем очень аккуратно, и пересаживать. Лучше всего семена покупать в магазине, но можно собрать и самим. Для этого ягоды собирают и дозаривают на подоконнике, пока они не станут мягкими. Потом раздавливают и на два-три дня оставляют бродить в воде, после чего промывают и помещают в пакет из плотной бумаги. Весной их можно будет посадить.

Полученные из семян клубни можно «крутить» на протяжении четырех лет, причем урожайность их снижается постепенно, а полученные едовые клубни будут практически без повреждений. Если же плантацию опрыскивать Ридомилом или Акробатом, то и без грибковых болезней (фитофторы, кольцевой гнили и др.). Заманчиво, не так ли?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх