Последние комментарии

  • Николай Дорохов15 июля, 22:09
    Я тоже выбираю деревню, домом уже обзавелся. 5 доводов – почему мужчине лучше жить в деревне: «Все за что платил в Москве, тут получаю бесплатно»
  • Галина Лапина15 июля, 16:42
    Спасибо.Бабушкины секреты борьбы с фитофторой
  • Юлия Шадрина15 июля, 15:52
    Очень распространенный вид огородной химии в советское время.Бабушкины секреты борьбы с фитофторой

О председательстве

 

Пишу про бытность председателя СНТ. Для понимания оговорюсь сразу, что все совпадения случайныпредседателем уже не являюсь за ненадобностью.

 

6 лет назад, после развода, я решил жить по-новому и ни в чем себе не отказывать, т.е. завести собственную дачу, где можно и руки приложить, и отдохнуть.

Дачный массив выбрал недалеко от дома. В принципе в нашем небольшом городе всё недалеко, хотя некоторые берут дачи/дома в деревнях, а потом героически преодолевают десятки километров. Место замечательное, рядом ручей, но в выбранном СНТ не было председателя, только Бабуля, "член правления" с документами/печатями и информацией обо всех садоводах. Она подсказала контакты владельца одного из многочисленных заброшенных участков (дача с текущей сарайкой и заболоченным колодцем). Купил по расписке это имущество, а землю выдало СНТ по заявлению на вступление.

О председательстве СНТ, Дача, Председатель, Оформление участка, Длиннопост

Через пару лет, построив уже беседку и, самое главное - туалет, задумался об официальном оформлении отношений с этим кусочком родины. В итоге договорился до того, что Казначей и Бабуля инициировали собрание по поводу выбора председателя. Немногочисленные оставшиеся в СНТ садоводы сразу ткнули в мою сторону ибо "молодой ащо, пущай поработает", пока их 40-50-летние дети сиротливо жались за спинами.

 

Есть у меня интересная черта: в жизни я всегда стараюсь просчитывать действия наперед, думать "за себя и того парня", но в какой-то момент - "с головой в омут". Видимо надоедает просчитанная скучная жизнь. Так было с автостопом, первым браком, и вот опять простите за неровный почерк.

 

В общем взялся, получил документы на руки, полез в ЕГРЮЛ и охуел озадачился: а садоводство-то 7 лет как исключено из юр.лиц! 

А получилось так (выжимка из переписки и личного общения с налоговой): предыдущий председатель оформила абсолютно всё, и хотя уже не являлась даже садоводом, была председателем по документам. Оставалось только ежегодно платить в налоговую по 5т.р., и в первых же платежах Казначей ошиблась, указав своё ФИО вместо СНТ. Платеж прошел, на счет СНТ не попал, и налоговая исключила нас за "отсутствие ведения деятельности" или как-то так. Ессно все сроки восстановления прошли, новое юр.лицо открывать смысла нет, никто не выдаст заново землю на него, удалось только спасти перечисления за последние 5 лет.

 

Что делать? Ночи гугления привели к определенным мыслям и я вышел к садоводам с несколькими предложениями:

1. исключаем "мертвые души" и, согласно устава, возвращаем земли (заброшки более 3-х лет) в СНТ. Старался сделать всё максимально корректно, поэтому так: кого можем - уведомляем о погашении задолженности либо письменном отказе от участков (некоторые пришлось выкупить т.е. оплатить имущество на участке). Кого нет - для них публикация в газете;

2. раздаем участки нуждающимся (под расширение или новым людям), чтобы было кому подписывать границы в п.3

3. межуемся и переводим в собственность.

 

Для понимания выкладываю кадастровую карту, красным  - участки в собственности (почти половина продается), остальное - брошенное и поныне. При том, что в соседних садоводствах нет ни одного свободного участка.

О председательстве СНТ, Дача, Председатель, Оформление участка, Длиннопост

Для всех были изготовлены справки, образец которой подглядел у председателя-соседа, и начались поиски кадастрового инженера.

О председательстве СНТ, Дача, Председатель, Оформление участка, Длиннопост

По совету обратился к одному, сразу показался "слишком говорливым", но был не искушен в этих делах и направил к нему всех садоводов с напутствием "денег вперед не давать".

Через 3 мес. он так и не появился для работ и пришлось срочно, уже в сентябре (да, лето проёбано), найти другого, "знакомого знакомых". Разметка была проведена за неделю, документы получили через месяц. На удивление ни у кого не было конфликтов по границам, всё подписали друг другу.

 

Дальше началось Administration Time! Работа 2 дня в неделю по 4 часа, одно окно. Народу столько, что придя к 8 утра, можно было не успеть до 12ч. 
Пошел к земельщикам первым, со всей пачкой документов:

готовым межевым планом;

о выделении земли садоводству;
протокол общего собрания с подписями:

О председательстве СНТ, Дача, Председатель, Оформление участка, Длиннопост

выписка на каждого члена:

О председательстве СНТ, Дача, Председатель, Оформление участка, Длиннопост

Через месяц пришел за разрешением, отнес его в МФЦ, и еще через месяц стал полноправным собственником, как и остальные желающие. Это если кратко :)

 

Что с общими землями, брошенками и дорогами, спросите вы? А ничего, в своё время отойдет администрации, а те, скорее всего, вернут их нам уже официально на баланс (им оно тоже нафиг не надо). Надеюсь, к тому времени многие перейдут в ИЖС. Но на эту тропу я еще не ступал, пока только одна дама оформила дом и прописалась.

 

Какие проблемы были:

1. до нашего межевания администрация отмежевала кусок земли рядом "по карте", попутно отхватив кусок одного из участков. Он уже лет 10 как заброшен и хрен бы с ним, но нарисовалась баба, хозяйка участка, и подняла вой до небес. Мной была послана, бегала в администрации, заебала всех (кадастровый уже не брал трубку), в итоге отдали ей один из брошенных. Который она оформила и тут же выставила на продажу.

2. у соседского СНТ еще круче, так же по карте отхватили вполне живые участки с домами, так что можно считать нам еще повезло.

3. за многими пришлось бегать с документами лично, благо всего садоводов немного.

4. "акция щедрости" администрации закончилась, поэтому внезапно появившиеся хозяева брошенок уже не смогут оформить с ними отношения.

 

Пожалуй пока на этом закончу, в следующем посте опишу "приключения Электросетика" т.е. через какую задницу мы получили электричество за 550р./лицо.

 

Всем хорошего дня! :)

О председательстве СНТ, Дача, Председатель, Оформление участка, Длиннопост
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх