Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

развернуть

:

Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать листву осенью на даче или доверить все природе.

Если и вы пока не определились с ответом на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в саду с листвой за осенне-зимний период и нужны ли вам эти процессы.

Что происходит с опавшей листвой в саду

Если вы думаете, что убрать листву весной не поздно, а холодный период она спокойно пролежит под деревьями и станет дополнительной мульчей, то вы допускаете сразу 5 ошибок:

  • Листва – плохой материал для мульчи, поскольку, намокая, листья слеживаются и превращаются в плотный тонкий слой, не пропускающий воздух к корням и не дающий земле испарять влагу, то есть, оставленная без дополнительного укрытия листва способствует выпреванию растений.
  • На опавших листьях чаще всего откладывают яйца вредные насекомые, а также окукливаются их личинки. С наступлением весны при первых солнечных лучах вредители очнутся ото сна, и им даже не придется далеко идти за добычей – родное дерево или куст уже здесь, можно приступать к росту и размножению.
  • Помимо этого, листья часто бывают поражены грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, фитофторозом. Споры их возбудителей прекрасно зимуют и, оказавшись в почве, в новом сезоне рассеиваются по вашему саду еще активнее.
  • Бактериальные заболевания встречаются в саду реже, однако исключать их вероятность нельзя. Гниющие листья – прекрасная среда для распространения бактерий, а возникшие зимой солнечные ожоги на деревьях становятся той слабой точкой, через которую бактерии попадают в благоприятную среду и начинают губить растения.
  • Попавшие на газон листья за зиму выпревают, но не одни, а вместе с участком газона, на котором весной появляются проплешины. Самостоятельно восстановиться пораженный участок не сможет, и вам придется сперва удалять погибшую траву, а затем сеять новую.

Куда убирать листву из сада и огорода

Сторонники эко-земледелия придерживаются версии о том, что убирать листву из-под яблонь, груш и других плодовых деревьев либо не нужно совсем, либо нужно в компостные кучи. Первую версию отринем сразу по уже перечисленным причинам, а вот вторую рассмотрим подробнее.

Уборка листьев

Итак, компостирование опавшей листвы можно считать разумным лишь при условии, что в вашем саду абсолютно здоровые деревья, и вы своевременно проводили все сезонные обработки инсектицидами. Уверены в том, что вместе с листвой вы не закладываете в компостную кучу ни споры грибковых заболеваний, ни яйца насекомых, ни вредоносные бактерии? Тогда смело прослаивайте листву землей или навозом и оставляйте – через два года вы получите прекрасное удобрение.

Компостная куча

А вот если в здоровье собственного сада вы не уверены, то усугублять ситуацию не стоит и все собранные листья лучше вынести за пределы участка и сжечь.

Если рядом с вашей дачей есть лесной массив, вы можете вынести собранную листву туда, однако помните, что это касается только листвы – с мусором или бытовыми отходами так поступать категорически запрещено.

Как убрать листву деревьев

Даже для такого простого, на первый взгляд, дела, как уборка опавшей листвы нужны определенные навыки и специальные инструменты.

Вам потребуются:

  • традиционные грабли;
  • веерные грабли;
  • тачка;
  • мешки для мусора объемом от 100 л или лист спанбонда размером 3×3 м;
  • перчатки для работы в саду.

Очистка водостока от листьев

После того как вы подготовили все необходимое, выбирайте солнечный денек и приступайте к делу. Заранее настройтесь на то, что листья с разных культур облетают в разное время, к тому же постепенно, поэтому однократной уборкой обойтись не получится. Отложить уборку в саду до тех пор, пока не облетят все деревья и кусты, невозможно хотя бы потому, что снег может выпасть раньше, чем это произойдет, и ваш участок так и останется неубранным.

  1. С помощью традиционных граблей соберите листву под деревьями и сгребите ее в кучи.
  2. Веерными граблями очистите площадь под кустами.
  3. Убирать опавшую листву с газонов придется несколько раз, а использовать для этого желательно веерные грабли – они не так травмируют траву и тщательнее собирают опад.
  4. Очистите от листвы водостоки, скаты крыш, сливы.
  5. Собранные в кучи листья сложите в мешки или с помощью тачки свезите на расстеленный лист спанбонда.
  6. Перенесите листья к костру, компостной куче или вынесите в лес.

Сжигание опавших листьев

Если ваш участок хорошо защищен от ветра, и на нем поздно опадают листья, вы можете ускорить этот процесс после первых заморозков. Наденьте на руку тканевую рукавицу и плавно проводите рукой по веткам снизу вверх, легко обхватив их. Большая часть листьев осыплется под вашими руками, а те, что остались, можно будет удалить аналогичным образом через неделю-другую или оставить на дереве.

Конечно, решать, надо ли убирать листву из сада осенью, предстоит только вам. Но, поверьте, опытные садоводы не зря тратят на это ноябрьские выходные. Своевременная уборка опада позволяет минимизировать заболевания в саду, избавиться от солидной части вредных насекомых, а весну начинать с более приятных работ.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная, Перчатки
Опубликовано 09.11.2017 в 22:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дьяков
Сергей Дьяков 10 ноября, в 11:23 Единственно, с чем я согласен, это убрать листья с газона, и то, если их нападало много сплошным ковром. А в остальном, весь материал не соответствует действительности. Листья это отличный материал для мульчирования почвы, как в овощных делянках на дачном участке, так и под плодовыми кустарниками и деревьями. Сказать по совести, с 2000 года не убираю опавшую листву на своём участке, а даже наоборот, приношу её с опушки нашего леса и мульчирую ей свои делянки, причём все делянки подряд - для овощей, под кустарниками и деревьями.
Не верите?
Тогда посмотрите пост про основное осеннее мульчирование, которое я делаю каждую осень - http://dacha21veka.ru/mulcha/osen-2017-osnovnoe-osennee-mulc...
Вот чего точно не нужно делать, так это сжигать листву и класть её в большие кучи. Как раз в кучах отмершая органика и Гниёт, создавая благоприятные условия для развития патогенной микрофлоре. Просто положите листву на почву в свои делянки слоем 10-12 см. и в будущем сезоне почва под растениями будет надёжно прикрыта от палящего солнца и в ней разведутся полезные микроорганизмы, и приползут черви!
Текст скрыт развернуть
9
vkolomietz
vkolomietz Сергей Дьяков 10 ноября, в 18:46 Сергей, согласен с тобой на все 200%.Умники пишут всякий бред.Спасибо за правильный комментарий. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дьяков
Сергей Дьяков vkolomietz 11 ноября, в 11:02 vkolomietz, а ученые уже и не скрывают, говорят открыто - за что нам платят, то мы и продвигаем. Текст скрыт развернуть
1
Людмила Беридзе
Людмила Беридзе 10 ноября, в 22:12 Если судить по аргументам автора, то все леса, в которых некому убирать листву, давно должны были выгнить, умереть от грибка и быть сожранными до пенька. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Новые темы
Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

Посев томатов под зиму. Уникальный способ выращивания томатов без рассады. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/nHw1IQbCbrs

15 ноя, 22:21
0 0
Посадка лука под зиму. Лук на перо. Подробнее смотрите видео - совет здесь

Посадка лука под зиму. Лук на перо. Подробнее смотрите видео - совет здесь

https://youtu.be/U_I30JK4OWc

8 ноя, 00:19
0 0
Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот преп

8 ноя, 23:01
+1 1
Срок хранения семян

Срок хранения семян

https://youtu.be/Q63EICL7qEg

10 ноя, 01:06
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+413 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+395 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Светлана Кремлёва
Вау!
Светлана Кремлёва МОРОЗНЫЕ ЦВЕТЫ - РЕДКОЕ И КРАСИВОЕ ЯВЛЕНИЕ
Olga
А по мне так лучше не мелочиться и купить скамейку за 7980,00 или 6690,00 (посмотреть какая удобнее…
Olga Идея на дачу
Надежда Каштанова (казакова)
какая красота!
Надежда Каштанова (казак… МОРОЗНЫЕ ЦВЕТЫ - РЕДКОЕ И КРАСИВОЕ ЯВЛЕНИЕ
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+413 69